Brot/ Vegan

Ciabatta-Brötchen

Ciabatta-Brötchen - The Vegetarian Diaries

Es ist nicht das erste Mal, dass ich ein Rezept drüben vom „Plötzblog“ nachbacke aber meine persönliche Premiere was Brötchen angeht. Und das gleich mit einem absoluten Volltreffer. Die bei Lutz als Schneebrötchen bezeichneten Brötchen sind wirklich sehr zu empfehlen. Einfach in der Zubereitung und verdammt lecker. Was mir besonders gut gefällt ist die Tatsache, dass man so morgens wirklich frische Brötchen zum Frühstück genießen kann ohne dazu noch aus dem Haus zu müssen. Schaut euch einfach das Bild an und ihr seid bestimmt ebenso begeistert!

frisch gebackene Ciabatta-Brötchen

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Ergibt: 4 Brötchen

Zutaten

  • 290 g Weizenmehl (Type 550)
  • 6 g Salz
  • 15 g Öl
  • 2 g frische Hefe
  • 200 g Wasser

Zubereitung

1

Alle Zutaten bis auf das Öl miteinander vermischen. Auf der niedrigsten Stufe 5 Minuten verrühren und anschließend 3 Minuten auf der 2. Stufe.

2

Das Öl hinzugeben und noch mal 2 Minuten auf der 2. Stufe verarbeiten. Teig für eine Stunde bei Raumtemperatur zur Gare stellen. Dabei alle 20 Minuten falten. Anschließend den Teig über Nacht im Kühlschrank oder Keller lagern.

3

Am nächsten Morgen den Teig kurz aufwärmen lassen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. 4 Teiglinge abstechen und auf ein Backblech geben.

4

Im Ofen bei 240°C für knapp 20 Minuten ausbacken.

Notes

Ergibt mit der Teigmenge 4 Brötchen.

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16 Kommentare

  • Antworten
    Lutz
    2. April 2012 at 12:28

    Toll gelungen!

  • Antworten
    Gisa
    2. April 2012 at 12:29

    Ich kann das sehr bestätigen: hab die Schneebrötchen auch schon nach gebacken und genossen!
    Liebe Grüße, Gisa

  • Antworten
    Remy
    2. April 2012 at 14:23

    Schaut super aus und hört sich lecker an!

  • Antworten
    The Vegetarian Diaries
    3. April 2012 at 13:13

    @lutz
    dankeschön! ich war wirklich sehr begeistert!

    @gisa
    vielleicht verbloggst du sie ja auch noch 😉 ?

    @remy
    musst du unbedingt ausprobieren!

    • Antworten
      Gisa
      3. April 2012 at 20:00

      Ich hatte sie anno-dazumal 'gefacebookt' 😉

  • Antworten
    Wiebke
    11. April 2012 at 20:04

    Mmmh … das sieht superlecker aus.
    Ich bin leider nicht so ein Backprofi – Was hat es denn mit den "Stufen" auf sich? Das klingt irgendwie nach einem fancy Küchengerät …

  • Antworten
    The Vegetarian Diaries
    12. April 2012 at 17:26

    @wiebke
    die stufen sind in meinem fall einfach die stufen, die an meinem handrührgerät angegeben sind.
    in zukunft werde ich das anders notieren. in etwas so wie "..auf niedrigster stufe für 3 minuten und auf mittlerer stufe für 2 minuten".
    soll nur ein ganz grober richtwert sein. vielen dank für den hinweis!

  • Antworten
    Anonym
    12. Juni 2012 at 12:29

    tolles Rezept, sind mir auf Anhieb gut gelungen, ok sie waren nicht so schön und eher feinporig, es ist also noch ein bissl Entwicklungpotential vorhanden, aber dennoch: sie gehen ins Standardprogramm!!

  • Antworten
    Yatome's Blog
    9. Mai 2013 at 17:48

    meinst du das geht auch mit trockenhefe?
    ich hab aus -schlechter erfahrung, da sie immer schlecht wird- keine frische hefe und kauf sie nur sehr ungern

    würd die demnächst gerne nachbacken

    • Antworten
      vegetarian
      10. Mai 2013 at 8:34

      müsste bestimmt gehen. jedoch musst du dann entsprechend die hefemenge anpassen. der teig wird sich natürlich ein bisschen anders entwickeln, aber ich bin da auf jeden fall optimistisch 🙂

  • Antworten
    Dinkelbrötchen mit Roggenschrot
    23. Juli 2015 at 16:33

    […] drüben vom „Ploetzblog„. Wir hatten ja an dieser Stelle schon die fantastischen Ciabatta-Brötchen, mit Dinkelmehl oder auch Mischbrötchen. Alle Rezepte haben wirklich gut geklappt und schmecken […]

  • Antworten
    Mischbrötchen mit Roggenschrot
    23. Juli 2015 at 16:34

    […] Wochen hier immer mal wieder neue Brötchenrezepte gab. Angeführt von den fantastischen Ciabatta-Brötchen. Heute wieder eine recht schnelle und einfache Variante drüben vom Ploetzblog. Auch diese […]

  • Antworten
    Ciabatta-Brötchen mit Dinkelmehl – The Vegetarian Diaries
    17. Januar 2019 at 15:28

    […] sollte es noch einmal die überaus leckeres Ciabatta-Brötchen geben. Beim Ansetzen des Teigs musste ich jedoch feststellen, dass die Packung Weizenmehl so gut […]

  • Antworten
    Mischbrötchen mit Roggenschrot – The Vegetarian Diaries
    20. Januar 2019 at 20:03

    […] letzten Wochen hier immer mal wieder neue Brötchenrezepte gab. Angeführt von den fantastischen Ciabatta-Brötchen. Heute wieder eine recht schnelle und einfache Variante drüben vom Ploetzblog. Auch diese […]

  • Antworten
    Psomi - Griechisches Brot mit Sesam – The Vegetarian Diaries
    23. Januar 2019 at 16:34

    […] den tollen Ciabatta-Brötchen vor ein paar Tagen geht es weiter mit einem Rezept von Lutz vom “Ploetzblog“. Diesmal […]

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