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vegane Soljanka

vegane Soljanka - The Vegetarian Diaries

Im vergangenen Jahr war ich für ein paar Tage in Dresden im Urlaub und habe dort eine ganz fantastische vegane Soljanka gegessen. Sie war sogar so gut, dass ich überlegt habe, bald noch einmal dort vorbeizuschauen. Vorher hieß es aber sich einmal selber an einer veganen Soljanka zu versuchen. Und das mehr als gut geklappt! Geschmacklich ein absolutes Highlight und einer meiner neuen Favoriten. Was du für die Soljanka benötigst und wie du diese zubereitest, zeige ich dir in diesem Beitrag.

vegane Soljanka mit Räuchertofu

Charakteristisch für eine Soljanka ist ihr leicht säuerlicher Geschmack, kombiniert mit reichhaltigen und sättigenden Zutaten. In diesem Rezept findest du entsprechend jede Menge Paprika, Kartoffeln, Sauerkraut sowie sauer eingelegte Gewürzgurken. Häufig wird Soljanka mit Schinken, Speck oder Wurst zubereitet. In jedem Fall Bestandteile, die im Biss eher weich sind. In dieser Variante habe ich Räuchertofu verwendet, der vorher angebraten wird. Geschmacklich passt das super, ist im Biss aber etwas fester. Alternativ kannst du ganz hervorragend selbst gemachten Seitan oder auch eine vegane Wurstalternative verwenden. Viel Spaß beim Ausprobieren!

vegane Soljanka

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Ergibt: 6 Portionen

Zutaten

  • 200 g Räuchertofu
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 grüne Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 500 g Kartoffeln
  • 500 g Sauerkraut
  • 250 Gewürzgurken (sauer eingelegt)
  • 100 g Tomatenmark
  • Paprikagewürz
  • 3 Lorbeerblätter
  • Gemüsebrühe
  • Pfeffer, Zwiebel- und Knoblauchgranulat
  • 500 ml passierte Tomaten
  • frischer Dill
  • veganer Joghurt (ungesüßt) oder vegane Creme Fraiche

Zubereitung

1

Den Räuchertofu in lange dünne Streifen zuschneiden. In einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten anbraten, bis er gut Farbe annimmt. Zur Seite stellen.

2

Zwiebeln und Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Paprika waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke zuschneiden. Kartoffeln schälen und ebenfalls passend zuschneiden. Die Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden.

3

In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen. Das Tomatenmark, Paprikagewürz, etwas Zwiebel- und Knoblauchgranulat hinzugeben und kurz mit erhitzen. Anschließend Paprika und Kartoffeln dazu geben und für 1-2 Minuten unter rühren erhitzen.

4

Sauerkraut, Gurke, passierte Tomaten und Gemüsebrühe aufschütten. Es sollte so viel Flüssigkeit sein, sodass das Gemüse leicht bedeckt ist. Die Lorbeerblätter hinzugeben und bei geringer Hitze für 20 Minuten köcheln lassen.

5

Sobald die Kartoffeln gar sind, die Soljanka abschmecken und den Räuchertofu hinzugeben.

Notes

Mit frischem Dill und etwas veganem Joghurt servieren. Ergibt mit der obigen Menge 6 Portionen.

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2 Kommentare

  • Antworten
    Dirk Steyer
    2. Februar 2019 at 11:58

    Wieviel Gemüsebrühe hast du denn in etwa zugefügt? Weil bei den Zutaten keine Mengenangabe steht. Danke 🙂

    • Antworten
      Arne
      2. Februar 2019 at 13:48

      Mit Gemüsebrühe meine ich immer die Mischung aus Gemüsebrühepulver + Wasser. In diesem Fall waren etwa 250 ml Gemüsebrühe mit an der Suppe. Von der Flüssigkeitsmenge einfach schauen, dass das Gemüse leicht bedeckt ist.

      Lg

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