In dieser Variante gibt es also vegane Oreo-Browies mit einem Schokoladen-Erdnuss-Erdnussbutter-Topping. Viel mehr muss ich dazu eigentlich auch gar nicht mehr sagen. Geschmacklich und kalorientechnisch eine Macht. Unbedingt ausprobieren und weitersagen!
So gelingen die veganen Oreo-Brownies!
Die Brownies sind eine Kombination aus Schokolade, Erdnuss und Oreos! Dazu kommt natürlich ein wenig Zucker, Mehl sowie ein paar weitere Zutaten, die daraus saftige Brownies werden lassen. Achte bei der Auswahl der Zutaten darauf, dass dir diese auch pur gut schmecken. Kaufe also bitte eine leckere Zartbitterschokolade, eine leckere Erdnusscreme und natürlich leckere Oreos oder eine entsprechende Alternative. Die Brownies werden dir danken! 🙂
Außerdem würde ich dir empfehlen, ein klein wenig Zeit bei der Zubereitung einzuplanen. Die Brownies sollten nach dem Backen etwas Zeit zum Abkühlen haben, bevor der Schokoadenüberzug darauf kommt. Gleiches gilt dann für die Erdnusscreme.
Da ich häufig gefragt werde, warum geschrotete Leinsamen im Rezept verwendet werden: die Leinsamen quellen bei Kontakt mit Feuchtigkeit recht stark auf und helfen dabei, dass der Teig gut zusammenhält. Solltest du keine Leinsamen zu Hause haben, kannst du sie aber auch weglassen. Die Brownies klappen auch ohne.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!
DIE veganen Oreo-Brownies mit Erdnussbutter-Schokoladen-Topping
Rezept druckenZutaten
- Brownies
- 80 g Margarine
- 75 g Erdnussbutter*
- 75 g Zartbitterschokolade*
- 150 g Zucker
- 1 Tl Vanille
- 250 ml Pflanzendrink (hier: Sojamilch)
- 2 El Leinsamen (geschrotet)*
- 2 El Speisestärke
- 180 g Mehl (Type 550)
- 30 g Kakaopulver*
- 1 Pck. Vanillezucker
- Schokoladenüberzug
- 125 g Zartbitterschokolade*
- 2 El Kokosöl*
- Erdnussbutterüberzug
- 75 g Erdnussbutter*
- 40 g Puderzucker
- 3 El Sojamilch
- Topping
- handvoll Erdnüsse
- 125 g Oreos*
Zubereitung
Für die Brownies: Margarine mit Erdnussbutter und der Schokolade langsam schmelzen. In der Zwischenzeit Zucker, Vanille, Leinsamen, Mehl, Kakaopulver und Vanillezucker miteinander vermischen. Speisestärke mit etwas Wasser vermischen und mit der Sojamilch mischen. Alles miteinander vermischen, sodass ein schöner Teig entsteht. In eine gut gefettete Brownie-Form geben (ich benutze eine quadratische Form mit ca. 24 x 24 cm). Im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 30 Minuten ausbacken. Sicherheitshalber die Stäbchenprobe machen!
Für den Schokoladenüberzug: Schokolade mit zwei Esslöffeln Kokosöl schmelzen und anschließend über die leicht erkalteten Brownies geben. Wer mag, lässt ein klein wenig Schokolade über und gibt diese ganz am Ende noch darüber.
Für den Erdnussbutterüberzug: Erdnussbutter mit dem Puderzucker und der Sojamilch vermischen, bis eine zähflüssige Masse entstanden ist. Ebenfalls auf den Brownies verteilen (das geht ein bisschen schlechter als mit dem Schokoladenüberzug, lohnt sich aber!).
Nun die Oreo-Kekse grob hacken und mit den Erdnüssen auf den Brownies verteilen. Zum Schluss noch ein kleine wenig des Schokoladenüberzugs verteilen und für mindestens zwei Stunden auskühlen lassen!
Brownies in Stücke schneiden (bei mir 16 Stück) und schmecken lassen!
57 Kommentare
Natascha
2. Februar 2015 at 8:08Die Brownies sehen sehr lecker aus. Da krieg ich sofort wieder Hunger, obwohl ich gerade erst gefrühstückt habe.
Viele Grüße
Natascha
http://www.nataschas-kreativwelt.blogspot.de
Claudi
2. Februar 2015 at 9:39oh ha, das sieht gefährlich lecker aus.
Ela
2. Februar 2015 at 15:27Ohhhh wie lecker sind die denn bitte!! MUSS ich ausprobieren 🙂
Danke dir für den Hinweis auf das tolle Rezept!
