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vegetarische Spinat-Kartoffel-Tarte

vegetarische Spinat-Kartoffel-Tarte - The Vegetarian Diaries

Zum Winter und den damit oft verbundenen kühlen Temperaturen passen warme Suppen, Tartes, Quiches und leckere Aufläufe ja ganz besonders gut. Passenderweise gab es in einer älteren Ausgabe der „köstlich vegetarisch“ einen ganzen Schwung genau solcher Rezepte. Die Spinat-Kartoffel-Tarte ist eines von diesen und hat hervorragend geschmeckt. Wichtig bei der Kombination aus Kartoffeln und Spinat ist, dass man mit den Gewürzen auf gar keinen Fall zurückhaltend umgeht. Entsprechend immer schön kräftig würzen!

vegetarische Spinat-Kartoffel-Tarte

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Ergibt: 5 Portionen

Zutaten

  • Teig
  • 400 g Mehl
  • 250 ml Wasser
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 Tl Salz
  • 2 El Olivenöl
  • Belag
  • 700 g festkochende Kartoffeln
  • 800 g Spinat (tiefkühl)
  • Pfeffer, Salz, Muskat
  • 200 g Emmentaler
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g saure Sahne
  • 2 Eier

Zubereitung

1

Für den Teig Mehl mit Salz und Trockenhefe vermischen. Öl mit dem Wasser vermischen und unter die Mehlmasse heben, bis sich ein glatter Teig gebildet hat. Teig an einem warmen Ort für knapp eine Stunde gehen lassen.

2

Kartoffeln in kochendem Salzwasser garen. Spinat auftauen lassen und anschließend mit einem Schuss Wasser in einem Topf erhitzen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. 

3

Kartoffeln pellen und in dünne Scheiben schneiden. Backofen auf 200°C vorheizen. Teig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech auslegen.

4

Knoblauch sehr fein hacken und mit den Eiern und der sauren Sahne vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Spinat auf dem Teig verteilen und die Sahne-Eier Mischung darüber verteilen. Kartoffelscheiben verteilen und Käse gegebenenfalls reiben und darüber streuen. 

Notes

Im Backofen für knapp 40 Minuten goldbraun backen. Ergibt 5 Portionen

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4 Kommentare

  • Antworten
    Eule
    13. Dezember 2011 at 18:13

    *yammy* das sieht seeehr lecker aus und ich liebe Kartoffeln und Spinat!!!

  • Antworten
    The Vegetarian Diaries
    15. Dezember 2011 at 11:38

    @eule
    so hat es auch geschmeckt :). kann ich nur wärmstens empfehlen!

  • Antworten
    vegetarische Kartoffel-Pilz-Pfanne mit Bergkäse
    22. Juli 2015 at 18:01

    […] zu kurz habe ich das Gefühl. Zeit etwas dagegen zu unternehmen. Vor einigen Tagen gab es schon die Spinat-Kartoffel-Tarte. Heute also ein zügiges Pfannengericht mit Kartoffeln und […]

  • Antworten
    vegetarische Kartoffel-Pilz-Pfanne mit Bergkäse – The Vegetarian Diaries
    3. Februar 2019 at 13:53

    […] zu kurz habe ich das Gefühl. Zeit etwas dagegen zu unternehmen. Vor einigen Tagen gab es schon die Spinat-Kartoffel-Tarte. Heute also ein zügiges Pfannengericht mit Kartoffeln und […]

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