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10 Dinge, die du über Edelstahl-Töpfe wissen solltest

Stahltopf Le Creuset - The Vegetarian Diaries

Heute freue ich mich, dir den Auftakt einer Beitrags-Serie hier im Blog vorzustellen. In den kommenden Wochen werde ich dir in vier Beiträgen, die beliebtesten Materialien für Kochtöpfe, Pfannen und anderes Kochgeschirr vorstellen. Dabei stelle ich die jeweiligen Vor- und Nachteile der bestimmten Materialien vor und zeige dir, worauf du beim Kauf gegebenenfalls achten muss. Außerdem wird es darum gehen, warum es überhaupt so viele verschiedene Materialien gibt, was ihre Besonderheiten & Eigenheiten sind und vor allem, wann du welches Material benötigst. Heute starten wir mit dem wohl weiterverbreiteten Material in der Küche überhaupt: Edelstahl. Es folgen dann in den kommenden Wochen die Beiträge zu Kupfer, Emaille und Gusseisen. Ich freue mich!

Was ist Edelstahl?

Mit Edelstahl bezeichnet man alle metallischen Legierungen, deren Hauptbestandteil Eisen ist und die darüber hinaus einen besonderen Reinheitsgrad aufweisen. Viele Edelstahl-Sorten enthalten neben Eisen zum Beispiel Nickel oder Chrom. Häufig ist Edelstahl rostfrei.

Was bedeutet die Bezeichnung 18/10 auf Töpfen?

Fast alle Edelstahl-Produkte, die du in deiner Küche findest, werden eine Prägung „18/10“ tragen. Dies ist eine Bezeichnung für die Legierung X5CrNi18-10 und der weltweit am häufigsten produzierte Edelstahl. Die Zahlen 18/10 bezeichnen dabei den Anteil an Chrom (18 %) und Nickel (10 %). Eine ziemlich nüchterne Bezeichnung also ;).

Im Jahr 2016 wurden weltweit fast 46 Millionen Tonnen Edelstahl produziert. Das entspricht der Masse von etwa 10 Millionen ausgewachsener asiatischer Elefanten

Welche besonderen Eigenschaften hat Edelstahl?

Es gibt Hunderte von unterschiedlichen Edelstählen. Diese unterscheiden sich jeweils in ihrer Zusammensetzung. Grundbestandteil ist dabei immer Eisen. Darüber hinaus werden je nach Anforderung eine Vielzahl weiterer Legierungselemente hinzugeben. Das sind beispielsweise Chrom, Nickel, Titan, Wolfram und viele Weitere. Die speziellen Eigenschaften, die ein Edelstahl aufweist, hängen stark von dieser Zusammensetzung ab. Bereits geringe Unterschiede in der genauen Zusammensetzung können die Eigenschaften extrem verändern.

Schnitt durch Edelstahltopf - The Vegetarian Diaries

Warum eignet sich Edelstahl als Material für Töpfe, Pfannen und Co?

Gerade in Hinblick auf die Verwendung von Edelstahl in der Küche und zum Kochen gibt es einige Eigenschaften, die besonders wichtig und praktisch sind:

  • rostfrei
  • hohe Beständigkeit gegen Korrosion und Säuren
  • weitgehend unmagnetisch
  • hitzebeständig
  • leicht zu reinigen
  • hohe Geschmacks- und Geruchsneutralität

Wann benutzt man Edelstahl-Töpfe am besten?

Edelstahl-Töpfe gehören quasi zur Standardausrüstung in der Küche. Sie sind vielseitig einsetzbar und eignen sich prinzipiell für alle Zwecke, sei es zum Kochen, Erhitzen oder auch Anbraten. Durch die hohe Beständigkeit gegen Korrosion werden Edelstahl-Töpfe typischerweise immer dann eingesetzt, wenn „gekocht“ werden soll. Dies kann das Nudelwasser, eine Suppe oder das Abkochen von Kartoffeln sein. Auch das Anbraten in Edelstahl-Töpfen ist möglich, erfordert aber etwas mehr Übung. In der Regel beschränkt man sich hier zum Beispiel auf das Anschwitzen von Zwiebeln, bevor weitere Arbeitsschritte folgen.

Ich habe gehört, Edelstahl leitet die Wärme ziemlich schlecht, stimmt das?