LG
Ela
bakingavenue
3. Februar 2015 at 8:22Wow…die sind auf jeden Fall jede Sünde wert *-* Sehen verdammt gut aus!
Werden auf jeden Fall mal ausprobiert 🙂
Viele Grüße, Diandra
Daniela
3. Februar 2015 at 10:36Oh mamma mia und das um diese Zeit, ideal bei Unterzuckerung….
Saluti,
Daniela
http://www.toskanaitalien.de/
Sina
5. Februar 2015 at 11:28Wow! Die sehen ja super aus! 🙂 Oreos sind ja schon der Hammer, aber dann auch noch mit Erdnussbutter. Die muss ich unbedingt auch bald ausprobieren. Danke für das Rezept!
Liebe Grüße, Sina
http://veganheaven.de/
habe-ich-selbstgemacht
8. Februar 2015 at 21:22Ja cool- ich wusste bis gerade eben nicht, dass Oreo Kekse vegan sind. Ich war der Meinung wegen der Creme enthalten sie Milchprodukte, deswegen habe ich mich beim Einkaufen nicht weiter damit beschäftigt. Aber klasse, dann kann ich sie auch verwenden.
Dein Rezept sieht übrigens verdammt lecker aus- einfach zum rein Beißen.
Viele Grüße Julia von http://www.habe-ich-selbstgemacht.de
Anonym
20. Juni 2015 at 8:38Das scheinen sie ja zu sein! 😀
Die unglaublichen Brownies, von denen ich auf einer Veranstaltung Anfang Juni leider nichts bekommen habe. Aber nachdem alle dort so begeistert waren und die Bäckerin sogar auf die Bühne kommen musste um uns das Rezept zu verraten… scheint ganz so, als müsste ich das hier auch mal ausprobieren. Unbedingt! (Obwohl ich eigentlich gar nicht so vegan lebe. 😉
Arne Ewerbeck
17. August 2015 at 10:12Oh, das freut mich aber 🙂
Ich hoffe du hast sie mittlerweile endlich einmal ausprobieren können 🙂
Lg Arne
Shoko
1. August 2015 at 10:35Sehr sehr lecker! Ich liebe dieses Rezept!
Arne Ewerbeck
2. August 2015 at 17:13Vielen lieben Dank! Da kann ich mich wirklich nur anschließen 🙂
Weisse Schakalode Pistazien-Brownies mit Zitronen-Mannerwaffeln und getrockneten Erdbeeren | moos und stein
25. August 2015 at 7:57[…] Abgewandeltes Rezept von The Vegetarian Diaries. Das Original Rezept findet ihr hier: http://vegetarian-diaries.de/die-veganen-oreo-brownies-mi/ […]
vegane Brownies mit Schokoladen-Erdnussbutter-Bretzel-Topping {glutenfrei}
25. August 2015 at 8:00[…] der Leser werden das mittlerweile ja fast legendäre Rezept zu den (immer noch unfassbar guten) veganen Oreo-Brownies mit Erdnuss-Schokoladen-Topping kennen. Diese gehören nicht nur zu den beliebtesten Rezepten hier auf dem Blog, sondern mit […]
Corinna
12. September 2015 at 16:27Deine Brownies bringen mich gerade in den veganen Himmel!!!!!
Arne Ewerbeck
15. September 2015 at 6:56dann habe ich ja alles richtig gemacht 🙂
We love it vegan
6. Oktober 2015 at 20:14Oh mein Gott – ich glaube ich werde ohnmächtig… Sehen die gut aus. Ich muss nochmal schnell in die Küche
Arne Ewerbeck
7. Oktober 2015 at 5:02das würde ich aber auch sagen ;). Lass es dir schmecken!
Fledermaus-Cakepops | moos und stein
12. Oktober 2015 at 12:44[…] Für den Teig (Rezept von The Veg(etari)an Diaries) […]
VÍCTOR
22. Oktober 2015 at 10:53Hallo Arne, ein sehr leckeres
Rezept. Ich mag Ihre Website.
Vielen Dank und ein Gruß aus Spanien.
Alexandra
22. Oktober 2015 at 19:14Wie lecker sind die denn bitte? <3
Arne Ewerbeck
22. Oktober 2015 at 20:18aber hallo! 🙂
julia
23. Oktober 2015 at 11:22ohhh die sehen so unfassbar lecker aus!
muss ich bei gelegenheit unbedingt selbst machen 🙂
was verwendest du für schokolade? abgesehen von zartbitter, ist in den meisten ja milch enthalten..
