Der Herbst bietet noch einmal jede Menge tolle, saisonale und vor allem regionale Gemüsesorten, bevor es dann im Winter ein bisschen kleiner mit der Auswahl wird. Zusätzlich kommt so langsam die Zeit, in der man den Backofen wieder gerne anschmeißt. Für mich die perfekte Gelegenheit wieder ein paar neue Pizza-Rezepte auszuprobieren. Und was bietet sich dort Mitte Oktober besseres an, als Kürbis zu verwenden?! Eben, eine Kürbis-Pizza!
Dazu gab es Zwiebeln, Walnüsse und frischen Rucola. Eigentlich sollte auch noch Birne mit auf die Pizza, die hab ich aber einfach glatt vergessen und im Anschluss dann so gegessen. Hätte mit Sicherheit noch gut dazu gepasst. Beim nächsten Mal dann auf jeden Fall. Auch wenn die Kombination aus Süßem (Agavendicksaft, Zimt) und den Zwiebeln mit dem Rucola im ersten Moment gewöhnungsbedürftig klingt, bin ich sehr positiv überrascht gewesen.
vegane Kürbis-Pizza
Rezept druckenZutaten
- Teig
- 150 g Weizemhel (Type 550)
- 20 g Hartweizengrieß
- 100 ml Wasser
- 3,5 g frische Hefe
- Prise Salz
- Soße
- 100 g Seidentofu
- 2 El Öl
- 2 El Agavendicksaft
- Salz, Pfeffer, Zimt
- Belag
- Hokkaido Kürbis
- 1/2 rote Zwiebel
- handvoll Walnüsse
- Rucola
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig zu einer homogenen Masse verarbeiten. Für eine halbe Stunde ruhen lassen und anschließend abgedeckt im Kühlschrank über Nacht stehen lassen.
Für die Soße den Seidentofu mit zwei Esslöffeln Öl und Agavendicksaft vermischen (am besten kurz mit dem Mixer verarbeiten) und mit Salz, Pfeffer und einer guten Prise Zimt abschmecken.
Den Kürbis schälen und in dünne Stifte zuschneiden. Zwiebel abziehen und in feine Ringe schneiden.
Den Teig rechtzeitig aus dem Kühlschrank entnehmen und dünn ausrollen. Entweder in eine gefettete Pizzaform geben oder auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech platzieren. Mit der Soße bestreichen und belegen. Wie oben erwähnt, würde ich beim nächsten Mal noch dünne Birnestücke hinzugeben.
Bei 200°C für ca. 15 Minuten ausbacken und mit frischem Rucola servieren.
Notes
Ergibt eine Pizza mit einem Durchmesser von 28 cm.
8 Kommentare
Jörg
13. Oktober 2014 at 14:52Yeah! Herbst-Pizza High-Five, was? 🙂
Klingt super
vegetarian
14. Oktober 2014 at 7:11sowas von eine herbst-high-five! 🙂
Krisi
14. Oktober 2014 at 13:06Oh wie lecker, mit Kürbis, was für eine feine Idee=)
Liebe Grüsse,
Krisi
vegetarian
15. Oktober 2014 at 6:34vielen dank! kann ich nur wärmstens empfehlen! 🙂
Mira
6. Oktober 2015 at 21:10Darf ich kurz fragen, was genau mit 3,5 frische Hefe gemeint ist? Gramm? Danke!
Arne Ewerbeck
7. Oktober 2015 at 5:02huch, das sollte natürlich 3,5 g frische Hefe heißen. Ist ergänzt. Vielen Dank für den Hinweis!
vegane herbstliche Pizza mit Rote Bete – The Vegetarian Diaries
20. Juli 2017 at 20:36[…] im Ofen landen. Ruck zuck kommt so dann die ein oder andere neue Variante zustande. Nach der herbstlichen Pizza-Variante mit Kürbis vor ein paar Tagen machen wir doch genau dort weiter. Rote Bete auf einer Pizza oder auch direkt […]
herbstliche Pizza mit roter Bete - The Vegetarian Diaries
20. Juli 2017 at 20:40[…] im Ofen landen. Ruck zuck kommt so dann die ein oder andere neue Variante zustande. Nach der herbstlichen Pizza-Variante mit Kürbis vor ein paar Tagen machen wir doch genau dort weiter. Rote Bete auf einer Pizza oder auch direkt […]