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grünes Spargel-Bärlauch-Kohlrabi Risotto

Spargel-Risotto mit Bärlauch, Kohlrabi und Erbsen - The Rezept - Vegetarian Diaries

Nach der Pizza mit grünem Spargel und Meerrettich-Joghurt Soße und dem schnellen Spargel auf Basmatireis, kommen wir heute zu meinem persönlichen Highlight der diesjährigen Spargelsaison: Ein grünes Risotto mit Spargel, Erbsen, Bärlauch, Frühlingszwiebeln und Kohlrabi. Einfach nur eine ganz fantastische Kombination. Kinderleicht in der Zubereitung und überaus schmackhaft. Auch wenn der zeitliche Überlapp zwischen Spargel und Bärlauch nicht allzu groß ist, solltet ihr unbedingt probieren beides miteinander zu kombinieren! Nach einer Inspiration drüben von Chili und Ciabatta.

So gelingt das Spargel-Bärlauch-Risotto!

Ein leckeres Risotto zuzubereiten ist gar nicht schwer. Ein paar Dinge solltest du dabei aber beachten:

  • Verwende den richtigen Reis
    Risotto-Reis zeichnet sich durch einen hohen Stärkegehalt aus. Dadurch bleiben die Reiskörner beim Kochen bissfest und werden nicht matschig. Verwende auf keinen Fall einen Rundkornreis wie Milchreis oder anderen Sorten wie Basmatireis
  • Rühren und regelmäßig Flüssigkeit nachfüllen
    Risotto wird unter regelmäßigem Rühren in nur wenig Wasser gegart. Sobald die Flüssigkeit verdampft ist, wird wieder neues Wasser dazu gegeben und das ganze wieder von vorne, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Durch das Kochen in wenig Wasser berühren sich die Reiskörner während des Kochens (so wie beim Rühren auch). Dadurch wird die im Reiskorn enthaltene Stärke nach und nach abgerieben. Das Risotto wird cremig und schlotzig und die Reiskörner werden trotzdem gar
  • In der Kürze liegt die Würze!
    Den Risotto-Reis auf keinen Fall zu lange köcheln lassen. Typischerweise benötigt der Reis 15-20 Minuten, bis er gar und gegebenenfalls noch ein wenig al dente ist. Der Reis gart im Topf immer noch etwas nach, sodass du den Reis lieber einen kleinen Tick zu kurz als zu lang abkochen solltest

Der Bärlauch verkocht sehr schnell und lässt sich so ähnlich wie zum Beispiel frischer Spinat verwenden. Deswegen gebe ich den klein geschnitten Bärlauch erst kurz bevor das Risotto fertig ist dazu.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

grünes Spargel-Bärlauch-Kohlrabi Risotto

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Ergibt: 3 Portionen

Zutaten

Zubereitung

1

Grünen Spargel gründlich reinigen und Spitzen abtrennen. Gegebenenfalls die Enden abschneiden, dünn abschälen und in ca. 1 cm breite Stücke zuschneiden. Kohlrabi schälen und in kleine Würfel teilen. Bärlauch gründlichen waschen und abtropfen lassen.

2

Die Frühlingszwiebel säubern und in dünne Ringe zuschneiden. Dabei grün und weiß voneinander trennen. In einem Topf etwas Margarine heiß werden lassen und die hellen Frühlingszwiebeln anschwitzen. Nach einigen Minuten Risotto hinzugeben und anschließend mit dem Weißwein ablöschen.

3

Nun nach und nach die Gemüsebrühe hinzugeben und dabei regelmäßig umrühren. In der Zwischenzeit die Spargelköpfe in einer Pfanne mit etwas Margarine scharf anbraten und zur Seite stellen. Kohlrabi und die Spargelstücke in einer Pfanne mit etwas Margarine anschwitzen. Nach einigen Minuten ein klein wenig Wasser hinzugeben und für knapp 10 Minuten dünsten. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.

4

Sobald der Risotto die richtige Konsistenz hat, das Gemüse, die Erbsen, das Grün der Frühlingszwiebeln und den klein gehackten Bärlauch hinzugeben. Noch mal alles heiß werden lassen und gegebenenfalls mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.

Notes

Ergibt 3 Portionen.

Tipp: Du kannst das Risotto auch hervorragend ohne den Bärlauch zubereiten. Alternativ kannst du ein wenig Knoblauch und etwas mehr von den Frühlingszwiebeln dazu geben.

