Scharf angebratener Blumenkohl ist auf jeden Fall nichts unbekanntes, hat aber in den vergangen Wochen und Monaten ganz schön viel Wellen in verschiedensten Food-Blogs geschlagen. Alleine das unten stehende Rezept, findet sich z.B. hier, hier und hier. Warum? Einfache Sache: Es schmeckt einfach ganz hervorragend. Unkompliziert in der Zubereitung und dabei trotzdem mal etwas anderes. Falls ihr so wie ich auch schon länger nichts mehr mit Blumenkohl gemacht habt, kann ich euch dieses Rezept nur wärmstens empfehlen! Außerdem reiht sich dieser Beitrag ganz hervorragend in meine kleine Serie mit etwas „anderen / unbekannteren“ Nudelsorten ein. Bisher hatten wir somit: Strozzapreti, Spumoni, und Orecchiette. Heute also Malloreddus in drei verschiedenen Farben!
Pasta mit geröstetem Blumenkohl und Pesto
Rezept druckenZutaten
- 300 g Nudeln (Malloreddus tricolori)
- 500 g Blumenkohl
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- Pesto
- 50 g getrocknete Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote getrocknete Chilischote
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl
- 25 g gehackte Mandeln
- Petersilie
- Rosinen
Zubereitung
Für das Pesto: Getrocknete, eingelegte Tomaten grob zuschneiden. Mit der klein gehackten Knoblauchzehe und Chilischote und den restlichen Zutaten in einem Mixer zu einer homogenen Masse verarbeiten. Gegebenenfalls etwas mehr oder weniger Olivenöl verwenden, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Blumenkohl waschen und in kleine Röschen teilen. In einer Schüssel mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C rösten, bis der Blumenkohl deutlich Farbe angenommen hat.
In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsanweisung abkochen und abgießen. Ein wenig des Nudelwassers auffangen und mit dem Pesto und Blumenkohl vermischen.
Notes
Mit frischer Petersilie und ein paar Rosinen anrichten und servieren. Ergibt 2-3 Portionen.
10 Kommentare
Himbeerschoko
22. Juni 2013 at 13:54Haaaa, wer hat heute zufällig Blumenkohl eingekauft??? Genauuu!!! Tolles Rezept, der arme Kohl muss vermutlich dran glauben 🙂
Liebe Grüße dir!
vegetarian
22. Juni 2013 at 13:57wenn das mal nicht wie die faust aufs auge passt 🙂
guten hunger!
Nancy
23. Juni 2013 at 12:05Klasse Idee!!! Schade das heute Sonntag ist u ich keinen mehr kaufen kann… Obwohl, geht das Rezept auch mit Brokkoli? Diesen habe ich nämlich noch hier 😉
Grüße
Nancy
vegetarian
25. Juni 2013 at 5:11sollte bestimmt auch gehen, glaube aber das der blumenkohl etwas besser passt ;). hast du es ausprobiert? 🙂
Frau Neudecker
24. Juni 2013 at 19:11Mein Blumenkohl hat gerade Ewigkeiten gebraucht, um wenigstens leicht gebräunt zu werden. Hast du deinen unter den Grill gestellt?
vegetarian
25. Juni 2013 at 5:13nein, ganz normal im backofen mit umluft auf 200°C. wie oben beschrieben etwas mit olivenöl, salz und pfeffer durchmischen und dann einfach ein bisschen warten. hat es denn noch geklappt bzw. geschmeckt 😉 ?
Frau Neudecker
25. Juni 2013 at 15:07Geschmeckt hat es vor allem wegen des Pestos. Die Idee mit den Mandeln ist genial! Ob ich den Blumenkohl in der Ofenvariante sooo überzeugend finde, wie der Rest der Welt, muss ich noch einmal testen. Vom Hocker gerissen hat er mich jetzt noch nicht wirklich, aber er war ja auch eher röst-unwillig. Das nächste Mal also mit Umluft, vielleicht war das ja der Grund.
vegetarian
26. Juni 2013 at 6:09alternativ könnte man den blumenkohl natürlich auch kurz blanchieren und anschließend dann in einer pfanne sehr scharf anbraten. ob das besser / genauso gut funktioniert habe ich aber auch noch nicht ausprobiert 😉
Anonym
3. Dezember 2013 at 10:04Habe es ausprobiert und liebe es! Musste es allerdings ohne Rosinen machen, da Herr Hase keine Rosinen mag! Aber vielen Dank – wieder ein festes Rezept für meine vegane Küche!
LG Tini
vegetarian
3. Dezember 2013 at 13:46oh das freut mich! bin auch kein riesen freund von rosinen, fand sie hier aber ausnahmsweise mal ganz gut 🙂