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Spumoni mit Räuchertofu-Rucola-Sauce

Wie vor ein paar Wochen angekündigt, wollte ich ein paar „neue“ beziehungsweise „andere“ Nudelsorten ausprobieren. Den Anfang haben dabei die wohlklingenden „Strozzapreti“ gemacht. Dabei ist mir zum Beispiel klar geworden, wie unfassbar ungeeignet Spaghetti sind um sie in Kombination mit einer recht flüssigen Soße zu essen. Warum? Weil die Spaghetti von ihrer Formgebung her so gut wie keine Soße aufnehmen können. Da ist dann sehr geschicktes Essen mit Löffel und Gabel gefragt und am Ende wird sich trotzdem ein recht großer Teil der Soße im Tellerboden befinden. Das passiert mit den hier verwendeten Spumoni (nicht mit der Eissorte verwechseln) auf keinen Fall. Die passende Soße ist inspiriert von einem Rezept drüben bei „vegan guerilla„. 

Zutaten

1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 getrocknete, rote Chilischote
250 g Räuchertofu
3 El Sonnenblumenkerne
1 rote Paprika
3 Tl Kräutersenf
150 ml Sojasahne
150 ml Gemüsebrühe
Räuchersalz, Pfeffer
Basilikum, Oregano
75 g Rucola
350 g Spumoni

1) Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und wie die Chilischote fein hacken. Den Räuchertofu abtropfen lassen und dann in kleine Würfel teilen. Die Paprika waschen und in mundgerechte Größe zuschneiden. Nudeln nach Packungsanweisung abkochen.
2) Räuchertofu in einer Pfanne scharf anbraten, bis er von allen Seiten beginnt braun zu werden. Zwiebel, Knoblauch und Chilischote hinzugeben und für ein paar Minuten anschwitzen. Den Kräutersenf, Paprika und Sonnenblumenkerne hinzugeben und für weitere 2-3 Minuten anbraten. 
3) Anschließend mit der Sojasahne und der Gemüsebrühe ablöschen und bei mittlerer Hitze leise köchen lassen. Mit Basilikum, Oregano, Pfeffer und Räuchersalz abschmecken. Rucola abwaschen und zum Schluss ganz kurz unterheben.
Mit den Nudeln anrichten und nach Wunsch noch etwas frischen Rucola hinzugeben. Ergibt 3 Portionen.

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2 Kommentare

  • Antworten
    Anonym
    17. Dezember 2012 at 20:29

    was würde ich dafür geben wieder so lecker essen zu können 🙂

    -mieze

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