Und wieder freue ich mich ein schon laaange vorgenommenes Gericht einmal ausprobiert zu haben! Selbstgemachte, vegane Rouladen mit Spätzle und einer flotten „Bratensauce“. Die Soja Big-Steaks eignen sich von ihrer Form schon hervorragend um sie weiterzuverarbeiten. Nachdem man sie gut eingelegt hat, lassen sie sich auch problemlos in Form bringen. Zum Ausbacken dann einfach noch befestigen und die Sache sollte klappen. Dazu gab es vegane Spätzle von fantastic foods. Der Aufwand hat sich gelohnt und es war ziemlich lecker! Gefüllt wurden die Rouladen mit etwas Senf, Räuchertofu und Gewürzgurken. Habt ihr schon mal Rouladenn gemacht? Falls ja, was verwendet ihr denn so als Füllung?
vegane Alternativen für Rouladen
Rouladen werden typischerweise auf Basis von Rindfleisch zubereitet. Die Roulade dient hier neben dem Geschmack vor allem auch dazu, die Füllung zusammenzuhalten und gemeinsam mit ihr das charakteristische Geschmackserlebnis und die entsprechende Form sicher zu stellen.
Es gibt verschiedene Möglichkeiten Rouladen mit rein pflanzlichen Zutaten zuzubereiten. Eine einfache Möglichkeit ist es, bereits fertig zubereitet vegane Rouladen zu kaufen. So gibt es zum Beispiel von Wheaty vegane Rosmarin-Rouladen* zu kaufen.
Ich würde dir empfehlen, die Rouladen aber selber zuzubereiten. So kannst du den Geschmack und die Füllung besser beeinflussen und hast mehr davon. Als Grundlage eignen sich hervorragend sogenannte Soja-Big Steaks*. Dies ist getrocknetes und in Form gebrachtes Soja. Du kennst es vielleicht von Soja-Schnetzteln, die man gut zum Kochen einer Bolognese verwenden kann.
Diese Big Steaks sehen von der Form aus wie ein platt gedrücktes Stück Steak. Also genau das, was du für die Rouladen möchtest.
Darüber hinaus gibt es auch die Möglichkeit eine vegane Roulade auf Basis von Weizeneiweiß (Gluten) selber zuzubereiten. Der Aufwand ist entsprechend ein bisschen größer, da du zunächst erst einmal die Roulade als solches zubereiten und formen musst. Falls du Lust darauf hast, findest du im Netz jede Menge Rezepte sowie Tipps und Tricks zur Zubereitung. Ich werde dir in diesem Rezept die Zubereitung der Rouladen mit den Soja Big Steaks zeigen.
So gelingen die veganen Rouladen
Es gibt ein, zwei Dinge, auf die du bei der Zubereitung achten solltest:
Die Soja Big Steaks müssen zunächst einmal abgekocht werden, sodass sie weich sind. Bei mir dauert das ca. 10-15 Minuten. Als kleinen Tipp würde ich dir empfehlen, die Big Steaks beim Abkochen mit einem Sieb von oben im Topf zu beschweren. Die Big Steaks schwimmen sonst dauerhaft oben an der Wasseroberfläche und es dauert deutlich länger sie abzukochen.
Für die Konsistenz der Roulade ist es entscheidend, dass du die Big Steaks nach dem Kochen gut ausdrückst. Umso mehr Wasser in den Big Steaks verbleibt, umso weicher und gummiartiger werden sie beim Essen. Du kannst einen Teil der Feuchtigkeit durch das Anbraten der Rouladen auch später noch entfernen. Achte hier jedoch darauf, dass die Rouladen nicht zu stark rösten.
Abschmecken, abschmecken, abschmecken! Die Soja Big Steaks bringen (fast) keinen Eigengeschmack mit. Sprich, du kannst sehr gut bestimmen, wie die veganen Rouladen am Ende schmecken. Wichtig dabei ist, dass du mit den Gewürzen entsprechend nicht zu sparsam umgehst! Das Gleiche gilt vor allem für die Füllung. Würze und schmecke alle Komponenten kräftig und würzig ab!
