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veganes Hühnerfrikassee mit Kräuterseitlingen

veganes Hühnerfrikassee mit Kräuterseitlingen - The Vegetarian Diaries

Ich weiß nicht mehr, wann ich mein letztes klassisches Hühnerfrikassee gegessen habe oder wer es zubereitet hat aber nachdem ich dieses vegane Hühnerfrikassee mit Kräuterseitlingen probiert habe, entsprach sowohl der Geschmack, als auch die Konsistenz ziemlich genau meinen Erinnerungen! Um es kurz zu machen: unbedingt mal probieren!

Kräuterseitlinge – die Vielseitigen

Kräuterseitlinge, diese dicken etwas unförmigen Pilze hast du bestimmt schon mal in der Gemüseabteilung gesehen oder?! Schon mal etwas damit gekocht? Im Vergleich zu Champignons ist die Konsistenz des Pilzes und vor allem des Strunks deutlich fester und fasriger. Deswegen eigenen sich die Kräuterseitlinge zum Beispiel nicht so gut zum schnellen Kochen oder Anbraten, wie es häufig mit Champignons geschieht.

Kräuterseitlinge - Frikasse  - The Vegetarian Diaries

Dafür lassen sich Kräuterseitlinge aber ganz hervorragend und vielfältig für jede Menge andere Gelegenheiten einsetzten. Bestes Beispiel ist dieses vegane Hühnerfrikassee. Im Frikassee kommt häufig Hühnerfleisch, das in dünne Stücke geschnitten oder gezupft wird zum Einsatz. Quasi genau das gleiche kannst du auch mit Kräuterseitlingen machen. Dafür nimmst du dir den Pilz, entfernst den Kopf und ziehst mit einer Gabel tiefe Furchen den Strunk entlang. Das Ganze einfach so oft wiederholen, bis du den Strunk zu Fasern verarbeitet hast. Super einfach und du musst den Pilz vorab nicht kochen, braten, dünsten oder Ähnliches. Anschließend kannst du die Pilzstreifen ganz gewöhnlich zum Anbraten oder Einkochen verwenden.

veganes Hühnerfrikassee mit Kräuterseitlingen - The Vegetarian Diaries

Was kommt ins Frikassee rein?

Bestimmt hast du zu Hause oder auch auswärts schon einmal ein Frikassee gegessen. Offensichtlich hat bei einem Frikassee jeder so seine eigene Vorstellung, welche Zutaten unbedingt dazu gehören. Mal sind es eingelegte Champignons, eingelegter Spargel, Erbsen oder Möhren. Manchmal alles zusammen oder auch nur eine der Komponenten. Im Endeffekt soll es natürlich schmecken und deswegen pack einfach die Zutaten rein, die du am liebsten magst!

Im Fall des veganen Hühnerfrikassee mit Kräuterseitlingen habe ich Erbsen, Möhren, Spargel und eingelegte Champignons verwendet. Der Sud des Spargels oder auch der Champignons eignet sich super zum Abschmecken, deswegen bitte nicht frühzeitig wegschütten.

Viel Spaß beim Nachmachen und guten Hunger!

veganes Hühnerfrikassee mit Kräuterseitlingen

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Ergibt: 4 Portionen

Zutaten

Zubereitung

1

Die Zwiebeln abziehen und fein hacken. Möhren schälen und in kleine Würfel zuschneiden. Champignons und Spargelspitzen abgießen und dabei die Flüssigkeit auffangen!

2

Die Kräuterseitlinge waschen und den Kopf der Pilze abtrennen und zur Seite legen (und zum Beispiel für ein anderes Rezept verwenden). Mit einer Gabel den Strunk in feine Fasern abziehen. Mit allen Pilzen so verfahren.

3

In einer großen Pfanne die Zwiebeln anschwitzen und Kräuterseitlinge für ein paar Minuten hinzugeben. Anschließend das Mehl hinzugeben, vermischen und mit Weißwein ablöschen.

4

Sahne, ca. 250 ml Gemüsebrühe, Möhren und das Lorbeerblatt einrühren. Leise köcheln lassen. Nach weiteren 5 Minuten die Champignons, Spargelspitzen und TK Erbsen hinzugeben.

