Wie könnte man das Jahr 2012 hier im Blog besser ausklingen lassen, als mit einem tollen Pizzarezept!? Eben, gar nicht. Deswegen habe ich noch eine ganz tolle Variante für euch. Mal wieder mit der fantastischen Sojaschnetzel-Soße. Dazu gab es etwas Lauch und scharf angebratene Räuchertofu-Würfel. Eine einfache und extrem schmackhafte Variante. Wenn ihr euch die mittlerweile vielen anderen Pizza-Varianten anschauen möchtet, müsst ihr lediglich das Label „Pizza“ anklicken und schon habt ihr eine große Auswahl. Weitere Labels findet ihr unten rechts in der Übersicht. Habt einen guten Rutsch ins neue Jahr!
Lauch-Räuchertofu-Pizza
Rezept druckenZutaten
- Teig
- 150 g Weizenmehl (Type 550)
- 30 g Hartweizengrieß
- 130 ml Wasser
- 5 g frische Hefe
- Prise Salz
- Soße
- 1/2 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 35 g Sojaschnetzel
- Gemüsebrühe
- 1 El Tomatenmark
- 1 El Sojasoße
- 120 ml passierte Tomaten
- Salz, Pfeffer
- frischer Oregano, Thymian
- Basilikum
- Belag
- kleine Stange Lauch
- 50 g Räuchertofu
- 2 grüne Peperoni (scharf)
- Salz, Pfeffer
- frischer Oregano
- veganer Pizzaschmelz
Zubereitung
Für den Teig: Das Mehl mit Grieß und Salz vermischen. Hefe in Wasser auflösen und alles zu einem Hefeteig verarbeiten (z.B. mit der Küchenmaschine oder Knethaken). Knapp eine halbe Stunde gehen lassen und anschließend über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank entnehmen, noch mal kurz durchkneten und auf Raumtemperatur erwärmen lassen.
Für die Soße: Die Sojaschnetzel mit etwas Gemüsebrühe bedecken, so dass sie gut eingeweicht können. Tomatenmark und Sojasoße unterheben. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
In einer Pfanne die Zwiebeln mit etwas Öl andünsten. Anschließend den Knoblauch und die Sojaschnetzel hinzugeben. Für einige Minuten anbraten und mit den passierten Tomaten ablöschen. Gewürze hinzugeben und leise köcheln lassen. Sobald eine soßige Konsistenz erreicht ist, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Für den Belag: Lauch gründlich säubern und anschließend in dünne Ringe schneiden. Die Peperoni in kleine Stücke teilen und den Räuchertofu würfeln. In einer Pfanne etwas Öl heiß werden lassen und den Tofu von allen Seiten scharf anbraten.
Den Teig ausrollen und mit der Sauce bestreichen. Mit Lauch, Räuchertofu, Peperoni, Salz, Pfeffer, Oregano und dem Pizzaschmelz belegen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C für ca. 15 Minuten ausbacken.
Notes
Ergibt eine Pizza mit einem Durchmesser von ca. 28 cm.
4 Kommentare
Kaddi
4. Januar 2013 at 21:23Schaut super lecker aus, muss unbedingt dieses Jahr mal ausprobieren.
The Vegetarian Diaries
5. Januar 2013 at 10:14das jahr ist ja zum glück noch ziemlich lang 🙂
Patce's Patisserie
10. Januar 2013 at 16:13Lecker Tofu 🙂
The Vegetarian Diaries
11. Januar 2013 at 10:58genau 🙂