Das für mich persönlich beste Chili Sin Carne habe ich hier im Blog vor über zwei Jahren schon einmal verbloggt (wie die Zeit vergeht!). In der Zwischenzeit gab es diese Variante immer mal wieder. Schmecken tut es nach wie vor ganz hervorragend aber der Reiz mal ein paar andere Sachen auszuprobieren ist auf jeden Fall da. In vielen Rezeptvarianten wird ja mit Kaffee, Espresso, Schokolade, Kakao und noch vielen anderen Zutaten experimentiert. In unten stehender Variante habe ich das Chili zum Schluss mit Agavendicksaft und Kakao abgerundet. Eine gute Entscheidung. Beim nächsten Mal soll dann noch mit Espresso und Schokolade gearbeitet werden! Wie bereitest du dein Chili zu?
Das macht ein gutes Chili aus!
Chili-Rezepte und Variationen gibt es wahrscheinlich wie Sand am Meer. Der Kreativität und Abwechslung sind hier fast keine Grenzen gesetzt. Trotzdem gibt es ein paar Dinge, die du bei der Zubereitung eines Chilis eigentlich immer ein wenig im Hinterkopf haben kannst.
Ein Chili ist ja durchaus dafür bekannt, dass es etwas Schärfe verträgt (der Name kommt ja nicht von ungefähr ;)). Trotzdem möchtest du natürlich nicht, dass das Chili „nur“ scharf ist. Entsprechend wichtig sind andere Gewürze und generell eine gute Balance. Da das Schärfeempfinden bei jedem sehr unterschiedlich ist, finde einfach für dich einen guten Mittelweg. Und habe im Hinterkopf: Nachschärfen ist gar kein Problem, der andere Weg eher schwierig!
Gerade das Würzige und Scharfe im Chili lässt sich sehr gut mit etwas Süße und Fruchtigkeit kombinieren und abrunden. Das ist der Grund, warum zum Beispiel ein wenig Schokolade, Agavendicksaft, Zucker, Orangensaft oder auch ein Schluck Espresso so gut in ein Chili passen. Probiere hier gerne einfach ein wenig aus. Du kannst dich ohne Probleme mit ganz kleinen Mengen herantasten und dabei immer mal wieder abschmecken.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
bestes Chili Sin Carne mit Kakao und jeder Menge Gemüse
Rezept druckenZutaten
- 100 g feine Sojaschnetzel*
- 250 ml Gemüsebrühe*
- 2 Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer, Paprika*
- 100 g rote Linsen*
- 2 Möhren
- 1 Zucchini
- 2 Stangen Staudensellerie
- 2 Zwiebeln
- 2 getrocknete Chili-Schoten
- 1000 ml passierte Tomaten
- Kreuzkümmel*, Paprika*
- 2 El Tomatenmark
- 1 kleine Dose Kidneybohnen
- 1 Dose Mais (400 g)
- Salz, Pfeffer, Chiligewürz
- 2 El Agavendicksaft*
- 1 Tl Kakaopulver*
Zubereitung
Knoblauchzehen abziehen und sehr fein hacken. Sojaschnetzel mit Knoblauch, Gemüsebrühe Salz, Pfeffer und Paprikagewürz vermischen und für knapp 15 Minuten einweichen lassen.
In der Zwischenzeit die Möhren schälen und wie den Staudensellerie in kleine Würfel schneiden. Zucchini in Scheiben teilen und anschließend je nach Größe viertel oder achteln. Zwiebeln abziehen und mit den Chilischoten sehr fein hacken (Hände waschen!).
In einem großen Topf Zwiebeln, Chili und Knoblauch in etwas Öl anschwitzen. Anschließend die Sojaschnetzel hinzugeben und scharf anbraten. Kurz das Tomatenmark unterheben und anschließend das restliche Gemüse hinzugeben und mit den passierten Tomaten übergießen. Linsen unterrühren und bei mittlerer Hitze einköcheln lassen.
