Ich habe vor einiger Zeit schon einmal die Kombination von Reis und Kartoffel erwähnt. Meiner Meinung nach viel zu selten genutzt und verkocht. Gleiches gilt auch für andere Kombinationen zum Beispiel Kartoffel mit Nudeln. Zum Glück gibt es aber doch das ein oder andere Rezept wo man so etwas findet. Zum Beispiel bei diesem traditionellen Gericht aus der Schweiz, welches in einer der letzten Ausgaben der „köstlich vegetarisch“ zu finden ist.
Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 400 g Nudeln
- Salz
- 250 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- Öl
- 200 g Sahne
- 150 g Emmentaler
- Pfeffer, Muskat
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in Salzwasser garen. Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten.
Zwiebeln schälen und in kleine Streifen schneiden. Knoblauch klein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln mit dem Knoblauch goldbraun braten. Kartoffeln abschütten und anschließend pellen. In ca. 1-2 cm große Stücke schneiden.
Kartoffeln mit den Nudeln mischen. Käse reiben und hinzugeben. Mit der Sahne vermischen und kräfitg mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Alles in eine Auflaufform geben und die Zwiebeln über der Nudel-Kartoffelmasse verteilen. Mit dem Käse bedecken und im vorgeheizten Backofen bei 200°C für ca. 20 überbacken.
Notes
Ergibt 4 große Portionen. Auf Wunsch zusätzlich noch Apfelmus reichen.
5 Kommentare
Sandrina
17. Oktober 2011 at 20:48hab ich auch schon gekocht, etwas anders als du und habe mehr Nudeln als Kartoffeln benutzt und weiß jetzt, dass es umgekehrt besser schmeckt 😀
The Vegetarian Diaries
4. November 2012 at 10:30🙂 finde mit mehr kartoffeln hört sich das aber auch sehr gut an!
Naninchen
3. November 2012 at 18:39Einfach nur lecker,haben es mit Apfelmus gegessen und sogar meine Kinder mochten es.Danke für dieses Schmanckerl 🙂
The Vegetarian Diaries
4. November 2012 at 10:30bitteschön! das freut mich sehr 🙂
Anonym
17. April 2015 at 10:15So richtig original: Zwiebeln anschwitzen, kartoffelwürfelchen kurz mitschwitzen lassen. die nudeln dazu – am besten kleine maccaroni, also röhrennudeln – und dann mit bouillon aufgiessen das es grad alles bedeckt. leicht köcheln lassen und nach und nach den rahm und den käse zum schluss dazu. muss richtig schluffig cremig sein zum essen. und apfelmus oder -kompott gehört direkt mit auf den teller. ist ein energiegeladenes eintopfgericht für hart arbeitende alpbauern in der innerschweiz. en guete