Der Mai steckt ja voller Feiertage und verlängerter Wochenenden. Viel Zeit also um das ein oder andere etwas aufwendigere Rezept auszuprobieren. Ich habe mir schon seit sehr langer Zeit vorgenommen, vegane Ravioli einmal herzustellen. Der Aufwand hat mich immer ein bisschen abgeschreckt. An einem der vergangenen noch kühlen und regnerischen Wochenenden, habe ich es dann aber endlich mal geschafft. Das Ergebnis kann sich zwar nicht unbedingt sehen lassen, geschmacklich war es aber ganz hervorragend. Der Aufwand hielt sich im Endeffekt auch einigermaßen im Rahmen, sobald man einmal weiß worauf es ankommt. Der Teig war kinderleicht zuzubereiten und ließ sich gut verarbeiten. Darauf achten, diesen nach dem Formen der Ravioli auch direkt in den Kochtopf zu geben. Inspiriert nach einem Rezept von „Vegan Yumminess„.
selbstgemachte Pilz-Ravioli mit Kokos-Cashew Sauce
Rezept druckenZutaten
- Ravioli
- 150 g Weizenmehl (Type 550)
- 150 g Hartweizengrieß (fein)
- 2 Tl Olivenöl
- 200 ml Wasser
- 1 Tl Salz
- Sauce
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchezehe
- 100 g Cashews
- 150 g Kokosmilch (100 %)
- 1 Tl Speisestärke
- 1/2 Zitrone
- 8 getrocknete, eingelegte Tomaten
- Füllung
- 300 g Champignons
- 2 kleine Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Cashew
- 75 ml Wasser
- Salz, Pfeffer
- 1 Tl getrocknete Minze
- frische Petersilie
Zubereitung
Für die Füllung: Champignons gründlich reinigen und in kleine Würfel teilen. Zwiebel und Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. In einer Pfanne etwas Öl heiß werden lassen und Zwiebel, Knoblauchzehen und Champignons anschwitzen, bis der größte Teil der Flüssigkeit verdampt ist.
Cashews mit Wasser und etwas Salz mit einem Mixer zu einer homogenen Masse verarbeiten. Anschließend mit in die Pfanne geben und bei geringer Hitze für ca. 5 Minuten eindicken lassen. Mit Salz, Pfeffer, Minze und frischer Petersilie abschmecken.
Für die Sauce: Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. In einer Pfanne mit etwas Öl anschwitzen. Cashews, Kokosmilch, Speisestärke, Saft der 1/2 Zitrone, Salz und Pfeffer pürireren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
Sauce in die Pfanne geben und leicht aufkochen lassen. Anschließend die grob zerteilten getrockneten Tomaten hinzugeben und für ein paar Minuten eindicken lassen.
Für die Ravioli: Weizenmehl mit dem Hartweizengrieß und Salz vermischen. Olivenöl zum Wasser geben und anschließend alle Zutaten gut miteinander vermischen. Mit der Hand knapp 5 Minuten kneten und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig mit Frischhaltefolie umwickeln und für knapp 10 Minuten ruhen lassen. Den Teig anschließend in zwei gleichgroße Hälften teilen und zu einem länglichen Rechteck ausrollen. Beide Hälften sollten möglichst deckungsgleich aufeinander passen.
Mit einem scharfem Messer markieren wo die Ravioli "entstehen" sollen. Anschließend jeweils 1-2 El Fülllung auf dem Teig platzierren (je nachdem wie groß die Ravioli bei euch werden sollen). Die Kanten, die ihr mit dem Messer in den Teig geritzt habt mit etwas Wasser befeuchten und anschließend die andere Teighälfte darüber legen.
Raviolis entsprechend der Markierung zuschneiden und die Ränder mit einer Gabel zusammendrücken. In einem großen Topf mit kochendem Salzwasser für ca. 8 Minuten kochen.
Notes
Mit der Sauce und frischer Petersilie servieren. Ergibt 2 gute Portionen.
10 Kommentare
Nina
30. April 2013 at 11:39Sieht sehr lecker aus 🙂
LG
http://pearlsheavenblog.blogspot.de
The Vegetarian Diaries
1. Mai 2013 at 7:15vielen dank!
milchmaedchen
30. April 2013 at 12:27Das liest sich ja fantastisch – und schaut noch besser aus!
Da ich inzwischen und seit Besitz einer Nudelmaschine ja absoluter Nudelnerd bin… NACHKOCHEN, asap!
Viele Dank für die Vorlage!
The Vegetarian Diaries
1. Mai 2013 at 7:19so eine brauche ich demnächst auch unbedingt! habe gesehen, dass du damit schon ganz fantastisch aussehende nudeln gemacht hast!
milchmaedchen
1. Mai 2013 at 8:15Stell' Dich auf Dauereinsätze ein… 😉
The Vegetarian Diaries
1. Mai 2013 at 10:34ich werde aufmerksam folgen! 😉
SonnenEngel
30. April 2013 at 13:58sieht extren lecker aus, auch wenn es so aussieht, dass es länger dauert, werde ich es mal ausprobieren 🙂
sonnige Grüße
http://sonnenengel21.blogspot.de/
The Vegetarian Diaries
1. Mai 2013 at 7:21wie oben geschrieben ging es im endeffekt sogar. gerade die sauce und die füllung sind wirklich schnell gemacht. wenn man zu 2. ist, kann man sich das auch ganz hervorragend aufteilen 😉
Gutschein Praktiker
3. Mai 2013 at 11:27danke für die Rezepte, das sieht sehr lecker.
vegetarian
4. Mai 2013 at 9:23bitte bitte! 😉