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18 Kommentare

  • Antworten
    Jessi
    6. Juni 2013 at 10:45

    Ein Traum in Grün!!!

    Grüßle, jessi

  • Antworten
    Nina
    6. Juni 2013 at 12:37

    sieht richtig lecker aus 🙂

    Liebe Grüße
    Nina von Pearlsheaven

    PS: Bei mir gibts grad ein Gewinnspiel 🙂

    • Antworten
      vegetarian
      7. Juni 2013 at 6:24

      ich glaube mir als mann würde das nicht ganz so gut stehen 😉

  • Antworten
    mangoseele
    7. Juni 2013 at 8:11

    Hast du vom Kohlrabi auch die Blätter mitverwendet? Ich habe diese vor Kurzem zum ersten Mal mitverwendet und war total positiv überrascht wie lecker sie sind!

    • Antworten
      vegetarian
      8. Juni 2013 at 9:38

      habe ihn in letzter zeit immer schon ohne die blätter gekauft…hört sich aber sehr gut an und werde ich demnächst mal ausprobieren 🙂

  • Antworten
    Ann-Katrin
    7. Juni 2013 at 17:35

    Wow, allein farblich macht dein Risotto schon Appetit! Die Kombi von Spargel und Bärlauch ist echt super – leider habe ich die letzten Blätter die Tage verbraucht 🙁 Ich merke mir dein Rezept aber gerne für die nächste Saison (die ja leider immer viel zu kurz ist). Liebe Grüße, Ann-Katrin

    • Antworten
      vegetarian
      8. Juni 2013 at 9:39

      solltest du unbedingt ausprobieren 🙂
      ich bin echt schwer angetan davon!

  • Antworten
    Annabelle
    11. Juni 2013 at 20:38

    Ein tolles Rezept, auch ohne Spargel (dieses Jahr war die Ernte hier so mies, dass es seit ein paar Tagen nur noch Importierten gab, da musste ich dann doch meine Prinzipien beibehalten und verzichten 😉 ) – und leider auch ohne Bärlauch… habe stattdessen Brokkoli dazu gemacht und einige Blätter Petersilie noch gehackt. Lecker!

    • Antworten
      vegetarian
      12. Juni 2013 at 6:06

      das war dann aber wirklich nur eine sehr kurze spargelzeit :/…nächstes jahr!
      brokkoli hört sich auch super an!

  • Antworten
    veganes Bärlauchrisotto mit grünem Spargel - The Vegetarian Diaries
    6. März 2017 at 15:35

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    3. April 2018 at 9:53

    […] Vielzahl interessanter Rezepte. Von Klassikern wie Spargel mit veganer Sauce hollandaise über Spargel-Risotto bis hin zu Pizza mit Spargel, findest du hier im Blog bereits jede Menge abwechslungsreiche […]

  • Antworten
    Renata Bergfeld
    27. April 2019 at 14:22

    Danke für die kreativen Rezepte – ich werde sicher das eine oder andere ausprobieren! Nur eine Zutat kommt mir nicht mit rein, nämlich Margarine. Das ist für mich ein absolutes Tabu, ein ungesundes Kunstprodukt aus gehärteten Pflanzenfetten. Dann lieber in Sonnenblumenöl oder in Kokosfett anschwitzen, das wären die gesunden Alternativen zu Rama & Co.

    • Antworten
      Arne
      28. April 2019 at 17:26

      Hallo Renata,
      vielen Dank und das freut mich sehr! Ich hoffe, du findest etwas Leckeres! :).
      Bezüglich der Margarine: So wie alles im Leben in Maßen und dann ist das gar kein Problem!

      Lg Arne

  • Antworten
    Die 5 besten veganen Bärlauch-Rezepte - The Vegetarian Diaries
    15. März 2021 at 16:27

    […] Einer der absoluten Klassiker in meiner Küche. So gibt es dieses grüne Risotto mindestens einmal in der Bärlauch-Saison. Die Zeit, in der es frischen Bärlauch UND grünen Spargel gibt, ist leider nur klein. Also schnell zum Rezept. […]

  • Antworten
    Judith
    22. April 2021 at 14:13

    Frisch, frühlingshaft, einfach nur lecker . Leider hatte ich nur weißen Spargel, was aber den Genuss bestimmt nicht schmälerte. Danke für die neue Inspiration!

    • Antworten
      Arne
      23. April 2021 at 13:51

      Sehr gerne und freut mich sehr, dass es dir so gut geschmeckt hat!

      Liebe Grüße
      Arne

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