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bunte Bowl mit Miso-Tofu und Edamame

bunte Bowl mit Miso-Tofu - The Vegetarian Diaries

Magst du Bowls genau so gerne wie ich!? Diese bunte und manchmal etwas wilde Zusammenstellung von verschiedensten Bestandteilen ist so wunderbar vielfältig und abwechslungsreich, dass man immer wieder neue Kombinationen ausprobieren kann. Durch die vielen verschiedenen Komponenten in der Bowl hast du beim Essen immer wieder neue Geschmackserlebnisse, die sehr unterschiedlich ausfallen. Dabei merke ich häufig was besonders gut zueinander passt (und manchmal was auch nicht 😉 ). Und das Beste: So eine Bowl ist genau das Richtige um mal wieder ein paar Gemüsereste aus dem Kühlschrank auf einfach und schnelle Weise aufzubrauchen. Heute gibt es eine bunte Bowl mit Miso-Tofu, die ein wenig asiatisch inspiriert ist und neben dem Gemüse als Topping mit einem marinierten Tofu mit Miso-Paste daherkommt. Den Miso-Tofu kannst du entweder in der Pfanne kurz anrösten oder aber auch im Ofen ausbacken (dann gerne auch ohne Öl).

So schmeckt jede Bowl

Eine bunte Gemüse-Bowl hat neben den bereits angesprochenen Vorteilen, auch die tolle Eigenschaft, dass sie quasi immer gut schmeckt. Das liegt einfach daran, dass durch die einfache Zubereitung und das „Modulsystem“ im Endeffekt nur Zutaten in der Bowl landen, die du ganz bewusst ausgesucht, zugeschnitten und zubereitet hast. Falls du beispielsweise keinen Spinat magst, würdest du diesen vermutlich hier nicht verwenden und vielleicht einfach auf eine passende Alternative zurückgreifen.

Ich hoffe in jedem Fall, dass es dir da so geht wie mir. Bowls schmecken immer und ich freue mich jedes Mal wieder, wenn ich eine zubereitet habe!

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

bunte Bowl mit Miso-Tofu und Edamame

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Ergibt: 4 Portionen

Zutaten

  • Für die Bowl
  • 'Wildreis* (ca. 50 g pro Portion)
  • Tomaten
  • Avocado
  • Edamame
  • Möhre
  • Sprossen
  • Frühlingszwiebel
  • schwarzer Sesam
  • Für den asiatischen Gurkensalat
  • 1 Gurke
  • 1/2 rote Zwiebel
  • 1/2 rote Spitzpaprika
  • 1 El Sojasoße*
  • 1 El Reisessig*
  • 1 El Sesamöl*
  • 2 Tl Agavendicksaft*
  • frischer Koriander
  • Salz, Pfeffer
  • Für den Spinat
  • 200 g Tk Spinat
  • 1 El Sojasoße
  • Salz, Pfeffer
  • Sesam
  • Für den Miso-Tofu
  • 200 g Naturtofu (ich verwende gerne den Tofu Natur von Taifun)
  • 2 El 'Misopaste (vegan!)*
  • 4 Tl Reisessig
  • 2 Tl Sesamöl
  • 2 Tl Ahornsirup
  • 1 Tl Samba Olek*

Zubereitung

1

Für die Bowl: Die frischen Zutaten wie Tomaten, Möhren, Avocado, Sprossen usw. gegebenenfalls schälen, waschen und in mundgerechte Größe zuschneiden. Den Wildreis rechtzeitig abkochen (dauert ca. 35-40 Minuten).

2

Für den asiatischen Gurkensalat: Die Gurken der Länge nach halbieren und das wässrige Fruchtfleisch mit einem Löffel entfernen. In dünne Scheiben schneiden. Die Spitzpaprika entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die rote Zwiebel abziehen und fein hacken. Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und für eine halbe Stunde stehen lassen. Dabei ab und zu umrühren.

3

Den Spinat in einem kleinen Topf mit etwas Wasser erhitzen, sodass er langsam auftaut. Anschließend Sojasoße, Salz und Pfeffer unterheben und abschmecken. Die Edamame in kochendem Salzwasser für 2-3 Minuten blanchieren und abgießen. Fall es bei dir nur Schoten gibt, im Anschluss die Schoten öffnen und die Bohnen herauslösen.

4

Für den Tofu: Den Tofu kurz abtropfen lassen und in kleine Würfel zuschneiden. Alle Zutaten für die Marinade in einer kleinen Schüssel miteinander vermischen. Die Masse sollte recht zäh sein, sich aber trotzdem gut auf dem Tofu verteilen können. Gegebenenfalls 1-2 El Wasser untermischen. Den Tofu gut mit der Marinade bedecken und für ein paar Minuten stehen lassen.

5

Wenn du alle anderen Sachen vorbereitet hast, eine Pfanne mit ein wenig Öl erhitzen und den Tofu von allen Seiten kurz und kräftig anrösten, sodass er deutlich Farbe annimmt.

6

In der Schüssel, in dem du den Tofu mariniert hast, wird ein wenig der Marinade über bleiben. Diese kannst du super nutzen,um noch ein schnelles Dressing zuzubereiten. Dafür einfach die restliche Miso-Paste mit ein wenig Öl und einem kleinen Schuss Zitronensaft vermischen und zur Bowl reichen.

7

Die Zutaten in einer passenden Schüssel anrichten und mit Frühlingszwiebel, Sesam und dem Dressing anrichten und servieren.

Notes

Die Menge des Tofus und Spinats aus dem Rezept reicht für 4 Portionen. Alle anderen Zutaten entsprechend nach Hunger und Vorliebe vorbereiten.

Tipp: Falls du keine Lust hast den Tofu noch zu marinieren und zu würzen, kannst du alternativ auch auf einen gewürzten Tofu zurückgreifen. Es gibt mittlerweile viele verschiedene Geschmacksrichtungen von unterschiedlichsten Herstellern.

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4 Kommentare

  • Antworten
    Ela
    22. März 2018 at 13:04

    Das sieht ja mal wieder köstlich aus! Edamame finde ich hier leider nie..
    Liebe Grüße,
    Ela

    • Antworten
      Arne
      30. März 2018 at 15:42

      War auf jeden Fall super! Die Edamame gibt es hier beim Edeka und eigentlich in jedem Asia-Shop. Dort schon mal geschaut?

      Lg Arne

  • Antworten
    Philipp Huhn
    6. Januar 2019 at 13:04

    Sehr lecker! Die Edamame habe ich beim Asiashop in der Tiefkühle gefunden. Da gab’s auch die Misopaste.
    Ich habe an den Gurkensalat noch ein paar Norialgen und an den Tofu Dulse getan. Damit gab es noch einen maritimen Einschlag. Sehr gut!

    • Antworten
      Arne
      7. Januar 2019 at 15:01

      Das freut mich sehr und vielen Dank für die Rückmeldung!
      Die Norialgen im Gurkensalat klingen super und sind für nächstes Mal vorgemerkt ;).

      Lg Arne

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