Falls ihr noch nach einer schokoladigen Kalorienbombe für die anstehenden Feiertage sucht, dann hätte ich hier einen Vorschlag! Oreos sind seit einiger Zeit auch in Deutschland in der veganen Variante erhältlich. Entsprechend viele Oreo-Cupakes oder -Kuchen habe ich in den letzten Wochen in den weiten des Netzes schon gesehen. So entstand auch die Idee mit einer veganen Oreo-Brownie Variante. Falls ihr noch auf der Suche nach etwas für eure Liebsten (oder natürlich auch nur für euch selbst 😉 ) seid, dann probiert das Ganze doch mal aus. Der Teig wurde durch den recht hohen Anteil an Sojajoghurt recht fest in der Konsistenz. Hier würde etwas mehr Sojamilch und etwas Backpulver vielleicht noch ganz gut tun. Ansonsten extrem lecker, schokoladig und unbedingt zur Nachahmung empfohlen!
So gelingen die Oreo-Brownies!
So viel Vorweg: Eigentlich kannst du mit dem Rezept nicht falsch machen. Wenn du Brownies und Oreos magst, dann wirst du diese veganen Oreo-Brownies lieben, versprochen! Ich habe das Rezept vor einiger Zeit noch mal ein wenig erweitert. Schau dir also gerne einmal die Oreo-Brownies mit Erdnussbutter-Schokoladen-Topping an. Vielleicht wäre das ja auch etwas für dich!
Achte beim Schmelzen der Schokolade und Margarine darauf, dass du die Temperatur nicht zu hoch wählst. Anschließend werden einfach die trockenen und feuchten Zutaten getrennt vermischt und im letzten Schritt dann zu einem homogenen Teig verrührt. Die Oreos kommen als letztes einfach auf den Teig.
Ich verwende zum Backen von Brownies immer eine quadratische Brownie-Form bzw. eine rechteckige Springform*. Diese hat den großen Vorteil, dass die Form zum Zuschneiden von Brownies bereits passt und sich diese ganz einfach aus der Form lösen lassen.
Viel Spaß beim Nachbacken und lass es dir schmecken!
vegane Oreo-Brownies
Rezept druckenZutaten
- 50 g Margarine
- 150 g Zartbitterschokolade*
- 150 g Mehl
- 50 g Kakaopulver*
- 175 g brauner Zucker
- Prise Salz
- 125 g Sojajoghurt
- 100 ml Sojamilch
- 16 Oreos*
Zubereitung
Margarine und die Schokolade in einem Topf schmelzen. Mehl, Kakaopulver, Zucker und eine Prise Salz miteinander vermischen,
Sojajoghurt und Sojamilch gut miteinander verrühren und anschließend mit der geschmolzenen Schokoladenmasse vermischen. Trockene Zutaten unterheben, bis alles gut miteinander vermischt ist.
Die Oreos grob hacken. Teig in eine gefettet Brownie-Backform* (eine quadratische Form mit ca. 24 x 24 cm Größe) geben und gleichmäßig darin verteilen. Die Oreo-Stücke leicht in den Teig drücken und bei 180°C für ca. 20-25 Minuten ausbacken (Stäbchenprobe machen!)
Notes
Ergibt eine Brownieform und ca. 16 Stücke.
Oreo-Brownies mit Erdnussbutter-Schokoladen-Topping
Für die Oreo-Brownies gibt es noch ein Rezeptupdate mit einem zusätzlichem Topping. Schau gerne einmal rein!
40 Kommentare
Histamin and other food stories
20. Dezember 2013 at 11:22WOW wie lecker die aussehen!! muss ich unbedingt vor weihnachten noch probieren zu backen, ist ja ein super geschenk (wer sich da nicht freut?!) 🙂
liebe grüße
nora&laura
vegetarian
21. Dezember 2013 at 13:24bin gespannt wie sie dir schmecken werden! und ich bin mir ziemlich sicher, dass sie überall gut ankommen werden 😉
Ahnungslose Wissende
20. Dezember 2013 at 13:30Hmmmm, das sieht ja fast unverschämt lecker aus 😉
Wie viel mehr Sojamilch würdest du denn empfehlen?
