Vor einigen Tagen hatte ich ja bereits angedeutet, dass süße Speisen und vor allem Brote in den letzten Wochen und Monaten etwas zu kurz gekommen sind. Zeit also ein bisschen was gut zu machen. Mit den süßen Speisen hat das schon mal ganz gut geklappt und mit den Broten sieht es bisher auch ganz gut aus. Kommen wir heute also passend zu einem einfachen, recht zügigen Focaccia, das kräftig mit Knoblauch und einigen Gewürzen gefüllt wird. Alleine für den Geruch der beim Backvorgang entsteht lohnt es sich dieses Brot zu backen. Geschmacklich natürlich auch!
gerolltes Focaccia gefüllt mit Minze und Knoblauch
Rezept druckenZutaten
- 500 g Mehl (Type 550)
- 300 ml Wasser
- 20 g frische Hefe
- 1 El Salz
- Füllung
- 4 Knoblauchzehen
- 5 Tl Thymian
- 2 Tl Minze
- 1 getrocknete Chilischote
- Salz, Pfeffer
- 3 El Öl
- 1 El Margarine (z.B. Alsan)
Zubereitung
Mehl mit dem Salz vermischen. Hefe in den lauwarmen Wasser auflösen. Eine Kuhle im Mehl formen und Wasser hineingießen. Zu einem glatten Teig verarbeiten und an einem warmen Plätzchen für knapp eine Stunde gehen lassen.
Falls frischer Thymian und Minze zu finden sind sehr fein hacken. Knoblauchzehen abziehen und auspressen oder sehr fein hacken. In einer kleinen Schüssel Öl, Margarine, Knoblauch,Chili, Thymian und Minze miteinander vermischen so dass eine Paste entsteht. Diese sollte nicht allzu flüssig sein. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und anschließend mit der Paste bestreichen. Dabei an den Rändern jeweils einige cm aussparen. Von der langen Seite her aufrollen und anschließend in eine Kastenform geben.
Notes
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C für knapp 20 Minuten ausbacken.
8 Kommentare
milchmaedchen
17. Februar 2012 at 11:03Ouh, ouh, ouh, das sieht guuut aus! Wie praktisch, dass auf meiner Fensterbank so ein Minzepflänzchen sprießt… und ich so dermaßen auf diese Rollbrote stehe… 😀
Grüße!
Sarah-Maria
17. Februar 2012 at 17:34Oh ja, so was muss ich auch mal wieder backen! Guuuuute Idee! 😀
The Vegetarian Diaries
18. Februar 2012 at 10:05@milchmädchen
mit frischer minze schmeckt es bestimmt noch ein kleines bisschen besser! 🙂
@sarah-maria
auf jeden fall! 😉
Björn
18. Februar 2012 at 13:11Sehr tolle Idee 🙂 Sieht unheimlich lecker aus!
Liebe Grüße
Björn
http://www.herzfutter.blogspot.com
Mia
21. Februar 2012 at 20:25Mmmmmh, Focaccia! Ich liebe die Dinger mit Kräutern! Sieht supersupersuperlecker aus und landet auf der Nachkochliste! 🙂
Liebe Grüße,
Mia
Laura
5. März 2012 at 17:20Das sieht richtig gut aus. Drucke ich gleich aus und backe es bei Gelegenheit nach!
The Vegetarian Diaries
6. März 2012 at 20:21@björn
so hat es auch geschmeckt 😉
@mia
viel erfolg beim nachbacken!
@laura
lass es dir dann schmecken!
Focaccia mit frischem Thymian und Knoblauch – The Vegetarian Diaries
11. Januar 2019 at 13:38[…] ich schon seit Ewigkeiten mal angehen. Irgendwie ist bisher nichts daraus geworden. Lediglich eine gerollte Variante gab es vor gefühlten zwei Jahren einmal. Nach dem Rezept von “Ellys Art” bin ich dann […]