In den letzten Wochen wurden von diversen Bloggern mindestens eine Million verschiedene Varianten der allseits beliebten Kürbissuppe präsentiert. So ist man nun in einer überaus komfortablen Situation, wenn man sich selber an einer solchen versuchen möchte. Einfach ein bisschen durchs Netz klicken und irgendwann wird man in jedem Fall fündig. Für mich ist es dann ein Rezept von „Schöner Tag noch!“ geworden. Das lag nicht zuletzt an den, wie immer tollen Bildern, sondern vor allem auch an den Parmesancroutons. Die Entscheidung war auf jeden Fall sehr gut und es hat fantastisch geschmeckt!
Kürbissuppe mit Parmesancroutons
Rezept druckenZutaten
- 1 große rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Öl
- 3 Möhren
- 1 1/2 Stangen Staudensellerie
- 2 Kürbise (Hokkaido) ca. 1,5 kg
- Salz, Pfeffer
- 1,5 l Gemüsebrühe
- 1 Stengel Rosmarin
- 1 rote Chilischote
- 15 Blätter frischer Salbei
- Ciabatta
- Parmesan
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch abziehen und klein hacken. Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Staudensellerie gründlich reinigen und ebenfalls in dünne Scheiben teilen. Rosmarin vom Stengel lösen und wie die Chilischote fein hacken.
Kürbisse gründlich waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Mit einem Löffel das Fruchtfleisch sowie die Kerne entfernen. In dünne Spalten teilen und anschließend in kleine Stücke schneiden. Umso kleiner diese werden, umso schneller geht es später beim Kochen dann.
Öl in einem großen Topf erhitzten und die gesäuberten Salbeiblätter für knapp eine Minute braten, bis die Blätter knusprig und dunkelgrün geworden sind. Abtropfen lassen und zur Seite stellen.
Zwiebel, Sellerie, Möhre, Knoblauch, Rosmarinnadeln und die Chili in den Topf geben und so lange bei mittlerer Hitze anbraten, bis das Gemüse durch ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Gemüsebrühe und Kürbis hinzugeben und für knapp 30 Minuten leicht köcheln lassen.
In der Zwischnzeit das Ciabatta in Scheiben schneiden und mit etwas Öl von beiden Seiten einstreichen. Parmesan reiben und von beiden Seiten leicht in das Öl pressen. Eine Pfanne erhitzen und die Ciabattascheiben für einige Minuten von beiden Seiten braten, bis das Ciabatta knusprig braun wird.
Sobald der Kürbis fertig ist, die Suppe mit einem Stabmixer gut pürieren, abschmecken und mit den Parmesancroutons servieren und mit den Salbeiblättern anrichten.
Notes
Ergibt 4 gute Portionen
3 Kommentare
Sarah-Maria
19. November 2011 at 17:50Kübissuppe ist auf jeden Fall immer eine gute Idee – und das mit den Parmesancroutons muss ich auf jeden Fall bald auch mal ausprobieren! Die schmecken bestimmt auch super zu Salat….
Apfelkern
20. November 2011 at 11:59Diese Parmesancroutons sind ein Klassiker in meiner Familie. Das ursprüngliche Rezept dazu kam von Jamie Oliver. Interessant, wie weit es sich schon verbreitet hat.
The Vegetarian Diaries
20. November 2011 at 19:09@sarah-maria
das kann ich mir auch sehr gut vorstellen ja!
@apfelkern
passt einfach hervorragend zu einer suppe und gibt dem ganzen das gewisse etwas!