Nach einigen Minuten die Kidneybohnen, den Mais und die Gewürze hinzugeben und leise köcheln lassen. Sobald das Gemüse und die Linsen die gewünschte Konsistenz erreicht haben, mit Agavendicksaft und Kakaopulver abschmecken und gegebenenfalls noch mal nachschärfen.
Notes
Mit frischem Fladenbrot servieren.
Tipp: Statt den Sojaschnetzeln kannst du natürlich auch eine vegane Hackalternative aus dem Kühlfach verwenden oder du greifst zum Beispiel auf Sonnenblumenhack zurück!
15 Kommentare
fleischlosinhamburg
15. Juli 2013 at 7:50Hallo,
ich mache mein Chili immer so:
http://fleischlosinhamburg.wordpress.com/2013/02/23/feuriges-chili-vegan/
vegetarian
16. Juli 2013 at 6:27yeah! mit zimt und schokolade 🙂
Bengelchen
15. Juli 2013 at 9:22Ich mache meines so:
http://bengelchens-chaosleben.blogspot.de/2011/01/vegetarisches-chili-mit-fladenbrot.html
Gerne runde ich mein Chili noch mit Reissirup und einem Stück dunkler Schoki ab.
vegetarian
16. Juli 2013 at 6:28schaut ziemlich gut aus! da muss ich wohl bald noch mal chili machen 😉
Natalie
15. Juli 2013 at 19:59Chili mit Kakao hab ich noch nie probiert, hört sich aber nach einer leckeren Idee an und wird das nächste Mal mit Sicherheit ausgetestet. Danke für das tolle Rezept!
vegetarian
16. Juli 2013 at 6:30bitteschön! bin gespannt wie es dir schmecken wird! 🙂
Lisa
24. Juli 2013 at 16:00Bin ich die einzige die etwas verloren ist, weil bei mir blieb da Tomatenmark übrig das ist bei den Zutaten zwar aufgeführt wird aber in der Beschreibung nirgends mehr erwähnt….oder bin ich schon so blind….sollt wohl doch mehr Möhrengerichte machen. Es ist auf jeden Fall trotzdem superlecker geworden aber wie gesagt…ich hatte das was über 😉
vegetarian
25. Juli 2013 at 6:22oh das freut mich! mit dem tomatenmark hast du natürlich vollkommen recht! das ist in der beschreibung einfach vergessen worden…vielen dank für den hinweis! 🙂
Tonerls Welt
9. Januar 2014 at 16:36Super Rezept! Es schmeckt sooooo gut! Vielen Dank, war schon lange auf der Suche nach einem so tollen vegetarischem Chili.
lg
tonia
vegetarian
10. Januar 2014 at 7:02gerne 🙂
freut mich sehr, dass es dir so gut geschmeckt hat 🙂
Anonym
18. Januar 2014 at 8:45Hallo Arne, cih möchte das Chli gerne für eine Party am Freitag kochen. Kann ich die Zutaten einfach verdoppeln, was meinst du? Und eigentlich müsste ja auch eine Zubereitung am Vortag gut funktionieren, oder? Dann zieht das richtig durch…
Grüße
Petra
vegetarian
19. Januar 2014 at 17:10hallo petra,
die zutaten solltest du ohne probleme verdoppeln können ja. und die zubereitung am vortrag ist auch überhaupt kein problem. oft schmeckt das chili am nächsten tag gleich ein bisschen besser, da es dann zeit hatte ordentlich durchzuziehen!
Anonym
22. Januar 2014 at 10:49Super, ich war mir nicht ganz sicher wegen dem Granulat, dass das dann nicht zu matschig wird! Ich werde berichten, wie es den Gästen gemundet hat… 😉
vegetarian
23. Januar 2014 at 7:55ich wünsche eine schöne feier und vor allem einen guten hunger!
bin gespannt wie es dir und den gästen geschmeckt hat!
Chili con Tempeh mit Bier – The Vegetarian Diaries
23. Juli 2017 at 16:40[…] ein gut gewürztes Chili natürlich ganz recht. Vor einiger Zeit hatte ich euch hier schon einmal mein liebstes Chili sin Carne vorgestellt. Nachdem es diese Variante nun schon so einige Male gab, war es mal Zeit für etwas […]