Die beiden Beiträge, die sich mit der Frage beschäftigen ob Brot und Brötchen vegan sind oder nicht, erfreuen sich immer noch großer Beliebtheit! Wie auch dort geschrieben ist die einfachste Möglichkeit sicher zu sein, in dem man selber zum Mehl und Hefe greift und loslegt! Gerade Brötchenteige, die über Nacht ruhen und am nächsten morgen frisch aufgebacken werden sind bestens geeignet um einen einfachen und gelingsicheren Einstieg zu finden!
Dinkel-Mischbrötchen mit Sesam
Rezept druckenZutaten
- 200 g Weizenmehl 550
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 80 g Dinkelschrot
- 310 g Wasser
- 10 g Salz
- 3 g Hefe
- Sesam
Zubereitung
Alle Zutaten auf niedrigster Stufe der Küchenmaschine für ca. 5 Minuten verarbeiten (ich verwende eine Kenwood KMX 54 ). Für weitere 3 Minuten auf zweiter Stufe. Der Teig sollte sich nun leicht vom Schüsselrand lösen lassen.
Den Teig eine Stunde ruhen lassen, dabei alle 20 Minuten einmal falten. Über Nacht abgedeckt im Kühlschrank stehen lassen.
Teig am nächsten morgen entnehmen und etwas warm werden lassen. Acht Teiglinge bilden und rund formen. In Sesam wälzen und anschließend zweimal anschneiden. Im Backofen bei 220°C für knapp 20 Minuten ausbacken.
Notes
Ergibt acht Brötchen.
6 Kommentare
Heike
11. August 2013 at 9:22Ich backe Sonntags auch meistens Brötchen selbst.
Dabei variiere ich immer die Mehlsorten. Z.B schmeckt Buchweizen auch sehr lecker. Einen Teil des Wassers kann man auch durch Milch (Soja- oder Hafermilch) ersetzten.
Meistens forme ich noch nicht mal Brötchen, sondern steche den Teig einfach aus der Schüssel in Stücken ab, die dann so aufs Backblech kommen. Das geht super schnell. So weiß ich wirklich was in meinen Brötchen drin 🙂
LG Heike
vegetarian
12. August 2013 at 6:18das hört sich ziemlich gut an! welches mengenverhältnis hast du ca., wenn du mit buchweizen arbeitest?
Heike
12. August 2013 at 18:39Also ich nehme maximal 1/5 Buchweizen, sonst wird mir der Geschmack zu dominant.
Hab mir am Wochenende noch Einkorn bestellt, das wollte ich immer mal testen!
vegetarian
13. August 2013 at 6:36ok super vielen dank! dann werde ich das demnächst mal ausprobieren 🙂
Sanne
11. August 2013 at 19:03Ich mag selbstgebackene Brötchen auch lieber als gekaufte. Die sehen sehr lecker aus.
vegetarian
12. August 2013 at 6:19dankeschön! solltest du unbedingt auch mal ausprobieren. ganz einfach und echt lecker 🙂