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vegane Linzer Plätzchen

vegane Linzer Plätzchen - The Vegetarian Diaries

Auch wenn es ein bisschen gedauert hat, schaffe ich es heute euch noch ein verdammt leckeres, veganes Plätzchen-Rezept mit in die Feiertage zu geben. Dieses Jahr ist bisher irgendwie nicht die „richtige Weihnachtsstimmung“ aufgekommen. Das liegt unter anderem an den andauernden Regenfällen hier im Norden Deutschlands. Wäre das mal Schnee gewesen, hätte ich wohl die ganze Zeit in der Küche gestanden und Kekse und Co. zubereitet. So ist es bisher bei nur einem Backtag zusammen mit Christina geblieben. Vielleicht gibt es noch eine Wiederholung in den nächsten Tagen. Die klassischen Linzer Plätzchen in der veganen Varianten stammen im Original von Stina und aus ihrem neusten veganen Backbuch „vegan x-mas*“.

So gelingen die veganen Linzer Plätzchen

Das Rezept für die Linzer Plätzchen ist ziemlich einfach und auch in der Zubereitung ohne Schwierigkeiten. Achte darauf, dass der Teig nicht zu dünn wird, sodass du ihn gut ausstechen und nach dem Backen gut zu den Plätzchen zusammensetzen kannst.

Bevor du die Ober- und Unterhälften der Linzer zusammensetzt, lass diese kurz abkühlen. So verläuft dir die Marmeladenfüllung nicht und du kannst die Plätzchen sauber zusammensetzten. Solltest du die Plätzchen nicht sofort essen, würde ich dir als Tipp mit auf den Weg geben, den Puderzucker noch nicht über die Plätzchen zu geben. Dieser sorgt dafür, dass die Linzer Plätzchen recht schnell sehr weich werden. Lieber kurz vor dem Servieren „frisch“ den Puderzucker darüber stäuben!

Linzer Plätzchen oder Spitzbuben

Vielleicht hast du dich beim Blick auf das Bild gewundert, warum ich diese Plätzchen Linzer Plätzchen und nicht Spitzbuben genannt habe. Gute Frage! Ich kenne sie tatsächlich unter beiden Bezeichnungen und habe die Tage bei Instagram gelernt, dass es wohl noch viele andere Bezeichnungen für die Plätzchen gibt! Neben regionalen Unterschieden, besteht der Unterschied wohl vor allem darin, dass Spitzbuben klassischerweise kein Eigelb enthalten. Da das in dieser veganen Version der Linzer Plätzchen sowieso keine Rolle spielt, bleiben wir einfach bei der Bezeichnung :).

Viel Spaß beim Nachbacken der Linzer Plätzchen und guten Appetit!

vegane Linzer Plätzchen

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Ergibt: 50 Plätzchen

Zutaten

Zubereitung

1

Alle trockenen Zutaten (Mehl, Haselnüsse, Zucker, Gewürze, Backpulver) in einer Schüssel gut vermischen. Margarine rechtzeitig aus dem Kühlschrank entnehmen, sodass sie schön weich geworden ist. Mit der Mandelmilch und den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

2

Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und ausstechen. Bei der Hälfte der Kekse solltet ihr nun in der Mitte noch zusätzlich einen kleinen Kreis (oder jede andere Form) des Teigs ausstechen, sodass ihr am Ende jeweils eine Ober- und Unterhälfte erhaltet.

3

Die Formen müssen natürlich nicht rund sein, auch alle anderen Kombinationen klappen, der Teigrand sollte nur nicht allzu dünn werden.

4

Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 10-12 Minuten ausbacken. Die Marmelade mit einem Löffel glatt rühren und jeweils ca. einen halben Teelöffel auf den Keks geben. Oberseite leicht andrücken und mit Puderzucker bestäubt servieren!

