Vor ein paar Tagen habe ich euch von den genialen Burger-Buns erzählt. Natürlich gab es nicht nur die Brötchen, sondern auch den passenden Burger dazu. Dieser hatte es in sich (im wahrsten Sinne des Wortes): Tofu mit Barbecue-Soße mariniert, frischer Rucola, etwas Krautsalat und eingelegte Gurken mit etwas Chili. Ziemlich gute Kombination muss ich sagen. Was packt ihr noch so auf eure Burger (mal abgesehen vom Bratling?) Nach einer Inspiration von „vegan miam„.
fantastischer BBQ-Burger mit Tofu und eingelegten Gurken
Rezept druckenZutaten
- BBQ-Marinade
- 1 Tl Senf
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Tl Paprikagewürz
- 1/2 Tl Cumin
- 1/2 Tl getrocknete Chiliflocken
- 6 El Bio-Tomatenketchup
- 2 El brauner Zucker
- Salz, Pfeffer
- eingelegte Gurken
- 2 kleine Gurken
- Prise Salz
- 1 Tl Zucker
- 1 El Balsamico (weiß)
- 1/2 Tl Sesamöl
- Chili-Flocken
- Petersilie, Pfeffer
- Burger
- Burger Buns
- Tofu
- vegane Remoulade
- frischer Rucola
- Krautsalat
Zubereitung
Für die eingelegten Gurken: Gurken gründlich waschen und mit dem Sparschäler in dünne Streifen hobeln. Gurkenscheiben anschließend mit einem halben Tl Salz in eine Schüssel geben und für 30 Minuten stehen lassen. Anschließend Gurken etwas ausdrücken und das restliche Wasser abgießen.
In einer kleinen Schüssel Sesamöl, Balsamico, Zucker, Chiliflocken und etwas frische, gehackte Petersilie vermischen. Gut mit den Gurken vermischen und mit Pfeffer abschmecken.
Für die BBQ-Marinade: Den Tofu in der horizontalen halbieren und auf einem Küchentuch auspressen, so dass er möglichst viel Wasser verliert. Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. In einem kleinen Topf etwas Öl erhitzen und beides andünsten.
Die restlichen Zutaten hinzugeben und bei geringer Hitze etwas einköcheln lassen. Gegebenenfalls noch einmal abschmecken. Die Konsistenz sollte schon einigermaßen dickflüssig sein.
Backofen auf 180°C vorheizen und den Tofu mit der Marinade bestreichen. In eine kleine Auflaufform geben und für ca. 25 bis 30 Minuten backen. Die Auflaufform zu Beginn noch mit etwas Alufolie bedecken, so dass der Tofu von oben nicht verbrennt.
Burger-Buns (Rezept hier) nach belieben mit Remoulade (oder anderen Saucen) bestreichen. Mit etwas frischem Rucola, Krautsalat dem Tofu und Gurken belegen und schmecken lassen!
Notes
Ergibt mit der obigen Menge ausreichend Füllung für 2-3 Burger.
6 Kommentare
Christine
14. November 2013 at 18:14Für mich gehört auf nen Burger unbedingt Avocado und scharfes Ayvar 🙂 Ich hab vor kurzem ein Rezept für Kürbis-Kidneybohnen-Burger gepostet, vielleicht wär das ja auch was für dich 🙂
Liebe Grüße
Christine von http://www.barsista.de
vegetarian
15. November 2013 at 7:39oh das hört sich auch richrig gut an. werde ich mir gleich mal anschauen! mit ayvar hatte ich auch schon mal einen burger gemacht! 🙂
stryletz.com
15. November 2013 at 8:09Das sieht ja mal mega lecker aus und wird auch demnächst mal ausprobiert!^^
vegetarian
16. November 2013 at 8:20ich hoffe dir schmeckt es ebenfalls so gut wie mir 🙂
mandarine_one
16. November 2013 at 19:47Ich mag ja klassische Burger. Aber ich experimentier auch gern rum. Im Sommer kann ich zum Beispiel Erdbeeren und Mozzarella empfehlen. Ruccola auf dem Burger könnte ich mir auch als neuen Standard bei mir vorstellen. Und deine Variante probier ich demnächst auch mal aus.
vegetarian
17. November 2013 at 9:29erdbeeren auf einem burger hören sich total super an. werde ich jetzt wohl nur noch ein bisschen warten müssen 😉