Brot/ Vegan

Ciabatta-Brötchen mit Dinkelmehl

Ciabatta-Brötchen mit Dinkelmehl - The Vegetarian Diaries

Eigentlich sollte es noch einmal die überaus leckeres Ciabatta-Brötchen geben. Beim Ansetzen des Teigs musste ich jedoch feststellen, dass die Packung Weizenmehl so gut wie leer war. Einkaufen kam zu später Stunde auch nicht mehr in Frage aber am nächsten Morgen sollten trotzdem leckere Brötchen auf dem Tisch stehen. Passenderweise fanden sich noch zwei andere angebrochene Packungen Mehl und so wurde hier einfach ein bisschen improvisiert. Das Ergebnis war überzeugend und im Vergleich zum „Original“ etwas kräftiger und herber im Geschmack.

Ciabatta-Brötchen mit Dinkelmehl

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Ergibt: 4 Brötchen

Zutaten

  • 40 g Weizenmehl Type 550
  • 100 g Weizenvollkornmehl
  • 150 g Dinkelmehl Type 630
  • 6 g Salz
  • 2,2 g Hefe
  • 200 g Wasser
  • 15 g Öl

Zubereitung

1

Alle Zutaten bis auf das Öl miteinander vermischen. Auf der niedrigsten Stufe der Küchenmaschine 5 Minuten verrühren und anschließend 3 Minuten auf der 2. Stufe.

2

Das Öl hinzugeben und noch mal 2 Minuten auf der 2. Stufe verarbeiten. Teig für eine Stunde bei Raumtemperatur zur Gare stellen. Dabei alle 20 Minuten falten. Anschließend den Teig über Nacht im Kühlschrank abstellen.

3

Am nächsten Morgen den Teig kurz aufwärmen lassen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. 4 Teiglinge abstechen und auf ein Backblech geben.

Notes

Im Ofen bei 240°C für knapp 20 Minuten ausbacken. Ergibt mit der Teigmenge 4 Brötchen.

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4 Kommentare

  • Antworten
    Anonym
    31. Januar 2013 at 21:30

    Wie viel Öl soll denn verwendet werden? Ich würde die Brötchen gern nachbacken, aber diese Angabe fehlt leider in der Zutatenliste 😉

    • Antworten
      The Vegetarian Diaries
      1. Februar 2013 at 7:40

      oh, vielen dank für den hinweis. 15 g öl waren es. habe es gerade hinzugefügt!
      gutes gelingen 🙂

  • Antworten
    Dinkelbrötchen mit Roggenschrot
    23. März 2016 at 20:36

    […] Wir hatten ja an dieser Stelle schon die fantastischen Ciabatta-Brötchen, mit Dinkelmehl oder auch Mischbrötchen. Alle Rezepte haben wirklich gut geklappt und schmecken vor allem ganz […]

  • Antworten
    Dinkelbrötchen mit Roggenschrot – The Vegetarian Diaries
    15. Januar 2019 at 12:55

    […] Wir hatten ja an dieser Stelle schon die fantastischen Ciabatta-Brötchen, mit Dinkelmehl oder auch Mischbrötchen. Alle Rezepte haben wirklich gut geklappt und schmecken vor allem ganz […]

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