Viel Spaß beim Nachkochen und lass es dir schmecken!
vegane Rouladen mit Spätzle
Rezept druckenZutaten
- Rouladen
- 4 Soja-Big Steaks*
- Gemüsebrühe
- 2 El Sojasoße*
- Gewürzgurken
- 1/2 Zwiebel
- Räuchertofu
- Senf, Salz, Pfeffer
- Beilage
- Knöpfle (vegane Spätzle z.B. von fantastic foods)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Möhre
- 125 g braune Champignons
- Tomatenmark*, Sojasoße*
- Gemüsebrühe*
- Salz, Pfeffer
- Senf, Paprika*
Zubereitung
Für die Rouladen: Die Big-Steaks mit Gemüsebrühe und Sojasauce in einen großen Topf geben, so dass diese gut bedeckt sind. Für knapp 15 Minuten leise köcheln lassen und anschließend gut ausdrücken. In der Zwischenzeit den Räuchertofu in dünne Streifen schneiden und in einer Pfanne von allen Seiten scharf anbraten und zur Seite stellen.
Gewürzgurken abtropfen lassen und lange, dünne Streifen schneiden. Zwiebel abziehen und ebenfalls in dünne Stifte schneiden. Die Rouladen mit etwas Senf einstreichen und Gurke, Räuchertofu und Zwiebel darin platzieren. Von der kurzen Seite her aufrollen und die Enden entweder mit etwas Faden oder mit einem Zahnstocher fixieren.
Zum Schluss in einer Pfanne scharf von allen Seiten anbraten, so dass das Soja gut Farbe bekommt!
Für die Sauce: Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Die Möhren und Champignons schälen bzw. putzen und ebenfalls in sehr kleine Würfel zuschneiden. In einem kleinen Topf etwas Öl erhitzen und das Gemüse scharf anschwitzen.
Etwas Tomatenmark hinzugeben und unterrühren. Mit ein wenig Gemüsebrühe übergießen, Sojasauce hinzugeben und mit Salz, Pfeffer, etwas Senf und Paprikagewürz würzen. Auf kleiner Hitze leise einköcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Spätzle nach Packungsanweisung abkochen und mit der Roulade und Sauce anrichten.
Notes
Ergibt zwei ziemlich gute Portionen.
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15 Kommentare
vegan mashup
14. August 2013 at 12:31hmmmm, lange nicht gemacht! gute idee!ich mach immer noch einen streifen karotte als füllung rein,und manchmal streich ich noch etwas miso mit dazu, wenn ichs da hab, ansonsten genau wie du 🙂 und ich lass die rouladen noch etwas in der sauce ziehen, dann sind sie nicht so trocken!
vegetarian
15. August 2013 at 7:29oh das mit dem miso hört sich ziemlich ziemlich gut an! werde ich beim nächsten mal im hinterkopf behalten, merci!
Rowena Görsch
14. August 2013 at 14:26Wie wärs mit Rosmarin und Datteln? Stelle ich mir SEHR lecker vor. Dazu dann vielleicht eher Gemüse-Couscous.
vegetarian
15. August 2013 at 7:51ohja, das hört sich ziemlich gut an. und dazu dann ein soja-joghurt dip oder ähnliches!
Anonym
14. August 2013 at 15:33Als Füllung kenne ich von früher, dass die Rouladen nach dem Würzen mit Senf bestrichen und mit Speckscheiben, Zwiebelstreifen und getrockneten (selbst gesammelten) Waldpilzen aufgerollt wurden. Durch Senf und getrocknete Pilze wird das ganze sehr würzig. Statt Speck ließe sich evtl. geräucherter Tofu verwenden oder aber beim Würzen das Salz durch Rauchsalz ersetzen. Habe es allerdings selbst noch nicht probiert. Grüße Gaby
vegetarian
15. August 2013 at 7:55die idee mit den pilzen hört sich auch ziemlich gut an! von dem räuchertofu war ich auf jeden fall schon mal recht angetan! vielen dank!
restaurant karlsruhe
15. August 2013 at 11:00Vielen Dank für dieses Rezept!
vegetarian
15. August 2013 at 14:01bitteschön! 🙂
Sanne
15. August 2013 at 19:47Und schon wieder schaffst du es meinen Magen zum Knurren zu bringen…seufz 🙂
vegetarian
15. August 2013 at 22:26da habe ich dann ja alles richtig gemacht 😉
Anonym
15. August 2013 at 20:17sieht richtig gut aus 🙂 aber wo bekomm ich die soja big steaks her bzw die marke?
Anonym
15. August 2013 at 20:20oh hat sich erledigt.. sollte erstmal die ersten zeilen lesen anstatt direkt das bild und die zutantenliste 😀
vegetarian
15. August 2013 at 22:27🙂
Anonym
5. Dezember 2014 at 19:31Die Firma fantastic foods heisst vantastic foods 🙂
vegetarian
12. Dezember 2014 at 11:50ohh, stimmt! vielen dank für den hinweis 🙂