Arne Ewerbeck
23. Oktober 2015 at 11:23verwende immer Zartbitterschokolade, ja!
gutes gelingen und vor allem guten huger! 🙂
Mareike
28. November 2015 at 8:14Bin gerade auf der Suche nach einem Geburtstags-Mitbringsel auf die Brownies gestoßen – ich glaube besser als mit der Kombination von Erdnussbutter und Oreos könnte man den Geschmack des Geburtstagskindes gar nicht treffen, tolles Rezept!
Arne Ewerbeck
28. November 2015 at 8:54vielen dank und eine tolle geburtstagsfeier euch!
veganes zu Silvester
29. Dezember 2015 at 8:18[…] Oreo-Chocolate-Brownies Ok, vergesst alles, was ich bisher gesagt habe. Wenn ihr sicher gehen möchtet am Silvesterabend so richtig zu rocken, dann bringt diese Schokoladen-Erdnuss-Oreo-Brownies mit. Jeder wird euch dafür feiern! […]
Linda
9. Februar 2016 at 13:31klingt lecker und sieht super aus!
aber Oreos sind doch nicht vegan?!
Arne Ewerbeck
10. Februar 2016 at 8:19Und schmecken auch ganz hervorragend! Die Oreos sind in Deutschland mittlerweile auch vegan! 🙂
vegane Oreo-Cupcakes
17. Februar 2016 at 7:20[…] aber zum heutigen Rezept. Die veganen Oreo-Brownies gab es mittlerweile ja schon in verschiedenen Ausführungen (z.B. auch mit Bretzeln und […]
Tina I.
19. April 2016 at 17:10Hi. Für was sind die Leinsamen? Kann man diese auch weg lassen?
Arne Ewerbeck
23. April 2016 at 15:47Die geschrotenen Leinsamen helfen beim Binden der Brownie-Masse.
Lg Arne
Eni
8. Juni 2016 at 11:58Ich habe die Brownies mittlerweile schon öfters gebacken.
Besonders der Erdnussbutterüberzug und das Topping sind der Hammer!
Alle Omnis waren begeistert und wollten das Rezept haben.
Danke für das tolle Rezept!
LG Eni
Arne Ewerbeck
22. Juni 2016 at 19:56Sehr gerne und vielen Dank für dein Feedback! 🙂
Karin
3. August 2016 at 11:38Eigentlich wollte ich ja keine OREOS mehr kaufen (zu viele, viele Kalorien) – aber wenn ich diese Brownies so sehe….hmm…. 🙂
Arne
6. Januar 2017 at 17:18So ab und zu darf man sich schon mal etwas gönnen 😉
Silvie
26. März 2017 at 16:31Super Rezept und wirklich gelingsicher – vielen Dank! Ich menge immer noch 1 EL Kaffeepulver bei, der verstärkt den Schokogeschmack 🙂
Kann mir vielleicht jemand erklären, was die geschr. Leinsamen genau machen?
Liebe Grüße!
Arne
27. März 2017 at 14:57Das freut mich sehr!
Die Idee mit dem Kaffeepulver klingt super und werde ich bestimmt auch einmal ausprobieren! Die geschroteten Leinsamen quellen in Verbindung mit der Flüssigkeit auf und helfen bei der Bindung.
Liebe Grüße
DIE veganen Oreo-Brownies mit Erdnussbutter-Schokoladen-Topping - Tofutante
27. März 2017 at 19:21[…] beim aufräumen meiner gespeicherten Lesezeichen wieder. Das Rezept stammt von The Veg[etari]an Diaries und die Bilder versprachen umwerfendes. Die Zutaten lesen sich wie ein Traum aus Leckereien: […]
Kathi
27. März 2017 at 19:28Hi,
ich habe das Rezept am Wochenende ausprobiert und es ist SUPER lecker! Ich glaube, ich werde noch etwas am Brownie basteln, aber das Topping ist ja mal die Ober-Wucht….Hier mein Ergebnis in Großaufnahme: http://www.tofutante.de/die-veganen-oreo-brownies-mit-erdnussbutter-schokoladen-topping/.
Liebe Grüße von der Tofutante
Kathrin
Arne
28. März 2017 at 15:05WOW, das sieht super aus!
Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat und vielen Dank für dein Feedback!
Lg Arne
Kristin
18. April 2017 at 14:05Manchmal sehe ich ein Rezept und kann den ganzen Tag an nichts anderes mehr denken – so auch hier! Ich weiß, was ich am Wochenende tue 🙂 Darf ich fragen, welches Kakaopulver du verwendet hast?
