Frühjahr/ Hauptspeise/ Nudeln/ Vegan

Spaghetti in einer Bärlauch-Tomatensoße

Spaghetti mit Bärlauch-Tomaten-Soße - The Vegetarian Diaries

Jetzt muss ich mich aber wirklich beeilen. Die Bärlauchsaison ist ja schon fast wieder vorbei. Irgendwie vergehen diese paar Wochen zu Beginn des Frühjahrs immer viel zu schnell. Über das Rezept bin ich drüben im „Restaurant am Ende des Universum“ gestoßen. Die Kombination mit den Tomaten und dem Balsamico passt hervorragend und ist überaus schnell zubereitet.

Falls ihr noch Bärlauch kaufen könnt kann ich diese Variante nur empfehlen!

Bärlauch-Pasta!

Viele Bärlauch-Rezepte drehen sich ja um Bärlauchpesto, Bärlauch in einer Sahne-Soße, in einer Quiche, im Flammkuchen oder in einer anderen Kombination mit einem recht dominanten und fettigem Gegenpart. Diese nimmt dem Bärlauch ein wenig die Schärfe und sorgt so für einen satten Geschmack. Durch das Einkochen gibt der Bärlauch seinen Geschmack gut ab und verliert darüber hinaus etwas an Schärfe und Würze.

Bärlauch kann aber auch ganz anders. Zum Beispiel passt er hervorragend zu einem Spargel-Bärlauch-Kohlrabi Risotto oder als Bärlauch pull apart Brot. In diesem Rezept habe ich den Bärlauch mit einer einfachen Tomatensoße zu einer leckeren Soße zubereitet. Wichtig dabei ist, dass du den Bärlauch erst recht am Ende in die Soße gibst. Der Bärlauch verkocht recht schnell und fällt dann stark zusammen.

Solltest du keinen frischen Bärlauch kaufen können oder die Bärlauch-Saison bereits zu Ende sein, kannst du das Gericht natürlich auch ganz einfach mit einem Bärlauch-Pesto zubereiten. Das Pesto wird dann einfach mit der Tomatensoße vermischt und kurz erhitzt. Je nachdem, wie sehr das Ganze nach Bärlauch schmecken soll, würde ich bei der Menge aus dem Rezept mit ca. 2-3 Tl Bärlauchpesto starten und dann einfach gut abschmecken.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Spaghetti in einer Bärlauch-Tomatensoße

Rezept drucken
Ergibt: 2 Portionen

Zutaten

  • 400 g Tomaten
  • 2 Schalotten
  • 100 g Bärlauch
  • Basilikum, Thymian
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 1 El Olivenöl*
  • 1 El dunkler Balsamico*
  • 300 g Spaghetti

Zubereitung

1

Schalotten abziehen und fein hacken. Tomaten waschen und in grobe Stücke teilen. In einer Pfanne das Olivenöl heiß werden lassen und die Schalotten einige Minuten anschwitzen. Anschließend die Tomaten hinzugeben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

2

Bärlauch gründlich waschen und grob den Stilansatz entfernen. Nudeln nach Packungsanweisung kochen.

3

Sobald die Tomaten etwas eingekocht sind den Balsamico hinzugeben und mit Salz, Pfeffer, Basilikum, Thymian und etwas Zucker abschmecken.

4

Kurz bevor die Nudeln fertig sind Bärlauch zur Soße geben und mit erwärmen. Nochmals abschmecken und anschließend die Soße mit den Nudeln vermischen.

Notes

Ergibt zwei gute Portionen

Tipp: Falls du den Bärlauch lieber mit einer Sahne-Soße zubereiten möchtest, findest du dazu auch ein tolles Rezept im Blog.

Newsletter

3 Kommentare

  • Antworten
    Restaurant am Ende des Universums
    8. Mai 2012 at 8:07

    Freut mich, dass es dir geschmeckt hat. Schade, dass die Bärlauch-Saison schon fast wieder vorbei ist.

    Liebe Grüße!

    • Antworten
      The Vegetarian Diaries
      8. Mai 2012 at 17:24

      in der tat. vielleicht schaffe ich es ja noch einmal. habe beim einkaufen noch welchen entdeckt 😉

  • Antworten
    Die 5 besten veganen Bärlauch-Rezepte - The Vegetarian Diaries
    8. März 2017 at 11:52

    […] mit Apfelmus BBQ-Sauce mit Whisky vegane Burritos mit marinierten Soja-Sticks Spaghetti in einer Bärlauch-Tomatensoße vegane Apfel-Crumble Muffins mit Marzipan-Mandel F… .yuzo_related_post img{width:240px […]

  • Hinterlasse eine Nachricht

    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.