Die Bärlauch-Saison ist ja schon fast wieder vorbei. Schnell also noch einmal die Gelegenheit nutzen, um das ein oder andere Rezept auszuprobieren. Besonders geeignet um auch noch etwas länger etwas vom Bärlauch zu haben, sind natürlich Pesto-Rezepte. Ich bin mir sicher, dass fast jeder schon eine eigene Variante für Bärlauch-Pesto ausprobiert hat bzw. kennt. Hier gab es die Tage eine Kombination mit Rucola, da beides ganz dringend aufgebraucht werden musste. Gut geworden ist es!
So schmeckt das Bärlauch-Pesto!
Bärlauch roh und nur mit etwas Öl püriert, wird wohl nur den wenigsten gut schmecken. Das überrascht natürlich nicht so richtig, solltest du aber einfach bei der Zubereitung deines Bärlauch-Pestos im Hinterkopf haben.
In der einfachsten Variante kannst du den Bärlauch von den Strunken befreien, mit Öl vermischen und dann pürieren. So kannst du Bärlauch hervorragend haltbar machen, einfrieren und so das ganze Jahr über immer mal wieder essen.
Möchtest du das Pesto direkt verzehren und es entsprechend schon gewürzt und abgeschmeckt sein, würde ich dir noch ein paar weitere Zutaten empfehlen. Ähnlich wie Knoblauch auch, harmoniert der Bärlauch sehr gut mit verschiedenen Nusssorten. Das können Walnüsse, Cashewkerne oder auch Pinienkerne sein. Natürlich passt auch eine Mischung dieser Nusssorten super. Außerdem etwas Salz, Pfeffer und optional für die Würze ein paar Hefeflocken. So wird aus dem Bärlauch-Pesto ein wirklich aromatisches, gut schmeckendes Pesto. Wenn du das Pesto abschmeckst, wirst du schnell feststellen, dass der Bärlauch noch recht dominant schmecken wird. Ich finde, das legt sich beim Erwärmen dann recht schnell. Ähnlich wie Knoblauch beim Anbraten oder Anschwitzen ebenfalls deutlich aromatischer und schmackhafter wird.
Sollte dir der Geschmack trotzdem noch etwas zu dominant sein, kannst du den Bärlauch zum Beispiel mit etwas Rucola vermischen und beides zum Pesto verarbeiten.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Bärlauch-Rucola-Pesto mit Nudeln
Rezept druckenZutaten
- 40 g Pinienkerne*
- 30 g Walnüsse*
- 30 g Cashews*
- 2 kleine Knoblauchzehen
- 75 g Rucola
- 1 Bund frischer Bärlauch
- 100 ml Olivenöl* (oder ein neutrales Pflanzenöl, wenn du magst)
- Salz, Pfeffer
- 3 Tl Hefeflocken*
- Mandelparmesan (selbstgemacht oder eine vegane Alternative)
Zubereitung
Die Nüsse in einer Pfanne ohne Öl anrösten bis diese beginnen Farbe zu bekommen und duften. In der Zwischenzeit Knoblauchzehen abziehen und grob hacken. Bärlauch und Rucola gründlich reinigen und gegebenenfalls von Stielen befreien. Alle Zutaten miteinander vermischen und in einem Mixer zu einem Pesto verarbeiten.
Gab es hier zusammen mit Nudeln und Mandelparmesan. Das Rezept zu Letzterem folgt in den nächsten Tagen!
Notes
Ergibt Pesto für zwei Portionen mit Nudeln.
3 Kommentare
Sugarbaby
20. April 2014 at 8:24Reines Bärlauchpesto ist ja schon der Hammer, aber deine Variante mit Rucola klingt auch toll!
vegetarian
20. April 2014 at 11:10auf jeden fall, ja. definitv eine schöne abwechslung!
Die 5 besten veganen Bärlauch-Rezepte - The Vegetarian Diaries
15. März 2021 at 16:28[…] Klar, dass der Klassiker unter den Bärlauch-Rezepten hier in veganer Variante nicht fehlen darf: veganes Bärlauch-Pesto. In diesem Rezept gemeinsam mit Rucola, Cashewkernen und Walnüssen zubereitet. […]