Kaum hat man mal wieder Brötchen zum Frühstück gebacken ist man ganz schnell wieder in großer Backlaune. So geht es mir zumindest im Moment und umso besser, wenn man schon so einige Rezepte in der Hinterhand hat, von denen man nicht nur weiß, dass sie gelingen, sondern vor allem auch noch verdammt gut schmecken. So wie diese absolut fantastischen Brötchen. Wie so oft nach einem Rezept drüben vom Ploetzblog, habe ich die Variante schon einmal vor mittlerweile mehr als zwei Jahren (wie die Zeit vergeht!) verbloggt. Wurde also dringend mal wieder Zeit.
helle Frühstücksbrötchen
Rezept druckenZutaten
- 290 g Weizenmehl (Type 550)
- 6 g Salz
- 15 g Sonnenblumenöl
- 2 g frische Hefe
- 200 g Wasser
Zubereitung
Alle Zutaten außer das Öl miteinander vermischen und auf niedrigster Stufe für fünf Minuten verarbeiten. Anschließend weitere drei Minuten auf mittlerer Stufe und im Anschluss das Öl hinzugeben und für weitere zwei Minuten kneten lassen.
Abgedeckt für eine knappe Stunde zur Gare stellen und alle 20 Minuten falten. Über Nacht im Kühlschrank lagern und am nächsten Morgen rechtzeitig entnehmen. Vier Teiglinge abstechen und sofort auf ein mit Backpapier belegtes Backbleche geben. Im vorgeheizten Backofen bei 240 °C für 20 Minuten ausbacken.
Notes
Ergibt mit der Menge 4 Brötchen.
7 Kommentare
Heike
28. August 2014 at 10:09Ich hab am WE die Dreiecksbrötchen gebacken, allerdings nach Orignalrezept vom Plötzblog.
Funktioniert das mit den Mini-Hefemengen wirklich? Ich hab die sicherheitshalber erhöht.
Dieses Rezept ist sicher auch lecker, allerdings gibts bei uns immer Brötchen mit Vollkornanteil.
vegetarian
2. September 2014 at 6:27hallo heike,
ja die rezeptangaben mit den geringen hefe-mengen funktionieren. natürlich muss man dann die entsprechenden zeiten (also zum beispiel über-nachtgare oder ähnliches) einhalten!
Anonym
18. Juni 2015 at 9:50Was heisst alle 20 Min. falten? und das dann in der Stunde? LG Jutta
Arne Ewerbeck
17. August 2015 at 10:13Hallo Jutta,
falten bedeutet, dass du den Teig einmal von Außen nach Innen schlägst. Dies macht man dann alle 20 Minuten für eine Stunde lang (= 3 Mal).
Lg Arne
Dinkelbrötchen mit Roggenschrot – The Vegetarian Diaries
15. Januar 2019 at 12:56[…] Wir hatten ja an dieser Stelle schon die fantastischen Ciabatta-Brötchen, mit Dinkelmehl oder auch Mischbrötchen. Alle Rezepte haben wirklich gut geklappt und schmecken vor allem ganz hervorragend. Auch der […]
Miri
5. Mai 2022 at 7:11Hallo Arne,
kann man die frische Hefe auch durch Trockenhefe ersetzen? Falls ja, wieviel Gramm sollten davon dann verwendet werden?
Danke und LG,
Miri
Arne
7. Mai 2022 at 14:36Hallo Miri,
du kannst in der Regel frische Hefe ohne Probleme durch Trockenhefe ersetzen. Das Verhältnis ist dabei 3:1 (frisch zu trocken). Bei diesem Rezepte bräuchtest du dann entsprechend 2/3 g trockene Hefe, was ein bisschen schwierig zu wiegen ist, ohne eine geeignete Waage ;).
Liebe Grüße
Arne