In den letzten Monaten ist in Sachen veganer „Ersatzprodukte“ ja wirklich extrem viel passiert. Nicht immer sind die Produkte wirklich schmackhaft oder entsprechen dem vermeidlichen Vorbild aber immer wieder gibt es auch richtig positive Überraschungen. So hatte ich in der Vergangenheit zum Beispiel immer Schwierigkeiten einen guten Sauerrahmersatz zu finden. Der „Soyananda wie Sauerrahm“ hat diese Lücke für mich nun geschlossen.
Um die Grundlage des Flammkuchens auch gleich noch etwas spannender zu gestalten, habe ich diesen mit einer Rote Bete Meerrettich Streichcreme von Alnatura kombiniert. Das hat nicht nur der Konsistenz sehr gut getan, sondern hat dem Ganzen das gewisse Etwas gegeben. Die Kombination aus leichter Schärfe des Meerrettichs mit den Walnüssen und Birnen hat hervorragend gepasst. Wird es wieder geben! Und ein „klassicher veganer“ Flammkuchen folgt in den nächsten Tagen auch noch!
veganer Flammkuchen mit Birnen und Walnüssen
Rezept druckenZutaten
- Teig
- 150 g Weizenmehl (Type 550)
- 20 g Hartweizengrieß
- 100 ml Wasser
- 3,5 g frische Hefe
- Prise Salz
- Belag
- 75 g veganer Sauerrahm (z.B. von Soyanada)
- Rote Bete Meerrettich Streichcreme (z.B. von Alnatura)
- Zitrone, Salz, Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- weitere Gewürze nach Vorliebe (Schnittlauch etc.)
- 1 Birne
- Lauch
- rote Zwiebel
- Walnüssen
Zubereitung
Für den Teig: Alle Zutaten gut miteinander vermischen, bis ein glatter Teig entstanden ist, der sich gut vom Schüsselrand lösen lässt. Abgedeckt im Kühlschrank über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag rechtzeitig entnehmen und etwas aufwärmen lassen.
Für den Belag: Den Sauerrahm mit einer gepressten Knoblauchzehe und dem Saft 1/2 Zitrone vermischen. Nun so viel Rote Bete Meerrettich Streichcreme wie ihr möchtet hinzugeben. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ich habe zusätzlich noch etwas frischen Schnittlauch hinzugeben.
Den Teig dünn ausrollen, mit dem Sauerrahm bestreichen und anschließend mit dünnen Birnenscheiben, grob gehackten Walnüssen, roter Zwiebel und frischem Lauch belegen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C für ca. 10-12 Minuten ausbacken.
Notes
Ergibt einen Flammkuchen mit einem Durchmesser von ca. 28 cm. Für ein Blech solltest du die Menge ca verdoppeln.
5 Kommentare
nowmatterhow
18. März 2015 at 16:18Oh, der sieht ja wirklich köstlich aus! Allein die Farbe macht schon Lust aufs Nachmachen. Kommt auf jeden Fall auf meine Rezeptagenda.
Liebste Grüße,
Leah
Sina
18. März 2015 at 17:55Das klingt ja lecker! 🙂 Und sieht auch noch richtig toll aus! Werde ich auf jeden Fall bald mal nachkochen. 😉 Ich kenne den Soyanada Sauerrahm bis jetzt noch nicht, aber der Frischkäse mit Kräutern und Knoblauch hat mich auch schon sehr überzeugt!
Liebe Grüße
Sina von veganheaven.de
Rundum Vegan
21. März 2015 at 11:16Sieht toll aus. .. mutige Kombination mit Birne 🙂 muss ich glatt mal ausprobieren
Küchenmaus
7. April 2015 at 14:13Hallo,
ich würde dich gerne zu unserem neuen Blogevent mit dem Motto „meine Inspirationen“ einladen. Die Idee hinter diesem Event ist es, dass ihr einen Blog vorstellt, welcher euch inspiriert und euren Lesern erzählt, warum euch dieser Blog begeistert. Außerdem geht es darum, ein größeres Netzwerk untereinander zu kreieren und den Blog, welcher einen besonders inspiriert, mit ein paar netten Worten zu loben.
Alle Infos zu dem Event findest du hier: http://www.kuechenplausch.de/events/cmviews/id/295
Ich würde mich sehr freuen, wenn du auch mitmachen würdest.
Liebe Grüße
Isabell
klassischer veganer Flammkuchen
21. September 2015 at 6:01[…] und vegane Flammkuchen-Rezept. So wie vor einigen Monaten eine etwas außergewöhnliche Variante mit Rote-Bete, Birne und Walnüssen. Sobald es draußen wieder ungemütlicher, windiger und regnerischer wird, gibt es hier auf jeden […]