Champignons sind so ein Gemüse was gerne einmal überbleibt. Bei mir meistens aus dem Grund, dass ich einfach zu viel davon für ein bestimmtes Gericht kaufe. Vor allem bei einem Salat habe ich oft Schwierigkeiten einzuschätzen, wie viele Pilze ausreichend sind. Sobald man sie aber in einer Pfanne erhitzt oder anbrät, kann man fast nicht genug kaufen, so schnell fallen diese in sich zusammen. Gut wenn man dann das ein oder andere Rezept in der Hinterhand hat, die sich hervorragend zur „Verwertung“ eignen. So zum Beispiel diese Champignon-Rahmsoße nach einer Inspiration von „vegan und lecker„. Dazu ein paar Nudeln und ihr seid satt und müsst keine Champignons wegwerfen! Das soll natürlich nicht heißen, dass ihr nicht auch extra Pilze kaufen sollt!
So bereitest du Champignon-Rahm-Soße zu!
Die Champignon-Rahm-Soße ist eigentlich ganz einfach zubereitet. Reinige die Champignons vor der Verwendung ein wenig. Dazu kannst du gut eine Bürste oder ein trockenes Tuch verwenden. Anschließend werden die Champignons in Scheiben geschnitten und in einer Pfanne angebraten. Achte dabei darauf, dass die Temperatur nicht allzu hoch ist. Die Pilze sollten nicht verbrennen und zu stark rösten.
Umso länger du die Champignons in der Pfanne erhitzt, umso mehr Flüssigkeit werden sie verlieren und zerfallen. Für die Rahm-Soße möchten wir die Champignons gerne noch als Champignons in der Soße erkennen und schmecken können. Entsprechend würde ich dir empfehlen, die Pilze wirklich nur für 2-3 Minuten anzubraten und anschließend mit der Sahne und Gemüsebrühe aufzugießen. In der Soße können die Pilze dann garen und kräftig abgeschmeckt werden.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Champignons in veganer Rahmsoße
Rezept druckenZutaten
- 350 g braune Champignons
- 1 Zwiebel
- 1 Frühlingszwiebel
- Öl, Margarine
- Salz, Pfeffer
- Schuss Weißwein (vegan)*
- 150 ml Gemüsebrühe*
- 100 ml Sojasahne*
- 2 TlMajoran*
- 2 Tl Hefeflocken*
- frische Petersilie
Zubereitung
Champignons gründlich säubern und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel und Frühlingszwiebel abziehen und klein schneiden. In einer Pfanne etwas Margarine erhitzen und anschließend kurz die Zwiebeln hinzugeben. Nach einigen Minuten die Pilze beigeben und von allen Seiten anbraten.
In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsanweisung abkochen.
Sobald die Pilze beginnen Wasser zu lassen, Temperatur kurz erhöhen und mit einem Schuss Weißwein ablöschen. Sojasahne (ihr könnt stattdessen natürlich auch jede andere pflanzliche "Sahne" verwenden) und Gemüsebrühe hinzugeben und Majoran sowie Hefeflocken unterrühren.
Einmal aufkochen lassen und bei niedriger Hitze für für einige Minuten köcheln lassen und abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Nudeln und frischer Petersilie anrichten. Ergibt zwei gute Portionen.
Tipp: Die Champignon-Rahm-Soße lässt sich auch super mit anderen Zutaten verfeinern und kombinieren. So passt zum Beispiel Räuchertofu ganz hervorragend in die Soße und verleiht dem Gericht eine besonders deftige und sättigende Note.
Tipp 2: Neben Champignons kannst du natürlich auch andere Pilze oder eine Kombination von unterschiedlichen Pilzsorten verwenden!
4 Kommentare
Jessi
3. Juli 2014 at 9:05Bei mir bleiben nie Champignons über, ist eins meiner Grundnahrungsmittel *lach*
In deiner Kombi mag ich sie auch besonders gern…
Grüßle, Jessi
vegetarian
4. Juli 2014 at 6:35vielen dank! gerade weil ich sie auch sehr gern mag, landen öfter mal ein paar zu viele im einkaufskorb 🙂
Julia
3. Juli 2014 at 19:10Ich hab sowas in der Art schon öfter gemacht, einmal mit hafersahne und die letzten male immer mit frisch selbstgemachter cashewsahne.
vegetarian
4. Juli 2014 at 6:35die variante mit cashewsahne hört sich auch richtig gut an! was machst du noch dazu?