Manchmal muss es einfach ein bisschen schneller gehen mit dem Backen und einen Marmorkuchen gab es hier auch noch nicht. Von daher bietet sich das Rezept mehr als an. Eine sehr leckere Kombination mit dem Orangensaft. Beim nächsten Mal gebe ich noch ein wenig frisch geriebene Orangen und Zitronen zum Verfeinern dazu.
So gelingt der Marmorkuchen!
Der Marmorkuchen ist wirklich einfach zubereitet. Falls du dich bisher selber noch nicht viel gebacken haben solltest, trau dich ruhig! :).
Ein, zwei Tipps zum Gelingen möchte ich dir aber gerne noch mit auf den Weg geben. Damit der Teig schön geschmeidig und gut vermischt ist, empfehle ich dir die trockenen (Mehl, Zucker, Salz, Backpulver usw.) und flüssigen (Ei, Öl, Orangensaft usw.) Zutaten jeweils getrennt voneinander gut zu vermischen. Für den schnellen Marmorkuchen habe ich Eier, Öl und den Orangensaft verwendet. Diese werden zunächst mit einem Schneebesen oder einem Rührgerät schaumig geschlagen. Nicht wundern, wenn das ein paar Minuten dauert. Am Ende geht es meistens schnell.
Anschließend werden die trockenen und flüssigen Zutaten miteinander vermischt. Denke daran, dass du das Kakaopulver noch nicht verwendest, sondern zunächst den vermischten Teig in zwei Schüsseln aufteilst. So erhältst du dann die beiden Farben für den Kuchen. Ich habe bei diesem Rezepte zunächst den hellen Teig in eine Kastenform* gegeben und anschließend den dunklen darauf verteilt. Für eine interessantere Marmorierung kannst du mit einer Gabel oder einem Zahnstocher die beiden Teige noch ein wenig vermischen. Egal wie oft du das machen wirst, jeder Marmorkuchen wird anders aussehen :).
Viel Spaß beim Nachbacken und lass dir den Kuchen schmecken!
schneller Orangen-Marmorkuchen
Rezept druckenZutaten
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- Prise Salz
- 125 ml Öl
- 125 ml Orangensaft
- 250 g Weizenmehl (Type 550)
- 1 EL Backpulver*
- 3 Tl Kakaopulver*
Zubereitung
Eier mit Zucker und der Prise Salz schaumig schlagen. Anschließend nach und nach das Öl und den Orangensaft unterheben.
Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die Zuckermasse heben.
Die Hälfte des Teiges mit dem Kakaopulver vermischen und beide Teigmassen abwechselend in eine eingefettete Kastenform (Länge ca. 28 cm) geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 170°C für ca. 60 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Anschließend auskühlen lassen und auf Wunsch noch mit Puderzucker bestäuben
Notes
Aus der Kastenform entnehmen und in etwa 1-2 cm dicke Scheiben schneiden und schmecken lassen!
Tipp: Gut zum Kuchen passt frisch gepresster Organgensaft. Alternativ kannst du natürlich auch einen Orangensaft aus der Flasche verwenden. Wenn du das Orangenaroma magst, kannst du darüber hinaus auch noch etwas Orangenabrieb zum Teig geben.
9 Kommentare
Charlotte
28. Juni 2011 at 15:50Der sieht total lecker aus! Und wie toll du die Musterung hinbekommen hast – Respekt!
Christina
28. Juni 2011 at 17:25wooow, ich wünschte mein marmorkuchenmuster würde auch mal so schön werden!
bärenhunger
29. Juni 2011 at 6:20Das ist ein toller Marmorkuchen. Sieht so schön saftig aus und die Marmorierung erst… mir läuft jedes Mal das Wasser im Mund zusammen wenn ich hinschaue.
The Vegetarian Diaries
29. Juni 2011 at 8:50bei der musterung war ich auch ein bisschen überrascht, dass das soooo gut geklappt hat.
dabei war das noch nicht mal wirklich beabsichtigt 😉
und saftig war er auf jeden fall. einfach darauf achten, dass er nicht allzulange im ofen ist
Sopo
14. Dezember 2017 at 15:19Er ist ein Geducht, der Kuchen
Arne
31. Januar 2018 at 20:48Vielen lieben Dank! 🙂
Ani
14. Oktober 2018 at 12:48Per Zufall auf dieses Rezept gestoßen… Heute vormittag super schnell gemacht und soooo lecker, dass er das Anschneiden leider nicht ‚überlebt‘ hat! Danke
Arne
15. Oktober 2018 at 7:19Sehr gerne und das freut mich natürlich sehr!
Lg Arne
Orangen-Marmorkuchen mit Zironenabrieb - The Vegetarian Diaries
10. Februar 2019 at 21:12[…] weiteres Rezept aus der Kategorie fast vergessen und schon ein wenig älter…Wie beim letzten Mal schon angesprochen wurde das Marmorkuchenrezept noch ein wenig verbessert. Dieses Mal also nicht […]