Die erste Miso-Suppe, die ich gegessen habe liegt schon ein paar Jahre zurück. Ich erinnere mich noch gut daran, dass sie wirklich gut geschmeckt hat, jedoch das „Problem“ bestand, dass 95 % der Miso-Paste anschließend monatelang im Kühlschrank standen und auf eine weitere Verwendung gewartet haben. Vor einigen Wochen habe ich dann im Alnatura Miso in Form von Würfeln gekauft. Diese sind von der Lagerung deutlich unkomplizierter, in kleinerer Portionsmenge und schmecken nach meinem Empfinden ziemlich gut. Seit dem bin ich auch wieder richtig auf den Geschmack gekommen was Miso-Suppen angeht. Heute eine Variante mit Shiitakie-Pilzen, Kartoffeln und Gemüse. Wenn jemand von euch noch gute Varianten für solche Suppen kennt, würde ich mich sehr über ein kurzes Feedback freuen 🙂
Miso-Suppe mit Shiitake-Pilzen
Rezept druckenZutaten
- 25 g getrocknete Shiitake-Pilze
- 2 El Sojasauce
- 5 mittelgroße Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 El Ingwer
- 2 Möhren
- 1 rote Paprika
- 1/4 Weißkohl
- 125 g kleine, braune Champignons
- 2 Frühlingszwiebel
- 1,2 l Wasser
- 2 Würfel Miso (oder Misopaste)
- Salz, Kurkuma
- Pfeffer, Koriander
Zubereitung
Zwiebel und Ingwer abziehen und fein hacken. Kartoffeln und Möhren schälen und in mundgerechte Größe zuschneiden. Champignons säubern und je nach Größe noch halbieren / vierteln. Den Weißkohl in dünne Streifen und die Frühlingszwiebel in dünne Scheiben schneiden. Shiitake-Pilze in etwas Gemüsebrühe und Sojasauce einweichen.
In Einem Topf etwas Öl heiß werden lassen und die Zwiebel mit dem Ingwer anschwitzen. Anschließend die Kartoffeln und Möhren hinzugeben. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, Miso-Würfel hinzugeben und bei mittlerer Hitze leise köcheln lassen.
Weißkohl, Paprika und die beiden Pilzsorten hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer, Kurkuma und etwas getrocknetem Koriander würzen. So lange leise köcheln lassen, bis das Gemüse die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
Notes
Mit den Frühlingszwiebeln anrichten und schmecken lassen. Ergibt mit der obigen Mengenangabe zwei gute Portionen.
6 Kommentare
Christina
27. Januar 2013 at 13:35Ich mag gerne die klassische Miso mit Tofu, Lauch und Möhren.
Misopaste passt aber auch super an Reisgerichte oder z. B. als "Sauce" für Sandwichs oder so!
The Vegetarian Diaries
28. Januar 2013 at 7:03daran hatte ich irgendwie noch gar nicht gedacht! vielen dank für den hinweis. mal schauen, was ich demnächst mal angehen werde 😉
Ela
27. Januar 2013 at 17:11Sieht lecker aus, wie immer bei dir (: Ich verwende Misopaste auch gern einfach generell zum Würzen asiatischer Suppen – so wie hier z.B. http://transglobalpanparty.blogspot.de/2010/12/thai-suppe.html
Werde deine Variante aber auch mal ausprobieren!!
LG
Ela
The Vegetarian Diaries
28. Januar 2013 at 7:07dankeschön. die suppe schaut ganz fantastisch aus!
Tanja
3. Februar 2013 at 19:29Ich hatte mal letztlich eine Misosuppe mit Udon und Grünkohl gekocht, die war auch nicht schlecht….
LG
Tanja
The Vegetarian Diaries
5. Februar 2013 at 8:02habe sie gerade gesehen. schaut auch sehr lecker aus und wird für die nächste variante mal vorgemerkt! vielen dank 🙂