Hey, schön, dass du auf ‚The Vegetarian Diaries‘ vorbeischaut! Ich bin Arne, 33 Jahre alt und lebe seit einigen Jahren in Hamburg. Seit 2010 veröffentliche ich hier vor allem Rezepte aber auch Beiträge, die sich mit Hintergrundthemen zur (veganen) Ernährung beschäftigen. Darüber hinaus findest du immer mal wieder Empfehlungen zu tollen Restaurants und kulinarischen Highlights in Städten wie Hamburg, Berlin, Stockholm, Kopenhagen oder auch New York und Washington.
Physik vs. Kochen!?
2016 habe ich erfolgreich meine Physik-Promotion im Bereich der Quantenatomphysik abgeschlossen. Auch wenn die Wissenschaft und das Kochen auf den ersten Blick nicht allzu viel gemein haben, gibt es doch im Alltag immer wieder interessante Phänomene, in denen mehr Physik, Chemie und Mathematik steckt, als man vielleicht vermuten würde. So gibt es hier im Blog eine eigenständige Rubrik mit den Namen „Food Science“. Dort findest du unter anderem die Antwort auf die Frage, wann das Salz ins Nudelwasser kommt oder warum ein Toast immer auf der Marmeladenseite landet. Schau doch gerne einmal rein und falls du eine Fragen haben solltet, die dir besonders unter den Fingernägeln brennt, melde dich gerne bei mir!
Vegetarian Diaries oder Veg[etari]an Diaries?
Vielleicht hast du dich schon gefragt, warum der Blog „The Vegetarian Diaries“ heißt, die meisten Gerichte aber rein vegan sind? Richtig, denn der Name des Blogs besteht schon seit mehr als neun Jahren. Mittlerweile lebe ich selber rein vegan und veröffentliche entsprechend ausschließlich Gerichte mit rein pflanzlichen Zutaten. Den Blognamen möchte ich aber gerne so beibehalten. Auch die „alten“, teilweise vegetarischen Rezepte findest du weiterhin auf dem Blog. Einzig das Logo hat sich ein klein wenig geändert. Passenderweise kann man im Wort ‚Vegetarian‘ Buchstaben so ausklammern, dass ‚Vegan‘ übrig bleibt ;).
Deutschlands erste vegane Kochschule, yeah!
Wenn ich nicht gerade zu Hause in der Küche stehe und neue vegane Rezepte austüftle, findest du mich wahrscheinlich in Deutschlands erster veganen Kochschule, dem Kurkuma. Seit Sommer 2016 bin ich dort gemeinsam mit Roman Witt Inhaber und gebe regelmäßig Kochkurse, Workshops und veranstalte Dinner-Abende. Falls du Lust hast, einmal vorbeizuschauen, findest du mein aktuelles Kochkursangebot immer aktuell an dieser Stelle.
Und da Bilder bekanntlich mehr sagen als 1000 Worte, hier ein kurzer Clip. Entstanden beim Dreh für das Kundenmagazin Perle von Budni!
Arne Ewerbeck – The Vegetarian Diaris from arne ewerbeck on Vimeo.
Für Kooperationen, Anfragen, Presse etc. gibt es an dieser Stelle weitere Informationen!
44 Kommentare
Himbeerschoko
10. April 2013 at 18:08Ich bin (leider!) erst heute hier zufällig auf deinen Blog gestoßen, aber jetzt mal ehrlich – ich klicke mich hier schon ewig durch deine tollen Rezepte, aber ich bin noch lange nicht fertig 🙂
Schick dir liebe Grüße, Himbeerschoko
The Vegetarian Diaries
11. April 2013 at 6:33das freut mich 🙂 und lieber spät als nie 😉
Anonym
23. April 2013 at 19:12Ich kann mich Himbeerschoko nur anschließen. Was für ein super ansprechender Blog! Tolle Bilder und Rezepte, bei denen einem das Wasser im Mund zusammen läuft. Hier bleibe ich 🙂
Liebe Grüße,
Federchen
The Vegetarian Diaries
24. April 2013 at 6:56hallo federchen,
vielen dank für deine nette rückmeldung 🙂
freut mich sehr, dass es dir hier gefällt. ich hoffe du findest die ein oder andere anregung!
Anonym
27. Mai 2013 at 17:05Dieser Blog hält mich schwer von meiner Masterarbeit ab… Und Hunger habe ich mittlerweile auch! Werde wohl in Zukunft öfter vorbei schauen müssen (-:
vegetarian
28. Mai 2013 at 6:07das freut mich natürlich sehr 🙂 aber nicht, dass ich dann schuld bin, wenn es mit der masterarbeit nichts wird und so 😉
Lüdenscheidt
3. Juni 2013 at 18:54Wow,toller Blog – der ab jetzt in meine fav Food-Blog-Liste aufgenommen ist! Endlich mal ein Mann der kocht:)
Das erste nachgekochte Gericht schmort gerade im Ofen – Couscous gefüllte Paprika!
vegetarian
4. Juni 2013 at 6:35oh das freut mich! vielen dank 🙂
ich hoffe es hat geschmeckt!
