Lange lange hat es gedauert, bis ich euch nun endlich eine vegane Sauce hollandaise Variante anbieten kann. Das lag nicht nur daran, dass es diese hier nicht allzu häufig gibt, sondern vor allem auch daran, dass ich bisher nie ein Bild gemacht habe. Saucen zu fotografieren mag ich ungefähr so gerne wie Eintöpfe abzulichten. Geschmeckt hat es ganz hervorragend und mittlerweile sollte ja überall deutscher Spargel, der nicht unter der Heizdecke gezogen wurde, zu kaufen sein. Dazu gab es Kartoffeln, Petersilie und mehr braucht es nicht. Inspiriert von einem Rezept drüben beim Vebu und im Original von Björn Moschinski. Wie esst ihr euren Spargel am liebsten? Ganz „klassisch“ oder seid ihr eher experimentierfreudig?
So gelingt die vegane Sauce hollandaise
Die Zubereitung der veganen Sauce hollandaise ist ziemlich einfach und es werden auch nicht besonders viele Zutaten dazu benötigt. Trotzdem gibt es ein, zwei Dinge, auf die du achten kannst.
Die Sauce hollandaise wird mit einer veganen Butteralternative / Margarine zubereitet. Dazu gibt es mittlerweile ein breites Angebot in jedem Supermarkt. Wichtig dabei ist, ein Produkt zu wählen, das dir selber gut schmeckt. Da die Margarine neben dem Fett auch viel Geschmack mit in die Sauce transportiert, solltest du das nicht unterschätzen.
Gleiches gilt für die Sojasahne. Auch hier gibt es mittlerweile sehr viele Angebote. Ich würde dir hier bei der Auswahl zu einem Produkt mit „hohem“ Fettanteil raten. Also keine fettreduzierte Sojasahne. Alternativ kannst du die Sauce hollandaise auch mit Hafersahne oder einer anderen Alternative zubereiten. Achte dabei aber darauf, dass der Eigengeschmack auch in der Sauce zu schmecken sein wird.
Ansonsten musst du die Sauce nur ein wenig mit Salz, Senf und Zitronensaft deiner Vorliebe entsprechend abschmecken und dir schmecken lassen!
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
vegane Sauce hollandaise mit Spargel und Kartoffeln
Rezept druckenZutaten
- Kartoffeln
- Spargel
- 1 Teelöffel Zucker, etwas Margarine
- frische Petersilie
- Sauce hollandaise
- 50 g Margarine*
- 15 g Mehl
- 150 ml Gemüsebrühe*
- 150 ml Sojasahne*
- 20 ml Weißwein (vegan)*
- 1 Teelöffel Senf
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
- Kurkuma*
Zubereitung
Kartoffeln schälen und in reichlich Wasser abkochen. Den Spargel schälen und gegebenenfalls die Enden etwas stutzen. In einem Topf Wasser erhitzen und ein Teelöffel Zucker und etwas Margarine hinzugeben. Spargel für knapp 10-15 Minuten leide köcheln lassen. Die genaue Kochzeit hängt natürlich stark von der gewünschten Konsistenz und der Dicke des Spargels ab.
In der Zwischenzeit Margarine in einem Topf erhitzen, bis diese geschmolzen ist. Nach und nach das Mehl unterheben und anschwitzen. Anschließend Gemüsebrühe und Sojasahne einrühren. Weißwein, Senf und Zitronensaft hinzugeben und einmal vorsichtig aufkochen lassen. Anschließend Hitze reduzieren und mit Salz, Pfeffer und Kurkuma abschmecken.
Kartoffeln, Spargel und vegane Sauce Hollandaise mit frischer Petersilie servieren. Ergibt Sauce für ca. drei bis vier Portionen. Kartoffeln und Spargel je nach Hunger und Vorrat zubereiten.
24 Kommentare
Food-Diary
22. Mai 2014 at 8:50Guten Morgen! Das sieht wahnsinnig lecker aus 🙂 Ein schönes Rezept für Sauce Hollandaise mit nur wenig "Butter". Wird auf jeden Fall nachgekocht.
vegetarian
23. Mai 2014 at 6:46das finde ich auch! bin gespannt wie dir diese variante schmeckt 🙂
Kathi
23. Mai 2014 at 10:55Die Idee von einer veganen Sauce Hollandaise mit weniger Butter finde ich auch super. Ich liebe Spargel in der "klassischen Variante" ja über alles, also werd ich es auf jeden Fall ausprobieren 🙂
Liebe Grüße
Kathi
vegetarian
26. Mai 2014 at 6:00ja ich auch :). hoffe dir schmeckt die variante auch so gut wie mir 🙂
MajaBayer
23. Mai 2014 at 11:10Super lecker! Dazu esse ich am liebsten noch ein schönes veganes Schnitzel 🙂 Das hält Leib und Seele wunderbar zusammen!
vegetarian
26. Mai 2014 at 6:01mit einem veganen schnitzel habe ich das ganze noch nicht probiert ;). das wäre aber definitv mal einen versuch wert!
