Irgendwann hat man nicht mal mehr Lust sich über das Wetter zu beschweren. Zumindest scheint draußen nun endlich mal wieder etwas häufiger die Sonne. Das war es dann aber auch schon an positiven Meldungen. Durchgehende Minusgrade und ein eisiger Wind lassen im Moment kein Frühlingsfeeling aufkommen!
Nutzen wir stattdessen das Wetter einfach aus, um noch ein paar tolle Suppen zu kochen! Heute mal eine ganz neue Kombination aus Blumenkohl und Schwarzwurzeln. Letztere habe ich hier im Blog bisher noch gar nicht verkocht. Wurde also endlich mal Zeit. Zieht beim Schneiden der Schwarzwurzeln am besten (Haushalts-)handschuh an. Das sollte euch das weitere Verarbeiten sehr viel erleichtern. Auf die Rezeptidee bin ich drüben bei „flowers on my plate“ gestoßen. Die Kombination der Suppe mit dem gerösteten Gemüse war ganz hervorragend!
Schwarzwurzel- Blumenkohl-Suppe
Rezept druckenZutaten
- 1 Blumenkohl
- 1 Stange Lauch
- 500 g Schwarzwurzel
- 2 Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer, Zucker
- 1/2 Zitrone
- Paprikagewürz
- 1 Miso-Würfel
Zubereitung
Blumenkohl gründlich reinigen und in kleine Röschen teilen. Die Schwarzwurzeln abziehen und anschließend in mundgerechte Größe zerteilen. Lauch in dünne Ringe schneiden und die Knoblauchzehen grob zerteilen.
Backofen auf 200°C vorheizen. Das Gemüse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und etwas Olivenöl, Salz, Zucker und Pfeffer darüber verteilen. Für ca. 35 Minuten rösten, bis das Gemüse gut gebräunt ist. Dabei nach knapp 20 Minuten einmal wenden.
In einem großen Topf ca. einen Liter Wasser erhitzen und den Miso-Würfel darin auflösen. Anschließend das Gemüse hinzugeben und alles fein pürieren. Mit der Zitrone, Salz, Pfeffer und Paprikagewürz abschmecken.
Notes
Mit frischem Brot und Kräutern anrichten und servieren. Ergibt 2-3 gute Portionen.
6 Kommentare
grain de sel
24. März 2013 at 13:45Blumenkohl, geröstet? Du hast mich in der Tasche!
…viele liebe Grüße
The Vegetarian Diaries
25. März 2013 at 5:57das ging aber einfach 😉
Tom B.
25. März 2013 at 11:51Schönes Rezept. Ich wusste mit Schwarzwurzeln immer nicht so richtig was anzufangen.
The Vegetarian Diaries
26. März 2013 at 7:22ich auch lange zeit nicht 😉 das war aber eine sehr leckere kombination!
vollzeitvegetarier
26. März 2013 at 18:58Sieht super aus! Muss ich mal probieren 🙂
The Vegetarian Diaries
27. März 2013 at 7:38dankeschön! bin gespannt wie es dir schmeckt!