Sonnenblumenkerne, Dinkelschrot, Weizenschrot und ähnliche Brot-Backzutaten gibt es in den meisten Fällen minimal in der praktischen 500 g Packung zu kaufen. In vielen Rezepten werden jedoch lediglich einige zehn Gramm verwendet. So sammeln sich ganz schnell jede Menge angebrochene Packungen und geraten (zumindest bei mir schnell mal) in Vergessenheit. Umso passender sind diese Brötchen drüben von Lutz. Statt dem Weizenschrot habe ich Dinkelschrot verwendet. An meiner Dreiecksform muss ich noch ein wenig arbeiten, ansonsten haben die Brötchen hervorragend geschmeckt.
Frühstücks-Brötchen mit Dinkelschrot und Sonnenblumenkernen
Rezept druckenZutaten
- 250 g Mehl Type 550
- 50 g Roggen-Vollkornmehl
- 10 g Salz
- 100 g Dinkelschrot
- 280 g Wasser
- 5 g frische Hefe
- 50 g Sonnenblumenkerne (geröstet)
Zubereitung
Alle Zutaten bis auf die Sonnenblumenkerne 5 Minuten auf niedrigster Stufe und anschließend 5 Minuten auf mittlerer Stufe verkneten. Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten und zum Teig hinzugeben und unterheben.
Teig abgedeckt für 12 Stunden im Kühlschrank lagern. Am nächsten Morgen 8 Teiglinge abstechen und in die gewünschte Form bringen (z.B. dreieckig) mit Wasser benetzen und im Schrot wälzen. Im vorgeheizten Backofen bei 220°C ausbacken.
Notes
Ergibt mit der Teigmenge 8 Brötchen.
4 Kommentare
LoveBeautyxXx
16. September 2012 at 14:33Toller Blog ♥ Wenn du Lust hast, besuch mich doch mal auf http://www.Little-Sweet-World.blogspot.com
Freue mich über deinen Besuch 😀 Wäre toll wenn du mir folgen würdest wenn dir mein Blog gefällt ♥
LG Laura :*
The Vegetarian Diaries
17. September 2012 at 18:05dankeschön!
werde auf jeden fall mal vorbeischauen 😉
Felicitas B
15. April 2017 at 7:33Hallo 🙂 ist hier Trocken- oder Frischhefe gemeint?
Liebe Grüße und frohe Ostern
Arne
16. April 2017 at 13:20Vielen Dank für den Hinweis. Gemeint ist frische Hefe!
Dir auch schöne Ostertage!
Arne