LG Kristin
Arne
18. April 2017 at 17:01Das kann ich bei diesen Brownies auf jeden Fall voll und ganz nachvollziehen ;).
Ich verwende in der Regel ein Kakaopulver von Bensdorp oder alternativ von Dr. Oetker.
Lg Arne
Lina
23. April 2017 at 10:36Hallo 🙂 Vielen Dank erst einmal für das tolle Rezept!
Kann ich die Speisestärke auch weglassen oder austauschen? Irgendwie wird die bei mir gerade nicht glatt.
LG Lina
Arne
25. April 2017 at 11:12Ganz weglassen würde ich sie, wenn möglich, nicht. Die Speisestärke am besten durch ein feines Sieb geben und vorher mit ein wenig Flüssigkeit verrühren. Das sollte gut klappen.
Ich hoffe die Brownies sind bei dir etwas geworden! 🙂
Lg Arne
Inga
10. Juni 2017 at 10:32Tausend Dank für diesen Gipfel der veganen Oberdekadenz! 😀 Backe die Brownies gerade zum zweiten Mal. Habe meinem Mann die Teigschüssel zum Leerputzen gegeben und er meinte: „Was ist das denn Leckeres??? Das hast Du aber noch nie gemacht.“ Wie gesagt hatte ich das Rezept schon mal gemacht, aber das Ergebnis damals zu Freunden mitgenommen – offenbar blieb dann kein kleiner Krümel für ihn mehr übrig … 😉 Alle Daumen nach oben!
Arne
15. Juni 2017 at 13:37Oh das freut mich sehr!
Vielen Dank für die Rückmeldung und lasst euch die Brownies weiterhin so gut schmecken 🙂
Lg Arne
Sina
12. Dezember 2018 at 13:20Hast du da Zartbitterschokolade genommen?
Arne
12. Dezember 2018 at 15:51Ja, genau :).
Lg
Arne
Sabine
11. Mai 2019 at 5:49Hallo Arne, eine Frage, hast Du die Sojamilch schon mal durch Haferdrink oder so ersetzt? Ich habe immer das Gefühl, dass Sojamilch doch noch etwas anders funktioniert als andere Pflanzendrinks
Beste Grüße sabine
Arne
13. Mai 2019 at 8:10Hallo Sabine,
je nach Verwendung merkt man den Unterschied vor allem im Geschmack oder auch bei der Konsistenz. In Sojamilch sind im Vergleich zu den meisten anderen Pflanzendrinks deutlich mehr Lecithine enthalten. Diese sorgen z.B. dafür, dass das Aufschäumen mit Sojamilch gut funktioniert oder aber allgemeiner, dass man Emulsionen besser bilden kann. Manchmal ist das beim Backen von Vorteil bzw. notwendig.
Speziell für diese Brownies ist das aber nicht wichtig. Du kannst für dieses Rezept also auch jeden anderen Pflanzendrink verwenden :).
Lg
Arne
Edith
22. November 2019 at 17:30Schon zwei mal mit meiner besten Freundin gebacken , einfach die besten Brownies überhaupt ! Sind schon ganz süchtig danach 😀
Arne
26. November 2019 at 9:40Ohhh, vielen lieben Dank! :).
Ich stehe auch total drauf und muss sagen, dass es sie schon viel zu lange nicht mehr gab 🙂
Lg
Arne
Helga
23. Januar 2020 at 19:19Hallo ! ich bin die beste Freundin und wir haben heute erneut mit diesem Rezept, aber in einer größeren Form, gebacken. Wir müssen nämlich all unseren Freunden neuerdings etwas abgeben sie lieben den Kuchen auch schon !
Lg
Helga
Arne
27. Januar 2020 at 16:10Oh, vielen lieben Dank, dass freut mich sehr!
Lg
Arne
vegane Oreo-Brownies
8. Januar 2021 at 18:19[…] die Oreo-Brownies gibt es noch ein Rezeptupdate mit einem zusätzlichem Topping. Schau gerne einmal […]
Eva
8. Februar 2021 at 12:11Habe gestern die brownies nachgebacken. Und sie sind einfach nur unglaublich lecker. Ich muss sie für meine Familie gleich noch einmal backen, waren zu schnell weg 😀 kann ich wirklich nur weiterempfehlen ♡
Arne
8. Februar 2021 at 12:24Oh, das freut mich sehr! Vielen Dank für das Feedback und lasst euch die nächste Portion wieder schmecken :).
Liebe Grüße
Arne