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Dinkel-Risotto mit Gemüse und roten Linsen

Dinkel-Risotto mit Gemüse und Linsen - The Vegetarian Diaries

Vor einigen Wochen gab es an dieser Stelle ein überaus leckeres Dinkel-Risotto mit Pilzen und Spinat. Da die Verpackungsgröße für den Dinkel typischerweise bei 500 g liegt, hieß es eine neue Variante zu finden um den Rest des Dinkels zeitnah verarbeiten zu können. Auf der Suche bin ich über viele tolle Ideen gestolpert. Am besten gefallen hat mir eine Variante mit viel Gemüse (so wie zum Beispiel hier bei „vegan und lecker„). Um das Ganze ein wenig aufzupeppen habe ich zusätzlich ein paar abgekochte rote Linsen hinzugefügt. Gut abgeschmeckt mit Kurkuma ergibt sich so ein schnelles, einfaches, sehr schmackhaftes Gericht.

So bereitest du Dinkel zum Kochen zu!

Dinkel wird dir vermutlich eher in Form eines Dinkelmehls bekannt sein. Gerade beim Backen von Brot oder Süßspeisen ist Dinkel eine tolle Alternative zum Weizen. Mit Dinkel kann man aber auch ganz hervorragend kochen. Dazu wird das ganze Dinkelkorn* verwendet. Du kannst den Dinkel vor dem Abkochen vorab einweichen. Das reduziert die Kochzeit und sorgt dafür, dass das Vollkorngetreide (= ganzes Korn) besser bekömmlich ist. Falls du es zeitlich nicht schaffst oder vergessen haben solltest, kannst du den Dinkel aber auch direkt verkochen.

Ansonsten kannst du bei der weiteren Zubereitung ganz gewohnt weiterkochen. Der Dinkel wird beim Kochen recht viel Flüssigkeit aufnehmen und nach und nach aufgehen. Habe deswegen immer ein halbes Auge im Topf beziehungsweise in der Pfanne und achte darauf, dass dieser nicht anbrennt oder diese zu wenig Flüssigkeit enthält.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Dinkel-Risotto mit Gemüse und roten Linsen

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Ergibt: 2 Portionen

Zutaten

Zubereitung

1

Den Dinkel 1-2 Stunden vorab in ausreichend Wasser einweichen und vor der Zubereitung kurz abbrausen und abtropfen lassen.

2

Zwiebel und Knoblauchzehen abziehen und so wie die Chilischote fein hacken. Möhren schälen und in kleine Würfel teilen. Lauch in dünne Ringe, Paprika in kleine Würfel schneiden und die Zucchini in dünne Scheiben und anschließend halbieren oder vierteln.

3

Die Zwiebeln in einem Topf mit etwas Öl andünsten und anschließend Knoblauch und Chili hinzugeben. Nach einigen Minuten den Dinkel und die Möhren hinzufügen. Anschließend mit der Gemüsebrühe ablöschen und für 10 Minuten leise köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren. In der Zwischenzeit die roten Linsen in kochendem Wasser halb gar kochen. Abschütten und zur Seite stellen.

4

Nach den 10 Minuten die Zucchini und Paprika hinzugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Zum Abschluss den Lauch und die Linsen hinzugben. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Thymian und Kurkuma kräftig abschmecken.

Notes

Ergibt mit der Menge 2 gute Portionen.

Tipp: Falls du nicht extra Dinkel zum Kochen kaufen möchtest, kannst du alternativ für die Zubereitung auch Grünkern oder einen (Vollkorn-)Reis zur Zubereitung verwenden. Bitte beachte, dass sich die Zubereitungsdauer und die Menge an Flüssigkeit, die du benötigst, etwas ändern können.

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10 Kommentare

  • Antworten
    Lotta
    13. April 2012 at 8:08

    Das sieht wirklich sehr lecker aus ! Danke für das schöne Rezept!

    Liebe Grüße <3

  • Antworten
    The Vegetarian Diaries
    13. April 2012 at 18:03

    @lottta
    bitteschön! hat wirklich gut geschmeckt! kann ich nur empfehlen!

  • Antworten
    Florian
    23. Dezember 2012 at 22:10

    Dieses Risotto war fantastisch. Von der Menge her waren das aber zwei wirklich sehr, sehr gute Portionen!
    Statt Dinkel habe ich Grünkern verwendet. Jetzt habe ich Hunger auf die Grünkernbolognese.

    • Antworten
      The Vegetarian Diaries
      25. Dezember 2012 at 15:37

      freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat 😉
      die grünkernbolognese kann ich nur empfehlen. eine tolle möglichkeit den grünkern alternativ noch zu verwenden! gutes gelingen und einen guten hunger damit 🙂

  • Antworten
    Rebecka
    25. Juli 2020 at 17:41

    Hat mir super geschmeckt. Kann es empfehlen. Man kann dot auch super experimentieren. Hab noch etwas veganen Parmesan aus Hefeflocken, Mandeln, Cashewnüssen und Zitrone dazugegeben. Dazu gab es als Topping gebratene vegane Chorizo

    • Antworten
      Arne
      25. August 2020 at 14:46

      Vielen Dank für die Rückmeldung! Das klingt super.
      Welche vegane Chorizo hast du verwendet bzw. kannst du diese empfehlen?

      Liebe Grüße
      Arne

  • Antworten
    Martina
    29. August 2021 at 13:19

    Hallo!
    Ist bestimmt lecker, das Gericht, ich stelle nur gerade fest, dass der Dinkel um einiges laenger braucht um gar zu werden, als Hinweis vielleicht war deiner vorgegart?
    Gruss,
    Martina

    • Antworten
      Arne
      12. September 2021 at 11:50

      Hallo Martina,
      nein, habe keinen vorgegarten Dinkel verwendet. Habe das Rezepte gerade vor zwei Wochen auch selber noch mal gemacht und festgestellt, dass es sehr darauf ankommt, von welcher Marke der Dinkel ist. Die Größe der Dinkelkörner ist je nachdem sehr unterschiedlich und somit dann auch die Garzeit.

      Liebe Grüße
      Arne

  • Antworten
    Ursula
    5. November 2021 at 6:58

    Hat super geschmeckt. Danke für das tolle Rezept!

    • Antworten
      Arne
      13. November 2021 at 21:29

      Sehr gerne und vielen Dank für das Feedback 🙂

      Liebe Grüße
      Arne

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