Es ist nicht das erste Mal, dass ich ein Rezept drüben vom „Plötzblog“ nachbacke aber meine persönliche Premiere was Brötchen angeht. Und das gleich mit einem absoluten Volltreffer. Die bei Lutz als Schneebrötchen bezeichneten Brötchen sind wirklich sehr zu empfehlen. Einfach in der Zubereitung und verdammt lecker. Was mir besonders gut gefällt ist die Tatsache, dass man so morgens wirklich frische Brötchen zum Frühstück genießen kann ohne dazu noch aus dem Haus zu müssen. Schaut euch einfach das Bild an und ihr seid bestimmt ebenso begeistert!
frisch gebackene Ciabatta-Brötchen
Rezept druckenZutaten
- 290 g Weizenmehl (Type 550)
- 6 g Salz
- 15 g Öl
- 2 g frische Hefe
- 200 g Wasser
Zubereitung
Alle Zutaten bis auf das Öl miteinander vermischen. Auf der niedrigsten Stufe 5 Minuten verrühren und anschließend 3 Minuten auf der 2. Stufe.
Das Öl hinzugeben und noch mal 2 Minuten auf der 2. Stufe verarbeiten. Teig für eine Stunde bei Raumtemperatur zur Gare stellen. Dabei alle 20 Minuten falten. Anschließend den Teig über Nacht im Kühlschrank oder Keller lagern.
Am nächsten Morgen den Teig kurz aufwärmen lassen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. 4 Teiglinge abstechen und auf ein Backblech geben.
Im Ofen bei 240°C für knapp 20 Minuten ausbacken.
Notes
Ergibt mit der Teigmenge 4 Brötchen.
16 Kommentare
Lutz
2. April 2012 at 12:28Toll gelungen!
Gisa
2. April 2012 at 12:29Ich kann das sehr bestätigen: hab die Schneebrötchen auch schon nach gebacken und genossen!
Liebe Grüße, Gisa
Remy
2. April 2012 at 14:23Schaut super aus und hört sich lecker an!
The Vegetarian Diaries
3. April 2012 at 13:13@lutz
dankeschön! ich war wirklich sehr begeistert!
@gisa
vielleicht verbloggst du sie ja auch noch 😉 ?
@remy
musst du unbedingt ausprobieren!
Gisa
3. April 2012 at 20:00Ich hatte sie anno-dazumal 'gefacebookt' 😉
Wiebke
11. April 2012 at 20:04Mmmh … das sieht superlecker aus.
Ich bin leider nicht so ein Backprofi – Was hat es denn mit den "Stufen" auf sich? Das klingt irgendwie nach einem fancy Küchengerät …
The Vegetarian Diaries
12. April 2012 at 17:26@wiebke
die stufen sind in meinem fall einfach die stufen, die an meinem handrührgerät angegeben sind.
in zukunft werde ich das anders notieren. in etwas so wie "..auf niedrigster stufe für 3 minuten und auf mittlerer stufe für 2 minuten".
soll nur ein ganz grober richtwert sein. vielen dank für den hinweis!
Anonym
12. Juni 2012 at 12:29tolles Rezept, sind mir auf Anhieb gut gelungen, ok sie waren nicht so schön und eher feinporig, es ist also noch ein bissl Entwicklungpotential vorhanden, aber dennoch: sie gehen ins Standardprogramm!!
The Vegetarian Diaries
14. Juni 2012 at 5:14das hört sich doch super an! stehen bei mir auch wieder auf der to-do-liste 🙂
Yatome's Blog
9. Mai 2013 at 17:48meinst du das geht auch mit trockenhefe?
ich hab aus -schlechter erfahrung, da sie immer schlecht wird- keine frische hefe und kauf sie nur sehr ungern
würd die demnächst gerne nachbacken
vegetarian
10. Mai 2013 at 8:34müsste bestimmt gehen. jedoch musst du dann entsprechend die hefemenge anpassen. der teig wird sich natürlich ein bisschen anders entwickeln, aber ich bin da auf jeden fall optimistisch 🙂
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