sommerlicher Couscous-Salat als perfekte Beilage zum Grillen
Der ein oder andere (vielleicht auch viele) beschwert sich ja so langsam, dass es draußen doch ruhig wieder ein bisschen kälter werden dürfte. Sehe ich persönlich gar nicht so! Endlich mal ein bisschen Sommer so wie sich das gehört. Das die Küche dann öfter kalt bleibt beziehungsweise so wenig wie möglich gekocht und gebacken wird, stört mich auch nicht so richtig. Außerdem ist es ja nicht ganz so schlimm, auch wenn es in der Küche mal heiß hergeht. Der Grill draußen ist ja auch nicht gerade als Kältequelle bekannt. Wo wir gerade dabei sind, habe ich doch mal glatt wieder eine Überleitung „gefunden“. Perfekter Salat als Grillbeilage. Am besten am Abend vorher vorbereiten und dann über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen! Neben der Paprika könnt ihr natürlich auch noch jede Menge anderes Gemüse verwenden. Einfach nach Vorliebe alles rein packen!
Perfekt zum Vorbereiten
Es gibt verschiedene Dinge, die ich an diesem Couscous-Salat so gerne mag. Die wichtigste ist aber ganz klar, dass man den Salat so hervorragend vorbereiten kann. Wäre das nicht schon genug, kommt noch dazu, dass mir der Salat am nächsten Tag auch noch besser schmeckt. So hatte das Dressing genug Zeit gut mit dem Couscous durchzuziehen. Achte beim Lagern im Kühlschrank darauf, dass der Couscous-Salat nicht austrocknet und er entsprechend gut verschlossen ist. Solltest du trotzdem das Gefühl haben, dass der Salat etwas zu trocken und der Couscous zu „krümelig“ ist, kannst du einfach noch ein wenig Dressing oder auch nur etwas Öl unterheben.
Falls du getrocknete Tomaten nicht so sehr liebst, wie ich, kannst du alternativ natürlich auch frische Tomaten verwenden. Die getrockneten Tomaten bringen viel Würze mit ins Spiel, sodass du das im Hinterkopf haben kannst, falls du diese weglässt.
Viel Spaß beim Nachkochen des Couscous-Salat und guten Appetit!
Couscous mit kochender Gemüsebrühe übergießen, so das dieser gerade bedeckt ist. Für knapp 15 Minuten quellen lassen und dabei regelmäßig umrühren. Wenn du magst, kannst du nach ein paar Minuten noch etwas Margarine zum Couscous geben und das Ganze etwas kräftiger und gehaltvoller abschmecken. Das Gemüse und alle anderen Zutaten nicht sofort zum Couscous geben, sondern diesen zunächst durchziehen und für ein paar Minuten abkühlen lassen.
2
Gurke und Paprika gründlich reinigen und in mundgerechte Größe zuschneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen und in dünne Ringe schneiden. Dabei sowohl das Weiß, als auch das Grün der Frühlingszwiebel verwenden. Die getrockneten Tomaten etwas abtropfen lassen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
3
Alle Zutaten in einer großen Schüssel miteinander vermischen. Sojasauce, Tomatenmark, Balsamico und Sonnenblumenöl in einer kleinen Schüssel mischen und zum Salat geben. Noch mal gut durchmischen und abschmecken. Die Menge an Dressing ist tendenziell einen kleinen Tick zu wenig. So kannst du nach persönlicher Vorliebe noch abschmecken und etwas mehr zum Salat hinzugeben.
4
Über Nacht im Kühlschrank stehen lassen und am nächsten Tag mit frischem Schnittlauch und Frühlingszwiebeln anrichten.
Notes
Der Salat hält sich kühl gelagert ohne Probleme ein paar Tage und lässt sich so auch hervorragend vorbereiten. Sei es zum Grillen im Sommer oder einer Geburtstagsfeier.
Seit vielen Jahren glücklich vegan & vegetarisch unterwegs, promovierter Physiker, experimentiert begeistert in der Küche, gibt Kochkurse & Workshops in Deutschlands erster veganen Kochschule und findet, dass Pizza alles besser macht!
Mehr über mich...
hatte den salat vor einigen tagen zum grillen mitgenommen und dort ist bei 6-8 personen als beilagensalat am ende ein klein wenig übrig geblieben. das hängt aber natürlich stark davon ab, ob es noch andere salate gibt und so weiter ;)…
Cooles Rezept, vielen Dank. Bin auf der Suche nach Inspiration für meine Seite (und Küche) und mag an Deinem Blog vor allem die großformatigen Fotos. Viel Spaß beim Kochen weiterhin und nen Platz auf meiner Linkliste hast Du sicher 😉 LG
juchu, ich hab gerade 1kg couscous beim türken gekauft, der wird gleich mal für diesen sommerlichen salat herhalten müssen ;). bin echt gespannt, aber er hört sich so schon super an…. danke für das tolle rezept!
