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Mini-Pizza mit Schwarzwurzel und Räuchertofu

Mini-Pizza mit Räuchertofu und Schwarzwurzel - The Vegetarian Diaries

Ich finde ja, dass Schwarzwurzeln sehr unterschätzt werden. Und welch bessere Möglichkeit gäbe es, sie mal in Szene zu setzen, als mit einer Pizza! Dazu passen hervorragend Kartoffeln und Räuchertofu. Probiere es unbedingt einmal aus. Außerdem habe ich in den letzten Beiträgen zwei tolle Rezepte mit Schwarzwurzeln veröffentlicht: eine cremige Schwarzwurzel-Pasta und einen Süßkartoffelstampf mit Wintergemüse.

So gelingt die Schwarzwurzel

Vor dem Schälen solltest du die Schwarzwurzeln grob von der Erde befreien. Anschließend am besten mit Einmalhandschuhen oder in einer Schüssel mit Wasser schälen. Beim Schälen tritt Milchsaft aus den Schwarzwurzeln aus, der schnell die Hände und Utensilien verklebt. Deswegen die Schwarzwurzeln zügig schälen, gut waschen bzw. direkt in das Wasser geben.

Die geschälten Schwarzwurzeln neigen dazu, recht schnell braun anzulaufen. Das kannst du unterbinden, in dem du die Schwarzwurzel einfach für 10 Minuten in Wasser mit einem Schuss Essig gibst. Danach kannst du sie kochen und weiterverarbeiten und sie behalten ihre helle Farbe.

Mini-Pizzen mit Roggenmehl

Ob das Rezept jetzt Mini-Pizzen oder Fladen heißt, ist eigentlich egal. Pizza klingt aber irgendwie immer besser :). Ich habe für dieses Rezept ganz bewusst ein Roggenmehl verwendet, da der kräftige Geschmack wunderbar zur Schwarzwurzel passt. Falls du das Mehl deswegen nicht extra kaufen möchtest oder nicht magst, nimm einfach ein Weizen- oder Dinkelmehl. Es kann dann gut sein, dass du etwas weniger Flüssigkeit für den Teig benötigst. Taste dich hier einfach ein bisschen heran.

Der Teig mit dem Roggenmehl bleibt darüber hinaus etwas fester und wird nicht ganz so fluffig, wie ein Hefeteig mit Weizen. Bei den Mini-Pizzen stört das meiner Meinung nach gar nicht. Auch das Ausrollen und Zubereiten der Pizzen klappt ohne Probleme.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Mini-Pizzen mit Schwarzwurzeln und Räuchertofu

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Ergibt: 2 Portionen

Zutaten

  • Teig
  • 300 g Roggenmehl (Type 997)
  • 12 g frische Hefe
  • Prise Salz
  • 1,5 El Olivenöl*
  • ca. 150 ml Wasser
  • Belag
  • 250 g Schwarzwurzeln
  • 3-4 Kartoffeln
  • vegane Crème fraîche oder veganer Quark
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
  • Hefeflocken*
  • Zitronensaft
  • 150 g Räuchertofu
  • Frühlingszwiebeln
  • frische Kresse

Zubereitung

1

Für den Teig Roggenmehl und Salz gut vermischen. Die frische Hefe mit dem Wasser verrühren und anschließend nach und nach zum Mehl geben. Den Teig mit den Händen gut vermischen und beginnen zu kneten. Das Olivenöl hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten, der sich gut vom Schüsselrand lösen lässt. Abgedeckt für eine halbe Stunde ruhen lassen.

2

In der Zwischenzeit kannst du den Belag für die Mini-Pizzen vorbereiten. Die Schwarzwurzeln vor dem Schälen einmal gründlich abbrausen. Wenn du magst, kannst du zum Schälen Einmalhandschuh anziehen. Alternativ die Hände direkt nach dem Schälen gründlich reinigen. Die Schwarzwurzeln direkt nach dem gründlichen Schälen in eine große Schüssel mit Wasser legen. In mundgerechte Stücke zuschneiden.

3

Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke zuschneiden. Einen kleinen Topf mit Wasser bereitstellen und Schwarzwurzeln und Kartoffeln für ca. 10-15 Minuten abkochen (je nach Größe der Stücke).

4

Die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden. Räuchertofu in kleine Würfel zuschneiden. Die Crème fraîche mit Salz, Pfeffer, Hefeflocken, Olivenöl und etwas Zitronensaft gut würzen und abschmecken.

5

Der Teig sollte nach den 30 Minuten gut aufgegangen sein. Teig in 5-6 Stücke aufteilen und diese mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Unterlage in dünne Fladen ausrollen. Du kannst diese rund ausrollen oder so wie bei mir in leicht länglicher Form.

6

Teig mit der Creme bestreichen und anschließend Kartoffeln, Schwarzwurzeln, Räuchertofu und Frühlingszwiebeln darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober- und Unterhitze für ca. 20-25 Minuten ausbacken. Der Teig sollte am Rand leicht bräunen, ohne dabei zu verbrennen.

Notes

Ergibt mit der Menge 5-6 Mini-Pizzen und reicht für 2 gute Portionen.

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2 Kommentare

  • Antworten
    Stephanie Rupprecht
    9. Dezember 2021 at 8:05

    Danke für das leckere Rezept für deine Mini-Pizzen mit Schwarzwurzeln und Räuchertofu.
    In der Zutatenliste steht Räuchertofu, der aber in der Zubereitung nicht mehr auftaucht!
    Vielleicht kannst du das noch korrigieren!
    LG, Steffi

    • Antworten
      Arne
      13. Dezember 2021 at 16:53

      Hallo Steffi,
      vielen Dank für den Hinweis, ist korrigiert :).

      Liebe Grüße
      Arne

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