Edelstahl besitzt im Vergleich zu anderen Materialien wie Kupfer oder Eisen einen niedrigeren Wärmeleitkoeffizienten, das heißt es leitet die Wärme schlechter. Damit brauchen Edelstahl-Töpfe und Pfannen länger um die Wärme an das Innere des Topfs oder der Pfanne weiterzuleiten. Andersherum verbleibt die Wärme dafür aber auch länger im Topf erhalten.

Edelstahl dehnt sich beim Erhitzen aus, sodass sich dein Topf oder deine Pfanne beim Kochen um bis zu einen Millimeter ausdehnt.

Wie muss man Edelstahl pflegen?

Für gängige Verschmutzungen von Edelstahl-Töpfen und Pfannen reichen ein Spülmittel und warmes Wasser in der Regel aus. Sollten hartnäckige Verschmutzungen sich damit nicht entfernen lassen, kann auf eine Reinigungsmilch oder Essiglösung zurückgegriffen werden. Darüber hinaus gibt es spezielle Reinigungsmittel für Edelstahl-Oberflächen. Diese hinterlassen, je nach Produkt, einen Schutzfilm auf dem Edelstahl und sollten entsprechend nur für Oberflächen aber nicht im Topf oder der Pfanne eingesetzt werden. Edelstahl-Töpfe lassen sich in der Spülmaschine reinigen.

Das solltest du mit Edelstahl auf keinen Fall machen

Achtung! Edelstahl-Töpfe und Pfannen sollten NIE mit Stahlwolle gereinigt werden. Dabei besteht die Gefahr, dass der Edelstahl beschädigt wird. Dies führt häufig zu beschädigten Stellen, die dann als kleine Rostflecken sichtbar werden. Auch auf Scheuermittel solltest du verzichten, um den Edelstahl nicht zu beschädigen und zu zerkratzen.

Außerdem haben Edelstahl-Töpfe, Pfannen, Schüsseln oder Geschirr nichts in der Mikrowelle zu suchen!

Wo kommt Edelstahl noch zum Einsatz?

Neben den bereits erwähnten Produkten wie Geschirr, Spülbecken oder gebürsteten Oberflächen wird Edelstahl enorm vielfältig eingesetzt. Du findest es zum Beispiel als Material für Schrauben, im Autobau, in der Medizintechnik, für chirurgische Instrumente, beim Schwimmbadbau und vieles, vieles weitere. Wenn du dich während eines Tages einmal aufmerksam umschaust, wirst du merken, wie vielseitig Edelstahl eingesetzt wird.

Worauf musst du beim Kauf von Edelstahl-Töpfen achten?

Generell lohnt es sich beim Kauf von Edelstahl-Töpfen auf eine entsprechende Qualität zu achten. Einige Anhaltspunkte um beim Kauf auf Nummer sicher zu gehen können sein:

  • Die Töpfe sollten sauber verarbeitet sein und sich ohne zu Wackeln auf einer ebenen Fläche abstellen lassen
  • umso dicker die Edelstahlschicht des Topfs, umso besser und gleichmäßiger wird die Wärme im Inneren verteilt. Die Töpfe werden dadurch deutlich schwerer und in der Regel auch teurer
  • sind die Griffe isoliert oder müssen entsprechende Kochhandschuhe beim Hantieren getragen werden?
  • Passt die Kochtopfgröße zum Herd zu Hause? Einige Hersteller geben den Durchmesser des Deckels an und nicht der Topfaufstellfläche
  • Achte darauf, ob die Edelstahl-Töpfe für Induktions-Kochfelder geeignet sind

Marken, die Edelstahltöpfe herstellen, die du kennen solltest

Romana-Edelstahl-Töpfe - The Vegetarian Diaries

Neben den, gerade in Deutschland, sehr populären Edelstahl-Produkten von Fissler und WMF, sind Le Creuset und Schulte zwei sehr bekannte Hersteller für qualitativ hochwertige Produkte. Darüber hinaus gibt es natürlich noch eine Vielzahl weiterer Hersteller bis hin zu absoluten Billigprodukten. Wie bei vielen anderen Küchenutensilien kann es sich sehr lohnen etwa Zeit und Geld in entsprechend hohe Qualität zu investieren. Diese Töpfe begleiten dich dann im Idealfall viele, viele Jahre.

Wenn du Lust hast, durch eine Vielzahl hochwertiger Edelstahl-Produkte von unterschiedlichsten Anbietern zu stöbern, schaue doch sehr gerne mal bei Bleywaren vorbei. 

