Ich habe mich vor einigen Wochen an dieser Stelle schon einmal darüber geärgert, dass es egal wo man Pizza essen geht, eigentlich immer nur die gleichen Varianten gibt. Gerade im vegetarischen Bereich ist mit einer Pizza Vegetaria und Pizza quattro formaggi das Angebot in der Regel ausgeschöpft. Dabei ist es soooo einfach mal ein paar ausgefallene alternative vegetarische Pizzen im Angebot zu haben. Einfache Konsequenz: Selber machen! Heute eine Variante mit einem Basilikum-Pesto als Grundlage. Sehr lecker!
Basilikum-Tomaten-Mozarella Pizza
Rezept druckenZutaten
- Teig
- 200 g Weizenmehl (Type 550)
- 30 g Hartweizengrieß
- 130 ml Wasser
- 5 g frische Hefe
- Prise Salz
- Pesto
- 1 Bund / Topf Basilikum
- 35 g Pinienkerne
- 2 Knoblauchzehen
- 40 ml Öl
- Salz, Pfeffer
- Parmesan
- Belag
- Cocktailtomaten
- Mozzarella-Streukäse
Zubereitung
Für den Teig: Das Mehl mit Grieß und Salz vermischen. Hefe in Wasser auflösen und alles zu einem Hefeteig verarbeiten (z.B. mit der Küchenmaschine oder Knethaken). Knapp eine halbe Stunde gehen lassen und anschließend über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank entnehmen, noch mal kurz durchkneten und auf Raumtemperatur erwärmen lassen.
Für das Pesto: Basilikum zupfen und säubern. Mit den Pinienkernen, Knoblauch, Öl, Salz und Pfeffer in einen Mixer geben und gut pürieren. Etwas Parmesan nach persönlicher Vorliebe hinzugeben und mit Salz und Pfeffer gegebenfalls noch einmal abschmecken.
Den Teig ausrollen und mit dem Basilikum-Pesto bestreichen. Anschließend mit in Scheiben geschnittenen Cocktail-Tomaten belegen. Mit dem Streukäse bedecken und im vorgeheizten Ofen bei 200°C für knapp 15 Minuten backen.
Notes
Ergibt mit der Menge Pesto für zwei runde Pizzen mit einem Durchmesser von jeweils 28 cm.
17 Kommentare
Bengelchen
17. September 2012 at 12:08Ich finde es auch immer etwas schade, dass es oft nur "Standart"-Pizzas gibt. Glücklicherweise habe ich in München schon einige gute Alternativen gefunden.
The Vegetarian Diaries
17. September 2012 at 18:06oh das hört sich interessant an. wer bzw. wo wird man denn dort fündig?
Sarah-Maria
17. September 2012 at 13:08Deine Variation klingt echt lecker!^^
In Restaurants lese ich mir meist gar nicht mehr die Karte durch, sondern bestell einfach gleich ne Pizza mit genau den Zutaten, die ich gerne möchte.^^
Mit lieben Grüßen,
Sarah Maria
The Vegetarian Diaries
17. September 2012 at 18:06das ist natürlich auch eine gute möglichkeit ;). mal schauen, was sie das nächste mal sagen, wenn ich ein basilikum-pesto als grundlage bestelle 😀
cooking casualties
17. September 2012 at 14:05Ich weiß genau, was du meinst. Das nervt mich auch schon seit Jahren! Pesto als Grundlage hört sich verlockend an, muss ich beim nächsten Mal auch probieren…
Liebe Grüße,
Mari
The Vegetarian Diaries
17. September 2012 at 18:07ganz unbedingt! 😉
Julia
18. September 2012 at 8:17Wow, das sieht so gut aus! Merke ich mir definitiv!
The Vegetarian Diaries
18. September 2012 at 18:16und bitte nachmachen 😉
zorra
19. September 2012 at 7:50Selbstgemacht schmeckt sowieso am Besten, da kann man auch drauflegen was einem am besten schemckt. Deine Variante sieht köstlich aus! Danke für die Glückwünsche und fürs Mitmachen am Event!
The Vegetarian Diaries
20. September 2012 at 6:31da hast du vollkommen recht! gerne! 🙂
Anna Purna
29. September 2012 at 23:59Das Pesto hört sich ja lecker an. Das werde ich einmal bei einer Pizza ausprobieren. Schönes Foto!
The Vegetarian Diaries
1. Oktober 2012 at 7:19dankeschön! du darfst gerne berichten wie es geschmeckt hat 😉
Anonym
11. Februar 2013 at 15:17Klingt schön & sehr lecker, aber ich hasse KNOBLAUCH 🙂
Ich weiß es ist gesund … aber nein danke 😉
The Vegetarian Diaries
12. Februar 2013 at 7:28das ist aber schade ;). du kannst den knoblauch natürlich auch weglassen. dann würde ich aber ein bisschen kräftiger würzen!
Pizza Vegetariano con Peperone, Zucchina e Funghi
23. Juli 2015 at 16:21[…] Und schnell eine weitere Pizza-Variante! Dürfte für dieses Jahr die zehnte Variante sein und es werden auf jeden Fall noch einige folgen. Pizzen sind einfach viel zu lecker, als das ich lange ohne auskommen würden. Darüberhinaus schnell gemacht, vielfältig belegt und gut vorzubereiten. Und ich darf euch an dieser Stelle schon verraten, dass ich auch endlich einmal fündig geworden bin und eine Pizzeria gefunden habe, die sehr abwechslungsreiche und wahnsinnig leckere vegane / vegetarische Pizzen anbietet. Dazu bald mehr. Als Grundlage diente hier noch einmal das Basilikum-Pesto, das es bereits bei der fantastischen Basilikum-Tomaten-Mozarella Pizza gab. […]
Rezeptübersicht September 2012
23. Juli 2015 at 16:21[…] oder lassen sich in der Suchfunktion auffinden. Eure Top 3 des Monats 1. Basilikum-Tomaten-Mozarella Pizza 2. vegetarischer Burger mit Ajvar und Balsamico-Zwiebeln 3. vegane Sommerrollen mit […]
Pizza Vegetariano con Peperone, Zucchina e Funghi – The Vegetarian Diaries
11. Oktober 2018 at 18:47[…] Basilikum-Pesto (nach diesem Rezept) […]