So gelingt der Wirsing
Wirsing ist ein Kopfkohl und entsprechend so wie viele andere Kohlsorten auch aufgebaut. Das heißt ganz konkret: mittig befindet sich ein fester Strunk, an dem dann von außen nach innen die Kohlblätter gewachsen sind. Die Kohlblätter sind von unterschiedlich dicken beziehungsweise dünnen Strunken durchzogen. Die äußersten Blätter weißen eine satte grüne Farbe auf, nach innen wird der Kohl dann immer heller.
Bei der Zubereitung für diese Wirsing-Pasta solltest du darauf achten, den festen Strunk großzügig herauszuschneiden. Beim Zuschneiden der Blätter kannst du ebenfalls direkt die ganz groben Strunken entfernen. Diese werden beim kurzen Kochen nicht gar und fallen beim Essen dann durch eine sehr feste Konsistenz auf. Du kannst die zugeschnittenen Blätter darüber hinaus nach dem oberen und unteren Teil des Blattes sortieren. Der obere Teil benötigt zum Garen deutlich weniger Zeit.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
vegane Pasta mit knackigem Wirsinggemüse
Rezept druckenZutaten
- 1 kleiner Wirsing
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Gemüsebrühe*
- Salz, Pfeffer
- Prise Muskat
- Soße
- 25 g Margarine
- 1 El Mehl
- 200 ml Sojamilch (natur, ungesüßt)
- 1 Tl Thymian*
- 1 unbehandelte Limette
- Salz, Pfeffer
- Nudeln nach Vorliebe
Zubereitung
Den Wirsing gründlich reinigen, grob vom Strunk befreien und anschließend in mundgerechte Größe zuschneiden (je nach Vorliebe dünne Streifen oder kleine Stücke). Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. In einem Topf etwas Öl erhitzen und beides für ein paar Minuten anschwitzen. Anschließend den Wirsing hinzugeben und für ein paar Minuten unter Rühren anschwitzen. Einen Schuss Gemüsebrühe hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Bei geschlossenem Deckel leise köcheln lassen. Je nachdem wie dick oder dünn ihr den Wirsing geschnitten habt, ist dieser bereits nach ein paar Minuten durch. Das Ganze sollte noch ein wenig Biss haben (es sei denn. ihr möchtet es richtig gut durch. Dann einfach noch ein paar Minuten länger köcheln lassen).
In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsanleitung abkochen. Für die Soße Margarine in einem kleinen Topf zerlassen und anschließend das Mehl unterrühren. Mit der Sojamilch (oder eine andere, neutrale, pflanzliche Milch) unterrühren und einmal kurz aufköcheln lassen. Unter ständigem Rühren etwas eindicken lasse, vom Herd nehmen und mit Thymian und Saft einer Limette abschmecken.
Nudeln mit Wirsing und der Soße im Nudeltopf vermischen und schmecken lassen.
5 Kommentare
Sarah B.
19. Januar 2015 at 19:29Hallo Arne,
Hört sich sehr gut an. Pasta mit Gemüse geht immer. Morgen gibt es im Rahmen meiner Wintergemüse-Serie auch ein Rezept mit Wirsing. Davor habe ich noch nie mit Wirsing gekocht. Daher merke ich mir dieses Rezept gleich mal vor, weil mir der Wirsing viel besser geschmeckt hatte, als ich ihn in Erinnerung hatte.
Gruss,
Sarah
Sarah B.
28. Januar 2015 at 13:54War sehr fein!
Karin ☆ myprivatedinner ☆
21. Januar 2015 at 10:41Oh wie lecker! Und vor allem mal eine schöne Idee, Wirsing neu zu kombinieren. Mit Nudeln hatte ich ihn noch nie. Und ich liiiebe Wirsing über alles! Wird sicher nachgekocht! Liebe Grüsse, Karin
Julia
31. Januar 2015 at 19:41Einfach, schnell und genial lecker! Danke für dieses tolle Winterrezept!
Eure Top 10 veganen Rezepte & Beiträge 2016
8. Januar 2017 at 15:01[…] ähnlich wie Suppe ist Pasta auf jeden Fall ein absolutes Soul- und Comfortfood. Diese Wirsing-Pasta passt darüber hinaus auch noch super in den […]