Schon wieder viel zu lange her, dass ich euch hier selbst gebackenes Brot oder Brötchen präsentiert habe. Als kleine Ausrede lasse ich einfach mal das Wetter durchgehen. Bei den Temperaturen in den letzten Wochen ist die Motivation den Ofen anzuschmeißen nicht allzu groß. Hier hat es sich in jedem Fall aber sehr gelohnt. Die Brötchen nach einem Rezept von Lutz sind mal wieder ganz hervorragend gelungen und eignen sich hervorragend als Frühstück-Brötchen. Zu dieser Tageszeit ist das mit den Temperaturen dann ja auch noch vertretbar!
Dreiecksbrötchen mit Kürbiskernen und Sonnenblumenkernen
Rezept druckenZutaten
- 280 g Weizenmehl (Typ 550)
- 50 Roggenmehl (Type 997)
- 120 Roggenschrot
- 280 g Wasser
- 10 g Salz
- 3 g Zucker
- 3 g frische Hefe
- 8 g Margarine
- 50 g Kürbiskerne
- 50 g Sonnenblumenkerne
Zubereitung
Alle Zutaten außer den Kürbis- und Sonnenblumenkernen mit einer Küchenmaschine auf niedrigster Stufe für fünf Minuten verarbeiten. Anschließend weitere fünf Minuten auf zweiter Stufe kneten lassen. Der Teig sollte sich nur gut von der Schüssel lösen lassen. Zum Schluss vorsichtig die Kerne unterheben.
Den Teig abgedeckt über Nacht im Kühlschrank lagern. Am nächsten morgen acht Teiglinge abstechen und in dreieckige Form bringen. Je nach Vorliebe noch in etwas Wasser und Schrot wälzen.
Im vorgeheizten Ofen bei 230°C mit Dampf ausbacken.
Notes
Ergibt mit der Menge 8 Brötchen.
8 Kommentare
Ahnungslose Wissende
17. August 2014 at 8:37Mein Brötchen hat drei Ecken, drei Ecken hat mein Brot…*summ* 😉
Sieht lecker aus.
Liebe Grüße….
vegetarian
18. August 2014 at 6:25🙂 vielen dank!
Krisi
17. August 2014 at 9:39Hm, sehr lecker, geradfe jetzt am Sonntag gibt es ja nichts besseres als frische Brötchen. Das Rezept gefällt mir sehr gut, speichere ich direkt ab=)
Liebe Grüsse,
Krisi
vegetarian
18. August 2014 at 6:26da kann ich dir nur voll und ganz zustimmen. da startet man gleich viel besser in den tag!
Elisa
18. August 2014 at 14:02Perfekt für ein gemütliches Sonntagsfrühstück…werd ich mir merken!
Liebe Grüße,
Elisa
http://www.leboer.de
vegetarian
2. September 2014 at 6:34das finde ich auch! da geht der tag gleich viel besser los!
Anonym
12. Oktober 2014 at 12:26Die Brötchen gab es heute morgen bei uns… Spitzenmäßig! Ich habe sie mit Dinkel und Kamut gebacken und da ich keine Kürniskerne da hatte einfach Leinsamen genommen… Außen super knusprig und innen weich. Wirklich köstlich. Danke fürs Rezept!
vegetarian
13. Oktober 2014 at 6:45oh das freut mich! mit kamut möchte ich auch schon länger mal etwas backen. vielleicht wird es genau deine variante 🙂