Wir hatten in den letzten Wochen bereits Yogurette– und Smarties – Muffins. Heute wieder etwas anderes: leckere, knusprige Cookies.
Zutaten:
250 g Butter
100 g Zucker
100 g brauner Zucker
100 g Zucker
100 g brauner Zucker
125 g Haferflocken, zart
125 g Mehl (Typ 405)
50 g Kakaopulver
2 TL Backpulver
½ TL Salz
1 Packung Kinderriegel (10 Stück)
125 g Mehl (Typ 405)
50 g Kakaopulver
2 TL Backpulver
½ TL Salz
1 Packung Kinderriegel (10 Stück)
1) Butter schmelzen und anschließend den Zucker und braunen Zucker untermischen
2) Mehl, Backpulver, Salz, Kakao und Haferflocken miteinander vermischen
3) Mehlmasse zügig unter die Buttermasse heben und abschließend die klein gehackten Kinderriegel hinzugeben.
4) Auf einem Backblech Backpapier auslegen und mit einem Esslöffel jeweils 2 gefüllte Löffel auf dem Backblech positionieren. Dabei ausreichend Paltz lassen, da die Cookies beim Backen recht stark auseinanderlaufen werden.
5) Im vorgeheizten Backofen bei 170°C für ca. 12 bis 14 Minuten knusprig backen.
6) Auf einem Backblech für mindestens 15 bis 20 Minuten auskühlen lassen.
Nicht wundern, wenn der Teig nicht wirklich teigartig wird und es am Anfang nicht den Eindruck macht, als würde das einen runden, wohlgeformten Cookie erhalten. Durch den großen Anteil an Butter zerläuft die Masse im Backofen recht stark und toller Nebeneffekt ist, dass der Zucker leicht mitkaramelisiert wird. Schmeckt absolut hervorragend!
4 Kommentare
fitundgluecklich
17. März 2011 at 17:26mmmmh, das klingt super super super gut!!!
Hopfi
2. Februar 2012 at 19:58Ich glaub, ich koche und backe mich gerade durch deinen kompletten Blog 😀 Habe gerade diese Cookies gebacken. Geschmacklich sehr lecker. Aber mit der Konsistenz muss ich noch üben, meine sind irgendwie sehr krümelig geworden. Außerdem hab ich wohl sehr große Esslöffel. Wenn ich einen Keks aus 2 EL Teig gemacht hätte, hätte dieser das gesamte Backblech eingenommen nach dem Verlaufen. Ich habe dann kleine Bällchen geformt, diese Plattgedrückt, und dann nur 10 min gebacken.
The Vegetarian Diaries
5. Februar 2012 at 15:44@fitundgluecklich
so schmeckt es auch 🙂
@hopfi
das freut mich! kommt immer ein bisschen auf die esslöffel-größe an ;). das sie zerlaufen und ein wenig krümelig sind ist gewollt aber natürlich sollten sie dann nicht das ganze blech einnehmen. da hast du recht! ich hoffe sie haben trotzdem geschmeckt.
Hopfi
6. Februar 2012 at 8:42Ja waren großartig. Sind auch gut bei meinen Freunden angekommen! 😀