Nach den letzten doch recht konservativen Broten (Dinkelvollkornbrot, Fladenbrot und Weizengrießbrot) wurde es mal wieder Zeit für ein bisschen Abwechslung in der Zutatenliste. Auf der Suche nach einem passenden Rezept bin ich mal wieder drüben bei Gourmandises végétariennes fündig geworden. Die Kombination aus Hirse, Leinsamen und Joghurt versprach mal etwas anderes.
frisch gebackenes Hirse-Joghurt-Brot
Rezept druckenZutaten
- 250g Weizenmehl (550er)
- 200g Weizenvollkornmehl
- 70g Hirse
- 50g Leinsamen
- 1/2 Tl Brotgewürz
- 1,5 Tl Sauerteigextrakt
- 1 Tl Salz
- 1 Tl Zucker
- 1/2 Würfel Hefe
- 175 ml lauwarmes Wasser
- 120g Joghurt
Zubereitung
Mehl, Hirse, Leinsamen, Brotgewürz, Salz und Sauerteig gut miteinander vermischen.
Wasser mit Hefe und Zucker vermischen und güt verrühren. Anschließend den Joghurt unterrühren und zum Schluss die Hefe hinzugeben. Für einige Minuten zu einem Teig kneten und für eine Stunde gehen lassen.
Kastenform mit etwas Mehl bestäuben und Teig hineingeben. Noch mal für knapp eine halbe Stunde gehen lassen.
Ofen auf 180°C vorheizen und Brot für 45 Minuten backen. Anschließend aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
Notes
Das Brot hat durch Kombination mit der Hirse sehr gut geschmeckt, jedoch ist es für meinen Geschmack sehr trocken gewesen. Wird beim nächsten Mal auf jeden Fall berücksichtigt.
1 Kommentar
Gourmande
28. August 2011 at 20:11Hm, sehr schade, dass das Brot bei dir so trocken wurde! Vielleicht liegt es daran, dass du die Hirse und den Leinsamen nicht gewaschen hast? Mein Brot war nämlich sehr saftig. 🙁