Sojaschnetzel, Sojagranulat, Sojabohnen, Sojajoghurt, Sojamilch …. Schon vielseitig ;). Dieses Mal gab es also die großen Sojaschnetzel, die richtig zubereitet von Form, Größe und Konsistenz locker mit Geschnetzeltem mithalten können und das Ganze rein vegetarisch oder sogar vegan. Die Idee für dieses tolle Rezept stammt vom Laubfresser.
veganer afrikanischer Erdnusseintopf mit Sojafleisch und Couscous
Rezept druckenZutaten
- Sojafleisch
- 150g große Sojaschnetzel
- 60 g Erdnussbutter
- 300 ml Gemüsebrühe
- 3 Knoblauchzehen
- und sonst
- 500 g Couscous
- 300 g Stangenbohnen
- 2 große Zucchini
- 1 Zwiebel
- 1 Dose geschälte Tomaten (400g)
- 90 g Erdnussbutter
- 850 ml Gemüsebrühe
- Öl, Paprikappulver, Salz, Pfeffer, Chili
Zubereitung
Für das Sojafleisch Gemüsebrühe mit Erdnussbutter vermischen. Knoblauch sehr fein hacken oder pressen und ebenfalls hinzugeben. Mit den Sojaschnetzeln vermischen und mindestens drei Stunden gut verpackt marinieren.
Zwiebel klein hacken und Zucchini in kleine Stifte schneiden. Bohnen waschen und in eine mundgerechte Größe bringen.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und Sojafleisch darin anbraten. Nach einigen Minuten die Zwiebeln hinzugeben. Mit 350 ml Gemüsebrühe, Erdnussbutter und den Tomaten ablöschen und für 10 Minuten bei mittlerere Hitze köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Couscous mit 500 ml Gemüsebrühe verrühren und nach Packungsanleitung ziehen lassen. Zum Schluss etwas Margarine und Salz hinzugeben.
Bohnen hinzugeben und Hitze leicht erhöhen. Sobald die Bohnen die gewünschte Konsistenz erreicht haben mit Pfeffer, Salz, Chili und Paprikapulver abschmecken.
Notes
Ergibt 4 gute Portionen.
5 Kommentare
homemadedeliciousness
22. August 2011 at 17:31wow das klingt ja super! (und sieht auch so aus 😉 ich bin schon lange auf der suche nach einem rezept mit großen sojaschnetzeln, bisher konnte ich mich mit dem geschmack noch nicht so recht anfreunden, daber ich denke, das liegt bestimmt daran, dass ich den dreh bei der zubereitung noch nicht raus habe. das stundenlange marinieren klingt auf jeden fall schon mal äußerst vielversprechend!
wird demnächst nachgekocht!
lg,
elisabeth 🙂
Sylvia
22. August 2011 at 18:22Ich bin begeistert! Ich bin ja jetzt kein unbedingt großer Freund von Sojaschnetzeln, aber das Gericht klingt wirklich super. Erdnuss – mmhhhh… 🙂
The Vegetarian Diaries
23. August 2011 at 8:14@homemadedeliciousness
also ohne eine gute marinade kann ich mir das ganze auch nicht gut vorstellen. den geschmack muss da schon irgendwie reinbekommen ;). außerdem muss man das ganze noch ordentlich anbraten, damit die konsistenz angenehm wird. wenn man das geschafft hat schmeckt das ganze aber umso besser 😉
@sylvia
die erdnuss war in diesem fall wirklich super!
Anonym
8. Mai 2014 at 14:17Sehr lecker! Vielen Dank 🙂
Aber wann kommt denn die Zucchini rein? Das steht nicht im Rezept 😉
vegetarian
10. Mai 2014 at 9:56oh, vielen dank für den hinweis. die zucchini werden mit den bohnen zusammen in den topf gegeben!