Hier in Hamburg waren es am Wochenende quasi konstant unter -10°C und jetzt liegt gerade jede Menge Neuschnee! Wenn dann noch ein wenig Wind aufgekommen ist, kann man sagen, dass es ziemlich arschkalt war! Höchste Zeit für ein paar Suppen oder auch Eintöpfe. Was könnte da besser passen als frisches Wintergemüse, Linsen und ein kräftiger Räuchertofu!? Geht flott und schmeckt ganz hervorragend. Wer möchte reicht dazu noch frisches Brot. Anschließend ist euch auf jeden Fall deutlich wärmer und wohler, versprochen!
deftiger Linseneintopf mit Räuchertofu
Rezept druckenZutaten
- 2 Schalotten
- 1 Stange Lauch
- 2 Möhren
- 6 kleinere Kartoffeln
- 1 kleine Wurzelpetersilie
- 1/4 Sellerie
- 200 g braune Linsen
- 200 g Räuchertofu
- 2 Lorbeerblätter
- Gemüsebrühe
- Thymian, Majoran
Zubereitung
Schalotten abziehen und in kleine Stücke schneiden. Lauch gründlich waschen in in dünne Ringe teilen. Die Möhren, Sellerie, Wurzelpetersilie und Kartoffeln schälen und in Ringe bzw. kleine Würfel schneiden.
In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und Schalotten und Lauch kurz anschwitzen. Anschließend den Rest des Gemüses hinzugeben und für weitere 2-3 Minuten anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und den Topf soweit befüllen, dass das Gemüse mehr als gut bedeckt ist.
Linsen, Lorbeerblatt und Gewürze hinzugeben und leise köcheln lassen. Sobald die Linsen beginnen gut zu werden den gewürfelten Räuchertofu hinzugeben und kräftig abschmecken.
Notes
Mit frischer Petersilie servieren und schmecken lassen. Ergibt 3 gute Portionen.
11 Kommentare
Krisi
27. Januar 2014 at 12:25Hm, ich liebe Linsengerichte und Eintöpfe sind immer lecker. Wunderbares Rezept.
Liebe Grüsse,
Krisi
http://excusemebutitsmylife.blogspot.com
vegetarian
28. Januar 2014 at 7:32dankeschön 🙂 . war echt lecker und schön deftig!
Frau Schulz
27. Januar 2014 at 16:28Yeah, Linsen! Sieht toll aus und wandert in meine To-Cook-Liste, ich hab nämlich noch ziemlich viele Linsen im Vorratsschrank (und den festen Vorsatz, sie aufzubrauchen).
Alles Liebe
Frau Schulz
vegetarian
28. Januar 2014 at 7:33den vorsatz habe ich auch. wenn ich dann in die schublade schaue, muss ich feststellen, dass da mittlerweile schon mehrere verschiedene linsen-packungen und sorten offen sind und auf ihre verwendung warrten 😉
HeimGourmet
30. Januar 2014 at 16:37…wirklich genau das Richtige für kalte bzw. nasse Wintertage! Und für einen Linseneintopf sieht das Bild sogar recht appetitlich aus ;-)!
vegetarian
31. Januar 2014 at 7:34besten dank! hat auch wirklich gut geschmeckt 🙂
Sabine
7. Februar 2014 at 18:29nachgekocht und für sehr gut befunden – dankeschön 🙂
vegetarian
10. Februar 2014 at 7:29oh gerne! freut mich, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Elke
8. Februar 2021 at 18:38Hallo Arne,
ich mag Dein Rezept und werde es gleich nachkochen 😀
Kleine Anmerkung: bei der Zutatenliste fehlt der Räuchertofu – ich schätze nun die Menge (lieber zuviel als zu wenig ;-).
Liebe Grüße
Arne
9. Februar 2021 at 18:32Vielen Dank für den Hinweis! Das habe ich gerade ergänzt!
Liebe Grüße
Arne
Elke
9. Februar 2021 at 18:50Da lag ich ja mit meiner Schätzung ganz gut! 🙂 Danke schön