ich hab gestern, vor dem durchziehen, schon mal genascht…. ich hätt' mich reinlegen können!!!!!! super-lecker!!! :-9 toll, dass du dir immer die mühe gibst, auf alle kommentare zu antworten! danke! 🙂
[…] Beginn der Top 5 macht einer meiner persönlichen Lieblingssalate überhaupt: ein veganer Couscoussalat mit Sommergemüse. Nicht nur zum Grillen die perfekte […]
Immer wieder ein Klassiker 🙂 Werde bald mal deine Variante ausprobieren, der Salat wird bei mir immer wieder anders und wird nie gleich 🙂 Ganz liebe Grüße aus Welschnofen Südtirol 🙂
vor 3 Jahren habe ich dein Rezept entdeckt… Seitdem sind mein Mann und ich ein Fan von deinem Salat! Der ist zu jeder Jahreszeit einfach lecker! 🙂 Allerdings nehme ich mittlerweile die doppelte Menge vom Dressing, denn so schmeckt er uns einfach besser! Vielen Dank für diesen Gaumenschmaus 🙂
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt.Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
22 Kommentare
Melissa
26. Juli 2013 at 5:28Das sieht lecker aus! Für wieviele Personen sind die Mengenangaben?
vegetarian
26. Juli 2013 at 6:26hatte den salat vor einigen tagen zum grillen mitgenommen und dort ist bei 6-8 personen als beilagensalat am ende ein klein wenig übrig geblieben. das hängt aber natürlich stark davon ab, ob es noch andere salate gibt und so weiter ;)…
Melissa
27. Juli 2013 at 15:17Danke! Ich mache den heute mal und nehme ihn morgen mit zum Grillen (3 Personen). Ich hoffe, da bleibt was übrig!!
vegetarian
28. Juli 2013 at 6:51ja das sollte dann kein problem sein ;). ich hoffe es hat gut geschmeckt!
Christoph
28. Juli 2013 at 18:50Cooles Rezept, vielen Dank. Bin auf der Suche nach Inspiration für meine Seite (und Küche) und mag an Deinem Blog vor allem die großformatigen Fotos. Viel Spaß beim Kochen weiterhin und nen Platz auf meiner Linkliste hast Du sicher 😉 LG
vegetarian
29. Juli 2013 at 6:11vielen dank! hoffe der salat schmeckt dir genauso gut wie mir!
Tanja K
29. Juli 2013 at 13:16juchu, ich hab gerade 1kg couscous beim türken gekauft, der wird gleich mal für diesen sommerlichen salat herhalten müssen ;). bin echt gespannt, aber er hört sich so schon super an….
danke für das tolle rezept!
vegetarian
30. Juli 2013 at 6:14bitteschön 🙂 hoffe er schmeckt die ebenso gut!
Tanja K
31. Juli 2013 at 5:38ich hab gestern, vor dem durchziehen, schon mal genascht…. ich hätt' mich reinlegen können!!!!!! super-lecker!!! :-9
toll, dass du dir immer die mühe gibst, auf alle kommentare zu antworten! danke! 🙂
vegetarian
31. Juli 2013 at 5:52gerne 🙂 da dürfte er ja heute nachmittag / abend noch ein wenig besser schmecken! und dann noch ein paar frische frühlingswiebeln drauf und fertig 🙂
Roxy
31. Juli 2013 at 15:06Ich liebe Couscous, besonders in Kombination mit getrockneten Tomaten. Das Rezept werde ich ausprobieren 🙂
vegetarian
1. August 2013 at 3:27bei den getrockneten tomaten bin ich auch immer zu haben 😉
gutes gelingen!
Saskia
17. Mai 2014 at 16:45Super lecker, alle waren begeistert von diesem tollen Salat! Danke für das Rezept! LG
vegetarian
19. Mai 2014 at 6:28hey saskia,
das freut mich sehr! vielen dank für deine rückmeldung 🙂
Eure Top 10 veganen Rezepte & Beiträge 2016
8. Januar 2017 at 15:01[…] Beginn der Top 5 macht einer meiner persönlichen Lieblingssalate überhaupt: ein veganer Couscoussalat mit Sommergemüse. Nicht nur zum Grillen die perfekte […]
Maria Potthoff
31. August 2018 at 5:08Immer wieder ein Klassiker 🙂 Werde bald mal deine Variante ausprobieren, der Salat wird bei mir immer wieder anders und wird nie gleich 🙂 Ganz liebe Grüße aus Welschnofen Südtirol 🙂
Arne
31. August 2018 at 14:28Das freut mich sehr und ich bin gespannt, wie es dir schmeckt! Gibt es hier auch immer regelmäßig :).
Lg aus Hamburg
Vegan grillen: Die 10 besten Rezepte und Tipps - goodsuperfood.net
2. Juli 2020 at 9:29[…] sommerlicher Couscous Salat mit Minze […]
Claudia
16. August 2020 at 1:21Also ich muß ja sagen, das ist das beste Rezept was ich kenne!
Hane den Salat 1x für die Familie zum grillen und 1x für die Kollegen auf arbeit gemacht.
Gemischte esser, Vegan, Vegetarisch und Fleisch.
Es gab ausschließlich lobende Worte.
Mir schmeckt er ebenfalls abartig lecker!
Das Rezept ist ja sowas von gespeichert.
Daumen hoch und 10 Punkte.
Lieben Gruß
Claudia
Arne
25. August 2020 at 14:39Hallo Claudia,
das freut mich sehr! :).
Hier gibt es den Salat auch schon seit vielen Jahren und er kommt einfach immer gut an!
Liebe Grüße
Arne
Birgit
30. Juli 2021 at 14:30Hallo Arne,
vor 3 Jahren habe ich dein Rezept entdeckt… Seitdem sind mein Mann und ich ein Fan von deinem Salat! Der ist zu jeder Jahreszeit einfach lecker! 🙂 Allerdings nehme ich mittlerweile die doppelte Menge vom Dressing, denn so schmeckt er uns einfach besser! Vielen Dank für diesen Gaumenschmaus 🙂
Liebe Grüße aus Ostfriesland,
Birgit
Arne
12. September 2021 at 11:51Hallo Birigt,
oh, das freut mich sehr zu hören! Ja, so geht es mir mittlerweile auch :).
Liebe Grüße
Arne