Anonym
5. Juni 2013 at 7:20Ganz tolle Rezepte!!! Habe große Lust alles nacheinander nachzukochen!Du bist eine ganz große Inspiration, danke!
vegetarian
6. Juni 2013 at 5:08oh, vielen vielen dank! 🙂
viel spaß beim nachkochen und guten hunger!
Aileen
18. Juni 2013 at 18:08Wunderbar inspirierendes Blog! Weiter so!
Liebe Grüße aus Leipzig
von Aileen | minzgruen.com
vegetarian
20. Juni 2013 at 8:00vielen dank für die netten worte! 🙂
Anastasia
20. Juni 2013 at 9:11wow, toller Blog! Gefällt mir sehr sehr gut 🙂 Die Rezepte hören sich alle super an und die Fotos dazu machen richtig Appetit!
VlG Anastasia
vegetarian
21. Juni 2013 at 6:15dankeschön! freut mich sehr das zu hören. hoffe du findest hier die ein oder andere inspiration!
Fuchsmädchen
29. Juni 2013 at 12:33Haha ich hab grad ewig gebraucht um die Grafik am Ende zu kapieren 😀
vegetarian
30. Juni 2013 at 9:56🙂 müsste ich auch mal wieder aktualisieren. geschmäcker ändern sich mit der zeit ja doch ganze gerne mal 🙂
Tanja Karrasch
23. Juli 2013 at 11:23hallo,
habe heute deinen blog entdeckt und bin sowas von begeistert! soooo viele tolle rezepte, die alle ausprobiert werden wollen 🙂
ich lebe noch nicht lange vegan, aber ich habe schon so viele, abwechslungsreiche rezepte entdeckt…. einfach toll! dickes kompliment! 🙂
lg
tanja
vegetarian
24. Juli 2013 at 6:20hallo tanja,
vielen lieben dank! freut mich sehr, wenn du hier das ein andere rezept findest und ausprobierst 🙂
gutes gelingen und guten hunger 😉
Tanja Karrasch
24. Juli 2013 at 10:00danke! es werden bestimmt ganz viele rezepte, ich freu mich wie ein kleines kind, dass die vegane küche so toll und abwechslungsreich ist. und menschen wie du zeigen, dass sich eigentlich jeder ganz einfach vegan ernähren kann, ohne etwas entbehren zu müssen 🙂
danke dafür!
vegetarian
25. Juli 2013 at 6:26gerne 🙂
genau deswegen gibt es den blog und die rezepte hier! schön, dass es leute wie dich gibt, die das so erkennen 🙂
Anonym
15. September 2013 at 9:45super leckere sachen hast du hier. ich werde bestimmt öfter mal vorbeischauen und mich durch deine rezepte kochen 🙂
vegetarian
15. September 2013 at 17:38vielen lieben dank! hoffe du wirst fündig 🙂
Anonym
25. Dezember 2013 at 10:55Klasse Blog, gefällt mir richtig gut.
Lebe schon viele Jahre vegetarisch und schau mich immer wieder gern nach neuen Inspirationen um.
Dank der tollen veganen Rezepte fühle ich mich jetzt auch bestärkt meinen guten Vorsatz für 2014 anzugehen- lets go vegan! Ich freu mich drauf 🙂
Ich werde dazu definitv öfter vorbei schauen, also weiter so 😉
Noch schöne Feiertage& einen guten Rutsch!!!
LG,
Lisa
vegetarian
25. Dezember 2013 at 11:22hey lisa,
vielen dank für dein feedback! freut mich wirklich sehr, wenn du hier das ein oder andere rezept mitnehmen kannst!
einen guten rutsch dir!
lg arne
Anonym
6. März 2014 at 7:09huhu, bei meiner Rezeptsuche lande ich auch immer wieder auf dieser Seite. Einfach wunderbar die Rezepte. Vielen Dank dafür…….. hmmm lecker!!
Herzliche Grüße Anne http://de.dawanda.com/shop/
Lebensenergie
vegetarian
6. März 2014 at 7:27das freut mich sehr! ich hoff du findest immer wieder ein paar neue anregungen 🙂
Christina
9. März 2014 at 7:26Du wurdest für den "Liebster-Blog-Award" Nominiert
Die Fragen findest du hier http://christinas-chaotische-welt.timm.li/liebster-blog-award/
Viel spaß 🙂
Christina
Isabella Jedynski
18. März 2014 at 7:13Wirklich eine tolle Seite mit vielen Rezeptideen! Beide Daumen hoch 😉
Lotta
19. September 2014 at 15:39Total sympathisch deine Seite! 🙂
Taugenixe
17. Mai 2015 at 9:05Hey du! Bin eine kleine vegane Anfängerin und wollte dir einfach mal sagen, dass ich deinen blog LIEBE! Schon als Vegetarierin war ich ständig hier unterwegs und nun nachdem ich den "Sprung" zum veganen Leben gewagt habe liebe ich deinen Blog umsomehr! Weiter so!!!!