 

Meine Produktempfehlungen

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Der Klassiker

WMF Kochgeschirr gehört bestimmt zu den beliebtesten Kochgeschirrherstellern in Deutschland. Gerade im Bereich Edelstahlprodukte mit einem riesigen Angebot an Formen, Größen und Einsatzmöglichkeiten. Für jedes Budget solltest du hier etwas finden!

Der Klassiker zum 2.

Der zweite sehr bekannte deutsche Hersteller für Edestahlgeschirr (und vor allem Messer) ist Zwilling. Auch hier findet sich für jedes Budget ein passendes Topfset oder Einzelprodukt!

Premium-Produkte

Schulte-Ufer kann man wohl als Premium-Anbietet für Edelstahl-Kochgeschirr bezeichnen. Häufig mit sehr hoher Kundenzufriedenheit und Beliebtheit familiengeführtes Unternehmen.

Deine Erfahrungen

Du hast tolle, enttäuschende oder gar lustige Erfahrungen mit deinen Edelstahl-Töpfen gemacht?! Dann hinterlasse gerne einen kurzen Kommentar unter diesem Beitrag. Mich würde zum Beispiel besonders interessieren, welche Töpfe bei dir tagtäglich zum Einsatz kommen und ob du mit diesen zufrieden bist.  Achtest du darüber hinaus bei der Reinigung auf besondere Dinge oder Hauptsache sauber ;)? Ich freue mich auf deine Rückmeldungen.

*Dieser Beitrag enthält Affiliate-Links.

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7 Kommentare

  • Antworten
    Peter
    17. September 2017 at 10:36

    Hey Arne,
    ein interessanter Artikel. Ich bin schon gespannt auf das Thema ‚Emaille‘, denn damit kenne ich mich gar nicht aus!

    Gruß Peter

    • Antworten
      Arne
      17. September 2017 at 10:36

      Hallo Peter,
      das freut mich sehr! Der nächste Beitrag wird sich dem Thema ‚Kupfer‘ widmen und danach folgt dann ‚Emaille‘

      Lg Arne

  • Antworten
    10 Dinge, die du über Kupfer-Töpfe wissen solltest
    19. Oktober 2017 at 8:51

    […] dir verschiedene Materialien von Küchentöpfen und Pfanne vorstelle, ging es im ersten Beitrag um 10 Dinge, die du über Edelstahl-Töpfe wissen solltest. Im zweiten Teil der Reihe dreht sich im folgenden Beitrag alles um 10 Dinge, die du über Kupfer […]

  • Antworten
    10 Dinge, die du über Emaille-Töpfe wissen solltest
    18. November 2017 at 7:51

    […] Materialien von Küchentöpfen und Pfannen vorstelle. Dabei ging es im ersten Beitrag um 10 Dinge, die du über Edelstahl-Töpfe und im zweiten Teil um 10 Dinge, die du über Kupfer-Töpfe wissen solltest. In diesem Beitrag […]

  • Antworten
    10 Dinge, die du über Gusseisen-Töpfe wissen solltest
    2. Januar 2018 at 17:24

    […] Materialien von Küchentöpfen und Pfannen vorstelle. Dabei ging es im ersten Beitrag um 10 Dinge, die du über Edelstahl-Töpfe,  im zweiten Teil um 10 Dinge, die du über Kupfer-Töpfe und im dritten Teil um 10 Dinge, die du […]

    • Antworten
      Geßner Armin
      25. März 2021 at 13:09

      Ich habe einen Bergner Edelstahltopf 18/10 bei dem das Essen sehr stark eingebrannt war. Nach der massiven Reinigung ( auch Stahlwolle ) hat der Boden jetzt dunkelgraue Flecken und selbst Wasser riecht nach Erwärmen metallisch. Ist der Topf noch zu retten. Der Topf war Spitze.
      Danke für eine baldige Antwort
      Armin Geßner

      • Antworten
        Arne
        25. März 2021 at 13:36

        Hallo Armin,
        aus der Ferne ist so etwas immer schwer zu beurteilen. Hast du entsprechenden Stellen mal mit Essig, Natron, Backpulver oder Zitronensäure gereinigt?

        Mit einer Stahlbürste sollte man in Edelstahltöpfen eher nicht arbeiten. Hier kann es schnell passieren, dass die Stahloberfläche beschädigt und angeraut wird. Dadurch bleibt beim Benutzen dann gerne wieder etwas kleben und neigt zum Anbrennen. Auch der Geschmack kann an diesen Stellen recht leicht ins Essen gelangen.

        Liebe Grüße
        Arne

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