Liebe Grüße…
vegetarian
21. Dezember 2013 at 13:26würde so etwas wie 150 ml sojamilch und 75 g sojajoghurt verwenden oder sogar komplett auf den joghurt verzichten. dazu dann noch 1 tl backpulver und schauen wie die konsitenz des teigs wird. gegebenenfalls noch mal etwas nachgeben
Jana
20. Dezember 2013 at 22:25Ooha sehen die geil aus!
Vielleicht ist nach Weihnachten ja mal Zeit dazu 😉
vegetarian
21. Dezember 2013 at 13:26wenn nicht weihnachten, wann dann 😉
foodsandeverything
21. Dezember 2013 at 8:15Oha, die sind ja der absolute Wahnsinn 🙂 Her mit den Dingern!
vegetarian
21. Dezember 2013 at 13:26leider schon wieder alles weg 😉
Anonym
4. Januar 2014 at 14:39seit wann sind oreos den vegan?
alisa
20. Juli 2022 at 16:08Schon immer.
Anonym
4. Januar 2014 at 14:40ich hab kurz nachgesehen: seit kurzem!
http://vegan-was-sonst.blogspot.com/2013/03/oreo-kekse-sind-jetzt-vegan.html
Anonym
29. Juli 2014 at 12:14Die sind der Wahnsinn!
Hab sie letztens bei ner Freundin bekommen und heute jetzt selbst gemacht! Bin schon gespannt! 🙂
vegetarian
16. August 2014 at 7:34hoffe sie haben dir noch immer so gut geschmeckt 🙂
Lucia
30. Oktober 2014 at 9:44Huhuu, also ich bin zufällig auf die Seite gestoßen und obwohl ich mich nicht vegetarisch oder vegan ernähre sehen die Gerichte extrem lecker aus! Ich möchte auf jeden Fall die Oreo Brownies mal ausprobieren:)
Ich war bisher immer bei Sojaprodukten skeptisch- schmeckt man da einen extremen Unterschied heraus??
,Lieben Gruß, Lucia
vegetarian
3. November 2014 at 8:25wenn man den sojajoghurt bzw. die sojamilch pur probiert, merkt man den unterschied schon sehr deutlich, ja. im rezept selber ist der unterschied aber nicht so groß, da es zum einen natürlich sehr süß wird und auf der anderen seite andere dominantere geschmacksrichtungen hinzukommen!
Lucia
7. November 2014 at 10:57Cool danke:-)
Ich muss es einfach mal ausprobieren, aber kann mir gut vorstellen dass mit der ganzen Schokolade und den Oreokeksen man den Unterschied vllt. wirklich kaum schmeckt:)
vegetarian
10. November 2014 at 7:20genau! den unterschied merkt man eigentlich überhaupt nicht 🙂
Anonym
9. Februar 2015 at 15:54Margarine, so etwas möchte ich wirklich nicht essen resp. verbacken (Stichwort: Transfette, Rückstände von Katalysatoren etc.). Ich probiers mal mit Öl oder Mandelmus..
vegetarian
7. April 2015 at 6:18wenn du mir glaubhaft erläutern / begründen kannst, warum du aus dieses gründen keine margarine (auch nicht in kleinen mengen) verwenden möchtest, dann lasse ich gerne mit mir reden 😉
Nessa
12. Februar 2015 at 15:16Hallo, hat mittlerweile jemand die geeignete Menge von Sojamilch und Backpulver ausgetüftelt? Würde sie gerne zum Valentinstag verschenken und will bloß nichts falsch machen, da ich was backen angeht, ein totaler Anfänger bin.
vegetarian
7. April 2015 at 6:20hallo nessa,
die rezeptmenge so wie sie oben angegeben ist, hat bei mir ohne probleme funkioniert!
gutes gelingen!
Anonym
5. April 2015 at 11:20Ja, ich habe das die Tage versucht und es hat alles prima geklappt. Habe ca. 250 ml Hafermilch verwendet olus 1 Tl Backpulver, die Brownies waren ein Traum! Sind bei den Nicht-Veganern top angekommen, ebenso wie der Karottenkuchen, den ich gestern gebacken habe. Arne, großes Kompliment für Deine Rezepte. Ich bin schwer begeistert und freue mich darauf, weiteres von Dir nachzukochen und zu backen!Alles Liebe, Ines
vegetarian
7. April 2015 at 6:20hallo ines,
vielen lieben dank für deine rückmeldung! freut mich sehr, dass es nicht nur dir so gut geschmeckt hat 🙂
Sandrina
26. August 2015 at 9:52Halölle,
hab deine Brownies nachgebacken, verbloggt und dich im Beitrag verlinkt. Ich hoffe, das ist ok für dich ? 🙂
http://johannisbeerchen.blogspot.de/2015/08/vegane-oreo-brownies.html
LG, Sandrina
Arne Ewerbeck
30. August 2015 at 12:30hey sandrina,
vielen dank! freut mich sehr, dass sie dir geschmeckt haben. schauen super aus!
lg arne
Anna
2. Januar 2016 at 19:00Hallo,
ich habe die Brownies für Silvester mit 225ml Sojamilch und einem halben Päckchen Backpulver gemacht, was leider zu viel war… Geschmacklich waren die schokoladigen Teile der Renner, aber leider waren sie nicht fudgy genug und auch sehr bröselig. Kann jetzt natürlich entweder daran gelegen haben, dass sie insgesamt zu luftig bei mir waren oder dass der Joghurt gefehlt hat? Ich werde auf jeden Fall einen neuen Versuch starten!