Anonym
30. Mai 2014 at 0:08War sehr lecker zum Spargel! Als Soße für ein vegan-überbackenes Baguette mit Gemüse der Hammer!
vegetarian
7. April 2015 at 6:12oh ja! das klingt mega gut. werde ich bestimmt mal ausprobieren 🙂
Anonym
31. Mai 2014 at 14:12Wow, das war sehr lecker! Vielen Dank für das Rezept!
vegetarian
7. April 2015 at 6:12sehr gerne!
Benni
10. März 2015 at 11:04Hey Arne,
leider hast Du keine Hollandaise gezaubert, sondern eher eine Béchamel. Diese wird nämlich klassisch auf Basis einer Mehlschwitze hergestellt, zu der dann Brühe und/ oder Milch hinzugefügt werden. Sie ist dadurch relativ fettarm.
Die Hollandaise hingegen ist sehr fettlastig und ist eher eine dünne, warme Mayonnaise. In der Herstellung einer veganen Hollandaise würde ich wie bei der veganen Mayonnaise vorgehen: (Für die Hollandaise erhitzte und fertig gewürzte) Sojamilch mit Öl aufschlagen. Warum würde? Ich mag keine Sojamilch, bzw. schmecke sie überall heraus. Aber vielleicht magst Du ja mal in diese Richtung herumexperimentieren. 😉
Gruß
Benni
vegetarian
7. April 2015 at 6:14hey benni,
vielen dank für den hinweis! da werde ich in den kommenden wochen vielleicht noch mal aktiv werden 🙂
Petra Thomas
2. April 2015 at 21:26Ich habe die Sauce gestern gemacht und sie hat super lecker geschmeckt! Nicht viel anders als eine "echte" Hollandaise!!! Vielen Dank!!!
vegetarian
7. April 2015 at 6:14das freut mich sehr petra! so ging es mir auch, als ich sie zum ersten mal gemacht habe 🙂
Anonym
6. April 2015 at 7:36suuuper lecker, hat perfekt funktioniert! danke!!
vegetarian
7. April 2015 at 6:14sehr gerne 🙂
KithaiDeyja
2. Mai 2015 at 11:41Ich war mir erstmal nicht sicher, ob ich das hinbekomme, als ich 'Mehl anschwitzen' gelesen habe, aber alles hat super funktioniert und es war köstlich! Wer braucht schon Eier oder Butter?
Anonym
7. Mai 2015 at 19:34Leider war ich sehr enttäuscht, es schmeckt mir überhaupt nicht, sehr essiglastig und kein Vergleich zur Hollandaise…:'(
Arne Ewerbeck
17. August 2015 at 11:22schade… aber wie kommst du auf den essiggeschmack?
Anonym
5. Juni 2015 at 18:09Die Sauce ist super! Ich habe sie heute zum zweiten Mal nachgekocht.
Leider habe ich zu spät gemerkt, dass ich doch keine Sojasahne hatte. Also habe ich Sojajoghurt (Provamel ungezuckert) verwendet. Hat trotzdem allen geschmeckt! 🙂
Martin
9. Mai 2016 at 18:08Hallo,
Danke für das Rezept. Uns war die Sauce etwas zu sauer. Wir haben mit ca. 2 TL Zucker nachgeholfen, dann hat es gepasst und sehr gut geschmeckt. Fairerweise allerdings nicht wie Sauce Hollandaise, aber ähnlich und passend.
Arne Ewerbeck
9. Mai 2016 at 19:26Vielen Dank für deine Rückmeldung! Freut mich, dass sie euch geschmeckt hat. Der 1 El Zitronensaft ist zugegebenermaßen schon recht viel, ja. Am besten mit etwas weniger beginnen und dann nach persönlicher Vorliebe anpassen. Werde das ergänzen, danke!
Eure Top 10 veganen Rezepte & Beiträge 2016
8. Januar 2017 at 18:38[…] bis zum Frühjahr und der Spargelsaison leider noch ein wenig hin ist, könnt ihr euch mit diesem Rezept für eine vegane Sauce hollandaise ja schon mal ein bisschen […]
Spargel-Pfanne mit Räuchertofu – The Vegetarian Diaries
3. April 2018 at 9:53[…] werden, gibt es natürlich im Blog bereits eine Vielzahl interessanter Rezepte. Von Klassikern wie Spargel mit veganer Sauce hollandaise über Spargel-Risotto bis hin zu Pizza mit Spargel, findest du hier im Blog bereits jede Menge […]