Notes

Ergibt ca. 50 Plätzchen (mit kleinen Ausstechformen)

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21 Kommentare

  • Antworten
    Ina Moon
    22. Dezember 2014 at 8:26

    Schaut echt super lecker aus 🙂
    LG Ina
    http://inas-planet.blogspot.de/

    • Antworten
      vegetarian
      14. Januar 2015 at 6:52

      vielen dank! haben auch ganz fantastisch geschmeckt 🙂

  • Antworten
    Krisi
    22. Dezember 2014 at 18:36

    So, das Rezept habe ich soeben nachgebacken=) Vielen Dank!
    Liebe Grüsse,
    Krisi

  • Antworten
    Ela
    22. Dezember 2014 at 20:26

    Wow, toll deine vegane Variante der Linzer Plätzchen 🙂
    LG
    Ela

  • Antworten
    Florian Valentek
    23. Dezember 2014 at 14:19

    Klasse Foto! Würde am liebsten in meinen Bildschirm beißen. 🙂

    • Antworten
      vegetarian
      14. Januar 2015 at 6:52

      😀 besser nicht. ich befürchte, dass das nicht halb so gut schmecken wird 😉

  • Antworten
    Rundum Vegan
    23. Dezember 2014 at 17:53

    Sehen super lecker aus 🙂

  • Antworten
    Sarah
    2. Januar 2015 at 14:32

    Jammie! Ähnliche Plätzchen gab es mir zu Weihnachten ebenfalls – mit Blaubeer-Füllung 🙂 Deine Fotos sind so schön, da bekomme ich glatt wieder Lust drauf!

    Liebste Grüße sende ich dir,
    Sarah

    • Antworten
      vegetarian
      14. Januar 2015 at 6:56

      vielen dank! eine blaubeerfüllung hört sich auch richtig gut an und ist auf jeden fall vorgemerkt!

  • Antworten
    Helga
    2. Januar 2015 at 18:27

    Hallo, bin über Blogger Kommentiertag hier geladnet. Sieht sehr gut aus,prima Blog. viele auch nicht unbedingt vegane Grüße aus Bremen von Helga von http://www.trolley-tourist.de

    • Antworten
      vegetarian
      14. Januar 2015 at 6:57

      vielen dank helga! vielleicht findest du ja trotzdem die ein oder andere interessante inspiration 🙂

  • Antworten
    Andrea
    23. Dezember 2015 at 18:22

    Super Rezept, wurde heute gleich gemacht und für gut befunden. 😉
    Liebste Grüße
    Andrea
    http://www.chapeau-blog.de

    • Antworten
      Arne Ewerbeck
      24. Dezember 2015 at 13:03

      Hey Andrea,
      freut mich sehr, dass dir die Plätzchen so gut geschmeckt haben 🙂

  • Antworten
    Margarete
    24. Dezember 2016 at 6:26

    Guten Morgen !
    Auf der Suche nach Ideen für ein Silvester Buffee bin ich hier gelandet .

    Wollte nur mitteilen das ich diese Linzer Kekse schon sehr lange backe und bin begesietrt davon das das Rezept nun hier steht 🙂

    Vielen lieben Dank !

    liebe Grüße
    Margarete

    • Antworten
      Arne Ewerbeck
      24. Dezember 2016 at 10:01

      Hallo Margarete,
      das freut mich natürlich sehr :).
      Tolle Feiertage dir!

      Lg
      Arne

  • Antworten
    Sophia
    7. Dezember 2017 at 22:49

    Das Rezept ist wirklich viel versprechend. Werde es morgen testen. Ist es wichtig, Mandelmilch zu verwenden? Ich nehme am liebsten Hafermilch. Lieben Dank und eine schöne Vorweihnachtszeit , Sophia

    • Antworten
      Arne
      8. Dezember 2017 at 14:18

      Hallo Sophia,
      du kannst auch gerne eine andere Milchalternative wie Hafermilch verwenden, klar. Ich persönlich mag den leicht nussigen Geschmack von Mandel sehr gerne und habe sie deswegen verwendet ;).

      Lg und viel Spaß beim Nachbacken!

      • Antworten
        Sophia
        19. Dezember 2017 at 19:47

        Danke! Habe sie jetzt schon zwei mal gebacken … sowas gutes! Herzlichen Dank für das tolle Rezept! Frohe Weihnachten

  • Antworten
    Meine 5 liebsten veganen Weihnachtsplätzchen – The Vegetarian Diaries
    8. Dezember 2020 at 11:25

    […] Rezept – vegane Spitzbuben […]

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