So ein paar Brötchen-Rezepte haben es in den letzten Monaten hier ja schon in den Blog geschafft. Bisher war ich immer sehr zufrieden und so gibt es vergleichbare Rezepte mittlerweile doch recht regelmäßig. Kleine Änderungen in den Mehlzusammensetzungen ergeben sich oft allein schon durch den Blick in die Vorratskiste. Heute eine Variante mit hohem Vollkornmehlanteil. Sehr lecker und durch die Gare über Nacht sehr praktisch und unkompliziert in der Zubereitung.
Dinkel-Roggenvollkorn-Spiralen
Rezept druckenZutaten
- 75 g Dinkelmehl (Type 630)
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 75 g Roggenvollkornmehl
- 175 g Wasser
- 1 g frische Hefe
- 25 Margarine
- 5 g Salz
Zubereitung
Alle Zutaten auf niedrigster Stufe für knapp 5 Minuten kneten. Anschließend 5 weitere Minuten auf mittlere Stufe. Den Teig über Nacht bei Raumtemperatur abgedeckt stehen lassen (bei mir ca. 14 Stunden).
Je nach gewünschter Größe der Brötchen den Teig in vier Teiglinge teilen. Jeweils den Teig rollen bis sich ein Strang von ca. 30-40 cm gebildet hat. Von der langen Seite her spiralförmig aufwinkeln. Sollte der Teig nicht richtig halten ein wenig mit Wasser anfeuchten.
Knapp eine Stunde ruhen lassen und anschließend im vorgeheizten Ofen bei 230°C für ca. 20 Minuten ausbacken. Dabei wenn möglich mit Dampf backen.
Notes
Ergibt mit der Menge vier Brötchen.
16 Kommentare
miss viwi
26. Mai 2013 at 14:44..die sehen sehr appetitlich aus…
liebe vegane Grüße, miss viwi
vegetarian
27. Mai 2013 at 6:16das waren sie 🙂
Farina
26. Mai 2013 at 21:02die sehen nicht nur lecker sondern auch wunderschön aus! 🙂
LG 🙂
vegetarian
27. Mai 2013 at 6:16dankeschön! 🙂
Sandra von from-snuggs-kitchen
27. Mai 2013 at 5:51Die sehen sehr lecker aus 🙂 Kommt gleich mal auf meine ToDo-Liste! Ich mag Brötchen/Brot mit Vollkorn, da machen sie bestimmt auch Sesam/Mohn ganz gut dabei…
vegetarian
27. Mai 2013 at 6:17oh auf jeden fall! bin gespannt!
Simone
27. Mai 2013 at 16:13Die sehen superlecker aus – tolles Rezept!
Mal sehen, ob ich as mit meinem 0815-Uraltbackofen auch hinbekomme =)
Liebe Grüße Simone
vegetarian
28. Mai 2013 at 6:09auf jeden fall! mein backofen ist auch ein absolutes 0815-ding. den dampf erzeuge ich, indem ich sobald die brötchen im ofen sind einen kleinen schwung wasser auf den bogen gebe und den ofen dann schnell wieder schließe. man kann darauf auch verzichten. dann bleiben die brötchen entsprechend ein wenig heller!
Stefanie
30. Mai 2013 at 6:29Die vollkornige Variante klingt sehr gut! Ich habe die Spiralen schon lange nicht mehr gebacken, das muss ich schleunigst ändern 🙂
vegetarian
31. Mai 2013 at 6:30das würde ich sofort unterstützen! wirklich eine tolle variante 🙂
Inés
2. Juni 2013 at 15:22Hallo Arne,
Ich habe heute deine Spiralen ausprobiert (allerdings nur mit Dinkel, da ich keine Roggen da hatte) und sie sind super geworden und auch ganz toll aufgegangen! Vielen Dank für das Rezept =)
vegetarian
3. Juni 2013 at 6:02hallo inés,
das freut mich sehr! sind auch eine meiner lieblingsbrötchen! 🙂
Corinna
9. November 2015 at 11:00Ich habe die Brötchen heute leicht abgewandelt gebacken mit frisch gemahlenem Kamut- und Roggenmehl. Sie sind gut gelungen und waren geschmacklich echt klasse. Danke für das Rezept!
Arne Ewerbeck
9. November 2015 at 11:05oh das freut mich! kamutmehl steht hier auch schon länger auf der to-do liste 🙂
Marcus
21. Juni 2020 at 10:00Hallo,
sind es wirklich 1g frische Hefe oder sind es ein Würfel frische Hefe ?
Arne
22. Juni 2020 at 12:26Hallo,
nein das 1g frische Hefe stimmt. Dafür wird dem Teig aber auch 14 Stunden bei Raumtemperatur zum Gehen gegeben ;). Alternativ kannst du etwas mehr frische Hefe verwenden und den Teig entsprechend kürzer stehen lassen.
Liebe Grüße
Arne