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Röstkartoffeln mit Tomaten, Zucchini und roten Zwiebeln

Kartoffelauflauf mit Tomaten - The Vegetarian Diaries

Ich muss hier einfach noch mal betonen wie begeistert ich von den „Patate arraganate“ bin. Gab es seit dem ersten Versuch schon so einige Male. Extrem einfach zubereitet, vegan und auch ohne Käse oder Käseersatzprodukte unfassbar schmackhaft! Mittlerweile habe ich auch schon einige kleine Abwandlungen ausprobiert und möchte euch heute einmal die erste Variante vorstellen. Zusätzlich zu den Kartoffeln, wird noch eine Zucchini fein gehobelt oder geschnitten und ebenfalls mit geschichtet. Super!

Röstkartoffeln mit Tomaten, Zucchini und roten Zwiebeln

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Ergibt: 2 Portionen

Zutaten

  • 8 Kartoffeln
  • 1 mittlere Zucchini
  • 2 rote Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 250 g Cocktailtomaten
  • Olivenöl
  • Tomatensalz (getrocknete Tomaten, sehr fein gehackt mit groben Salzkörnern)
  • Thymian, Pfeffer
  • Rosmarin, Basilikum

Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, Zucchini gründlich reinigen und in sehr dünne Scheiben hobeln bzw. schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und in dünne Ringe schneiden. Die Kirschtomaten waschen und halbieren oder gegebenenfalls etwas dünner schneiden.

2

In einer kleinen Auflaufform Olivenöl ausstreichen, so dass die ganze Form etwas benetzt ist. Eine Schicht Kartoffeln auslegen, Zwiebelringe, einige Stücke Knoblauch und Tomaten darüber legen. Mit etwas Tomaten-Salz, Pfeffer, Basilikum, Thymian und Rosmarin bestreuen. Anschließend wieder mit einer Schicht Kartoffeln beginnen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. 

3

Backofen auf 180°C vorheizen. Noch etwas Olivenöl über die Masse träufeln und mit einer Alufolie bedecken. Für 40 Minuten überbacken, anschließend die Folie entfernen und noch mal knapp 15 Minuten im Ofen lassen.

Notes

Ergibt mit der obigen Menge eine normale Auflaufform und somit 2 bis 3  Portionen.

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12 Kommentare

  • Antworten
    Fräulein Moonstruck
    19. März 2013 at 16:38

    Jap, das sieht auch sehr lecker aus! 🙂

  • Antworten
    lamiatrattoria
    20. März 2013 at 6:32

    Eine immer-gute Kombination :). Da träumt man von einem lauen Sommerabend mit einem Glas Weißwein in der Hand und diesem Essen….

  • Antworten
    Heike Frank
    20. März 2013 at 10:31

    Sieht lecker aus – werde ich ausprobieren. Ist bestimmt ein tolles Sommer-Abend-Gericht LG

  • Antworten
    Ulla Ginter
    20. März 2013 at 14:58

    hmmm, lecker und das beste: ich habe alle zutaten zu hause und kann mich direkt ans werk machen!

  • Antworten
    Christian Buntin
    21. März 2013 at 9:50

    sieht lecker aus, probier ich mal

  • Antworten
    Röstkartoffeln mit Aubergine, Tomaten und roten Zwiebeln – The Vegetarian Diaries
    4. August 2017 at 21:34

    […] habe ich es in ähnlicher Form mittlerweile auch schon zweimal. Heute also die dritte Variante, statt Zucchini wie beim letzten Mal nun mit Aubergine. Welche der drei Varianten die beste und schmackhafteste war […]

  • Antworten
    Röstkartoffeln mit Aubergine - The Vegetarian Diaries
    4. August 2017 at 21:38

    […] habe ich es in ähnlicher Form mittlerweile auch schon zweimal. Heute also die dritte Variante, statt Zucchini wie beim letzten Mal nun mit Aubergine. Welche der drei Varianten die beste und schmackhafteste war […]

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