Armgard Müller-Kicherer
14. März 2017 at 8:08Hallo Arne, kennst Du Deinen Kollegen? Prof. Vilgis, auch Physiker und begeisterter Koch, allerdings Fleischesser, an der Uni Mainz. Er schreibt auch sehr interessant und anregend über die physikalischen Vorgänge beim Kochen usw. Und er hat auch tolle Anregungen und Rezepte.
Deine Seite gefällt mir sehr gut!
Arne
14. März 2017 at 16:03Vielen Dank für den Hinweis und das Lob! Damit werde ich mich in jedem Fall ein bisschen auseinandersetzen. Viele Bücher und Themen klingen super spannend!
Andrea
23. Juni 2017 at 11:43Hallo Arni…durch einen Bekannten bin ich auf deine Seite gestoßen und super Anregungen und ein hervorragender Block. Ich selbst bin seit einiger Zeit Veganer und hier fühle ich mich richtig gut. Tolle Rezepte, Presse und Co. Weiter so!! Liebe Grüße Andrea aus Wernigerode.
Arne
24. Juni 2017 at 12:58Hallo Andrea,
das freut mich sehr! Vielen Dank für dein Feedback 🙂
Lg Arne
Anuj Agarwal
22. Juli 2017 at 10:09Hi Arne,
My name is Anuj Agarwal. I’m Founder of Feedspot.
I would like to personally congratulate you as your blog The Vegetarian Diaries has been selected by our panelist as one of the Top 25 Hamburg Blogs on the web.
http://blog.feedspot.com/hamburg_food_blogs/
I personally give you a high-five and want to thank you for your contribution to this world. This is the most comprehensive list of Top 25 Hamburg Blogs on the internet and I’m honored to have you as part of this!
Also, you have the honor of displaying the badge on your blog.
Best,
Anuj
Barbara
9. November 2017 at 14:21Hihihi… wir haben den gleichen Kühlschrank!!!!! 😉
Wenn du mal auf Mallorca bist und mehr über veganes Leben in meiner Heimat wissen möchtest, melde dich 😉 oder schau auf meinem Blog http://www.mallorca-talks.com vorbei. Da gibt es auch ganz viele Tipps wo man als Veganer toll essen gehen kann!
Und falls du mir nicht glaubst, zeig ich dir auch meinen Kühlschrank voller veganer Leckereien 😉 (Hört sich jetzt unanständiger an als es gemeint war .. HAHAHA)
UTE
24. Januar 2018 at 17:30Hi…..Ich bin auf deinem Blog gestoßen, also der Röstiburger…herrlich ich finde deine Ideen klasse….wusste nicht dass es so vieles gibt…Ich werde da einiges probieren
LG. Ute
Arne
26. Januar 2018 at 11:25Das freut mich! :).
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Lg Arne
Stevia-Chocolate-Cupcakes – The Vegetarian Diaries
21. Februar 2018 at 19:49[…] gibt es unter anderem eine neue Rubrik (oben in der Navigationsleiste) im Blog, die sich ganz kurz mit mir beschäftigt. Daneben wird es in den nächsten Monaten noch ein paar weitere Neuerungen geben. […]
Dirk Birkholz
28. März 2019 at 8:03Hey Arne
Toll was du da machst! Durch Alex bin ich auf deine Seite gekommen und finde deinen Werdegang Spitze!
Gruß an dich und deine Familie
Dirk
(dein ehemaliger Tennistrainer)
Arne
28. März 2019 at 13:44Hallo Dirk,
schön von dir zu hören und vielen lieben Dank!
Ich hoffe, es geht dir gut!
Beste Grüße aus Hamburg
Arne
Margarete Müller
15. Dezember 2020 at 11:49Hallo Arne, koche gerade die vegane Soljanka aus Deinem Rezept Schatz. Ist noch nicht ganz fertig, beim Abschmecken bin ich jedoch schon begeistert. Ich liebe Soljanka, das Fleisch darin musste jedoch immer mein Partner essen. Jetzt kann ich alles essen….
Carola
27. Januar 2021 at 15:49Hi Arne,
Hammerseite, sehr ansprechend ! Ich habe gerade meine Ernährung umgestellt, vegetarisch mit leichtem Hang zum veganen Essen (eine „rigorose “ Umstellung möchte ich meinem Körper nicht zumuten, lieber nach und nach). Ich mag Deine Seite und Deine Rezepte, alles so „clean“, übersichtlich und ohne viel Schnickschnack, einfach perfekt.
Herzlichen Dank für die vielen tollen Kochideen !
Liebe Grüße, Carola
Arne
28. Januar 2021 at 10:38Hallo Carola,
oh, vielen lieben Dank! Das freut mich wirklich sehr.
Weiterhin viel Spaß mit den Rezepten und beim Nachkochen!
Liebe Grüße
Arne