Endlich habe ich es mal wieder geschafft ein Brot zu backen. Wie schon ein paar mal erwähnt, waren es in letzter Zeit vor allem Brötchen, die auf den Tisch gekommen sind. Was ich noch immer nicht geschafft habe, ist mir mal einen guten Sauerteig anzusetzen. Habt ihr da ein paar Empfehlungen mit was man starten sollte? Würde mich über den ein oder anderen Tipp auf jeden Fall sehr freuen! Zurück zum Brot heute. Einer meiner absoluten Lieblinge. Ein helles Brot mit Weizenmehl und viel Sesam und Leinsamen. Wunderbar lockere Krume mit einer kräftigen Kruste.
Weizenbrot mit Sesam und Leinsamen
Rezept druckenZutaten
- Pâte Fermentée
- 100 g Weizenmehl Type 550
- 65 g Wasser
- 2 g frische Hefe
- 2 g Salz
- Teig
- 445 g Weizenmehl Type 550
- 310 g Wasser
- 9 g Salz
- 4 g frische Hefe
- 5 g Agavendicksaft
- Pâte Fermentée
- 25 g Sesam
- 25 g Leinsamen
Zubereitung
Alle Zutaten für den Pâte Fermentée miteinander vermischen bis ein glatter Teig entstanden ist. Abgedeckt für eine Stunde anspringen lassen und anschließend über Nacht im Kühlschrank stehen lassen (bei mir ca. 8 Stunden).
Am nächsten Tag Mehl und Wasser miteinander vermischen und für eine Viertelstunde stehen lassen. Anschließend die restlichen Zutaten bis auf das Salz, Sesam und Leinsamen hinzugeben. Mit einer Küchenmaschine auf niedrigster Stufe für fünf Minuten verarbeiten.
Salz hinzugeben und auf zweiter Stufe für weitere vier Minuten verarbeiten. Sesam und Leinsam ganz zum Schluss unterheben. Teig wieder abdecken und für 90 Minuten gehen lassen. Nach einer Dreiviertelstunde einmal falten.
Teig in eine grobe Brotform bringen und in einem bemehlten Gärkorb für 15 Minuten entspannen lassen. Backofen auf 220°C vorheizen. Oberfläche mit Wasser benetzen und nach belieben mit Sesam und Leinsamen bedecken. Für 40 Minuten mit Dampf ausbacken.
Notes
Ergibt ein Brot mit einem Gewicht von ca. 1 kg.
10 Kommentare
Christina
26. November 2013 at 10:08Das Brot sieht klasse aus und Sesam finde ich eh immer gut im Brot!
Liebe Grüße, Christina
vegetarian
27. November 2013 at 8:06vielen dank! ja, das finde ich auch 🙂
Helena
26. November 2013 at 22:23Kennst du denn schon http://www.ploetzblog.de/ ? Da findest du bestimmt auch Tipps zu Sauerteig.
vegetarian
27. November 2013 at 8:07ja, kenne ich! die meisten brot- und brötchenrezepte hier stammen im original von lutz. bei seiner sauerteiganleitung bin ich aber irgendwie immer durcheinander gekommen. da muss ich mich wohl noch mal dran setzen!
Kivi
29. November 2013 at 13:26"Pâte Fermentée" Ich habe tatsächlich gedacht das sei eine Zutat *lach* Lieben Dank für das Rezept, da freue ich mich ja noch viiiiel mehr auf meine Küche im Januar *hibbel* Das wird gleich ausprobiert.
vegetarian
1. Dezember 2013 at 12:04das brot kann ich dir wirklich nur ans herz legen. frisch aus dem ofen, ein traum!
Stefanie
1. Dezember 2013 at 19:44Bei so vielen leckeren Saaten greife ich doch gerne zu, das Brot sieht sehr verführerisch aus! Danke für die Teilnahme am Blogevent!
vegetarian
2. Dezember 2013 at 6:54vielen dank! tolles event und schöne beiträge sind es geworden habe ich eben gesehen 🙂
Ulrike
1. Dezember 2013 at 21:41Das ist ein sehr feines, mildes Frühstücksbrot, gefällt mir. Wegen des Sauerteigs: Schau doch mal ins Brotbackforum. Amboss hat eine sehr schöne, dataillierte Anleitung veröffentlicht.
http://brotbackforum.iphpbb3.com/forum/77934371nx46130/tutorien-f40/wie-stelle-ich-sauerteig-her-anleitung-in-5-tagen-t1733.html
Damit kommst du sicher zurecht, ist schon einigen gelungen 😉
Und wenn mal etwas schief gehen sollte und du eine Trockensicherung hast (was eine richtig gute Idee ist), findest du gleich noch einen Beitrag über deren Aktivierung…
http://brotbackforum.iphpbb3.com/forum/77934371nx46130/tutorien-f40/sauerteigtrockensicherung-aktivieren-t2467.html
Viele Grüße
Ulrike
vegetarian
2. Dezember 2013 at 6:56vielen vielen dank für die hinweise!
habe gerade neben mir den ersten sauerteig stehen, der morgen dann zum einsatz kommen wird! bin schon sehr gespannt.
die idee mit der "trockensicherung" ist ja super! werde ich dann auch in angriff nehmen.