5

Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Hefeflocken, dem aufgefangenen Sud des Spargels und der Champignons und Senf abschmecken. Noch mal 5 Minuten köcheln lassen. Die Möhren sollten anschließend durch sein.

Notes

Dazu Reis abkochen und mit dem Frikasse servieren. Wenn du magst mit etwas frischer Petersilie anrichten. Ergibt mit der obigen Menge 4 Portionen.

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13 Kommentare

  • Antworten
    Heidi
    8. September 2019 at 16:11

    Schöner Bericht über Dich und Deinen Blog in „Rund um den Michel“. Werde mich jetzt öfter hier tummeln. Tolle Rezepte. Liebe Grüsse Heidi (Hamburgerin im Exil-Bayern)

    • Antworten
      Arne
      9. September 2019 at 14:26

      Hallo Heidi,
      vielen lieben Dank. Das freut mich sehr :).

      Liebe Grüße
      Arne

  • Antworten
    Antje Garl
    19. Februar 2020 at 21:03

    Super Rezept und vielen Dank für diesen guten Blog! Beste Grüße Antje Garl

    • Antworten
      Arne
      20. Februar 2020 at 10:59

      Sehr gerne! Freut mich sehr, dass es dir so gut gefällt :).

      Lg
      Arne

  • Antworten
    veganes "chicken" Tikka Masala mit Kräuterseitlingen – The Vegetarian Diaries
    13. Mai 2020 at 9:50

    […] rösten, im Ofen backen oder kochen kannst. Unbedingt anschauen solltest du dir einmal dieses vegane Frikassee, ein Traum! Ich könnte dir jetzt noch ein wenig mehr erzählen aber dann kommen wir gar nicht mehr […]

  • Antworten
    Stefan
    22. Oktober 2020 at 13:39

    Wow! Vielen Dank. Seit vielen Jahren durch vegane Ernährung schon kein Frikasse mehr gehabt! Dein Rezept ist großartig, so lecker! Ich liebe es ❤️

  • Antworten
    Maren Raddatz
    12. November 2021 at 20:31

    Gerade zur kalten Jahreszeit ein tolles Rezept zum Aufwärmen. Sogar mein fleischliebender Freund mag dieses Frikasse!

    • Antworten
      Arne
      13. November 2021 at 21:28

      Oh, das freut mich sehr! Ist einfach eine ganz tolle Alternative 🙂

      Liebe Grüße
      Arne

      • Antworten
        Anja
        29. Januar 2022 at 20:22

        Hallo Arne,
        wir haben das Frikassee gerade gegessen und es hat fast ein bischen geschmeckt wie aus der Kindheit. Das wird es jetzt öfter mal geben .
        Danke für das Rezept und die tolle Seite hier.
        Viele Grüße
        Anja

        • Antworten
          Arne
          30. Januar 2022 at 17:37

          Hallo Anja,
          oh, das freut mich sehr, vielen Dank für die Rückmeldung 🙂

          Liebe Grüße
          Arne

  • Antworten
    Curryreis mit Austernpilzen und grünen Bohnen – The Vegetarian Diaries
    30. Januar 2022 at 17:34

    […] dir das Vorgehen bekannt vorkommen sollte, dann schaue unbedingt einmal in mein Rezept für ein veganes Hühner-Frikassee. Dort mache ich etwas ganz Ähnliches mit […]

  • Antworten
    Melanie Christoph
    10. Februar 2022 at 12:07

    Hallo, Ich habe mit dem Seitlingen absolut keine Erfahrung. Aber das Rezept interessiert mich. Aber was könnte ich mit den Köpfen machen? Warum werden die hier nicht auch verwendet? Wie bewahre ich die Köpfe auf und wie lange?
    Danke, Melanie

    • Antworten
      Arne
      10. Februar 2022 at 14:53

      Hallo Melanie,
      du kannst die Köpfe in anderen Gerichten ganz normal wie andere Pilze auch verwenden. Sie halten sich ein paar Tage, idealerweise solltest du sie so schnell wie möglich nutzen. Alternativ kannst du sie auch für das Frikassee benutzen. Dazu entweder sehr fein reißen oder mit einem Messer in dünne Stifte schneiden.

      Liebe Grüße
      Arne

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