Gruß
Anna
Arne Ewerbeck
3. Januar 2016 at 9:58Hallo Anna,
das Backpulver braucht man bei den Brownies eigentlich (fast) gar nicht. Der Joghurt hilft im Vergleich zur Milch natürlich ein bisschen, damit das Ganze auch beim Backen noch feucht bleibt.
Probieren es gerne noch einmal aus. Alternativ kannst du dir auch noch das andere Rezept für die veganen Oreo-Brownies ansehen. Das Rezept kommt ohne Joghurt aus, ist aber trotzdem sehr feucht und fudgy!
U.
6. April 2016 at 8:09Kurze Frage zu den Brownies, weil ich im Rezept nichts dazu gesehen habe: Für welche Backformgröße ist das rezept denn gedacht? Ich habe eine Form mit 22 x 22, würde das passen? oder nimmt man besser ein Backblech?
Vielen Dank!
Arne Ewerbeck
10. April 2016 at 17:45Das sollte passen, ja. Meine Form hat eine Größe von ca. 24 x 24 cm!
Gutes gelingen und vor allem lasst es euch schmecken! 🙂
DIE veganen Oreo-Brownies mit Erdnussbutter-Schokoladen-Topping › The Vegetarian Diaries
6. Januar 2017 at 16:58[…] veganen Oreo-Brownies von vor knapp zwei Jahren gehören zu den beliebtesten Rezepten hier im Blog. Kein Wunder bei […]
Laura
23. April 2017 at 10:16Darf ich mal ganz blöd als nicht Veganer fragen, was ist der Ersatz für Ei? Bzw. wenn ich Eier daheim habe und gerne 1-2 in das Rezept machen würde, was könnte ich dann weg lassen oder abändern? Milch oder Joghurt? Vielen Dank für die Hilfe : )
Arne
25. April 2017 at 11:11Ei kommt in vielen Teigrezepten vor allem zur Bindung der verschiedenen Zutaten (Mehl, Zucker etc.) zum Einsatz. Bei Brownies ist dies im Vergleich zu einer Torte oder einem Muffin nicht ganz so wichtig, da es eine feuchte, kompakte Masse bleiben soll.
Falls du gerne Eier verwenden möchtest, würde ich einfach die Menge an Flüssigkeit (40-50 ml pro Ei) in gleichem Verhältnis bei Milch und Joghurt abziehen.
Lg Arne
Alina
13. Oktober 2017 at 5:33Hey, echt eine richtig tolle Seite! Möchte die Brownies morgen ausprobieren, hab Freunde eingeladen.
Kann ich auch eine runde Springform nehmen oder Kasten?
Liebe Grüße aus Freiburg!
Alina
Arne
16. Oktober 2017 at 6:59Hallo Alina,
vielen lieben Dank!
Ich mache die Brownies immer in einer quadratischen Form, dann hat man anschließend gleich die „richtige“ Form der Brownies. Du kannst sie natürlich auch in einer Springform machen. Dann solltest du nur aufpassen, dass die Mengenangaben ungefähr passen. Nicht, dass du nachher ganz flache Brownie-Scheiben hast ;).
Lg Arne
Alina
17. Oktober 2017 at 5:03Habe die Brownies in der Springform gemacht und dann danach eben zurecht geschnitten. Sie kamen sehr gut an und ich werde sie definitiv nochmal backen 🙂
LG
Alina
Arne
17. Oktober 2017 at 19:41Hallo Alina,
das freut mich sehr! Vielen Dank für dein Feedback.
Lg Arne
Sarah
26. November 2019 at 18:28Hallo Arne,
ich hab sie nachgemacht (plus 2 Eier) und für sehr lecker befunden:
https://noplainvanillakitchen.blogspot.com/2019/11/oreo-brownies.html
Gruss,
Sarah
Lisa Ihde
2. Januar 2020 at 14:47Lieber Arne,
das Rezept ist super leicht nachzumachen und das Ergebnis schmeckt sehr gut!
Vielen lieben Dank dafür <3
Lisa Ihde
2. Januar 2020 at 14:52Lieber Arne,
das Rezept ist super leicht nachzumachen und das Ergebnis schmeckt sehr gut!
Vielen lieben Dank dafür <3
https://www.bilder-upload.eu/bild-eab5f2-1577976329.jpg.html
Arne
2. Januar 2020 at 19:01Das freut mich sehr! Vielen Dank fürs Nachmachen und das tolle Bild!
Lg
Arne