Ein indisches Dal ist immer eine tolle Idee. Schnell und unkompliziert zubereitet und dabei sehr variabel beim Abschmecken und Würzen. Außerdem kannst du die meisten Dal-Rezepte super vorbereiten und dann einfach in den kommenden Tagen noch mal erhitzen, wenn du das Gericht essen möchtest. In diesem Rezept zeige ich dir ein einfaches indisches Dal mit Kurkuma, Garam Masala und roten Linsen.
So bereitest du ein Dal zu!
Ein Dal bezeichnet in der indischen Küche ein Gericht, das vorwiegend mit Hülsenfrüchten zubereitet und gekocht wird. Die genau Zusammensetzung und die anderen Zutaten wie Gewürze und Gemüsesorten unterscheiden sich je nach Region und Gericht natürlich sehr stark. Durch die Verwendung der Hülsenfrüchte haben die meisten Dal-Gerichte eine wunderbar sättigende Wirkung und lassen sich hervorragend zum Beispiel mit Reis oder Brotfladen servieren. Darüber hinaus lässt sich ein Dal sehr vorbereiten und ohne Probleme in großer Menge zubereiten. So eignen sich diese Gerichte super zum Vorbereiten und „meal preppen“!
Bei der Zubereitung eines Dals kannst du nicht viel falsch machen. Achte darauf, dass die Hülsenfrüchte entsprechend vorbereitet sind. Bei Bohnen solltest du entweder bereits abgekochte Portionen kaufen oder daran denken, die Bohnen rechtzeitig einzuweichen und dann abzukochen.
Darüber hinaus würde ich dir empfehlen ein Dal immer kräftig abzuschmecken und zu würzen. Die Hülsenfrüchte bringen in den meisten Fällen eher wenig Geschmack mit sich, sodass du beim Würzen keine Zurückhaltung zeigen musst. Auch die Beilagen wie Reis oder Brotfladen sind geschmacklich eher zurückhalten und vertragen ein gut gewürztes Gericht!
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
indisches Kokos-Linsen-Dal mit Basmati-Reis
Rezept druckenZutaten
- 200 g Basmati-Reis
- 2 Knoblauchzehen
- 1 El frischer Ingwer
- 1 Tl Kurkuma*
- 1 Tl Kreuzkümmel*
- 1 Tl Garam Masala*
- 400 ml Kokosmilch
- 200 g rote Linsen*
- Öl, Salz, Pfeffer
- Petersilie / Koriander
Zubereitung
Basmati-Reis nach Packungsanweisung abkochen. In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen abziehen und sehr fein hacken. Ingwer schälen und ebenfalls in kleine Stücke teilen.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und Knoblauch, Ingwer, Kurkuma und Kreuzkümmel unter rühren anschwitzen. Anschließend die Linsen hinzugeben und mit der Kokosmilch bedecken. Unter gelegentlichem Rühren für knapp 10 Minuten leise köcheln lassen.
Nach 10 Minuten sollte die Linsen weich und gut essbar sein. Falls dies nicht der Fall sein sollte noch ein paar Minuten länger köcheln lassen. Falls das Dal zu dickflüssig wird noch etwas Gemüsebrühe hinzugeben.
Mit Garam-Masala, Salz, Pfeffer und frischer Petersilie oder Koriander (nach Vorliebe) abschmecken und mit dem Basmati-Reis servieren.
Tipp: Statt den roten Linsen kannst du natürlich auch andere Linsensorten verwenden. Achte bitte darauf, dass sich die Garzeit je nach Linsensorte stark voneinander unterscheidet.
11 Kommentare
grain de sel
22. Juni 2012 at 15:08Mit diesesm Gericht hast du mich ja sowas von auf deiner Seite!
Ich geh jetzt mal bewerten… 🙂
The Vegetarian Diaries
23. Juni 2012 at 9:14das freut mich! vielen dank 🙂
Schokozwerg
22. Juni 2012 at 16:28Da bin ich dabei! Ich liebe Dhal! Ich trabe dann mal grain de sel hinterher 😀
The Vegetarian Diaries
23. Juni 2012 at 9:14:). dankeschön!
Remy
22. Juni 2012 at 16:45Das hört sich richtig gut an! Drück Dir die Daumen fürs Weiterkommen.
Liebe Grüße
The Vegetarian Diaries
23. Juni 2012 at 9:15dankeschön! ich werde euch auf dem laufenden halten!
Alexa
1. Oktober 2016 at 17:48Vielen Dank für das Rezept für dieses köstliche, leichte und unkompliziert zubereitete Gericht! Mit einer Bewertung kann ich dir ja leider nicht mehr weiterhelfen, aber deinen Blog weiterempfehlen werde ich!
Kurkuma, Baby! Wissenswertes über die indische Wunderwurzel!
5. August 2017 at 10:21[…] der dich gerade bei einer beim Gesundwerden unterstützt. Außerdem liebe ich das vegane Kokos-Linsen Dal mit Kurkuma von „The vegetarian diaries“. Vielleicht schmeckt es dir ja auch so gut wie […]
Kurkuma, Baby! - My Blog
18. August 2017 at 16:48[…] gerade bei einer Erkältung effektiv beim Gesundwerden unterstützt. Außerdem liebe ich das vegane Kokos-Linsen Dal mit Kurkuma von „The vegetarian diaries“. Vielleicht schmeckt es dir ja auch so gut wie […]
Anna
4. April 2018 at 22:18Seit Jahren ein Favorit wenn es schnell, unkompliziert und lecker sein soll 🙂
Arne
5. April 2018 at 14:46Oh, das freut mich :).
Muss ich auch unbedingt ganz bald mal wieder machen!
Lg Arne