Frühjahr/ Hauptspeise/ Ofengerichte/ Sommer/ Vegan

Pizza mit grünem Spargel, Brokkoli und Sauce Hollandaise

Pizza mit Spargel, Sauce Hollandaise und Brokkoli - The Vegetarian Diaries

Da die Spargelsaison dieses Jahr, bedingt durch das schlechte Wetter, erst verspätet eingeläutet werden konnte, wird sie vermutlich um einige Tage vielleicht sogar Wochen verlängert. Also noch ausreichend Zeit, dass ein oder andere Rezept auszuprobieren. Ich habe es zumindest geschafft vier neue Gerichte zu probieren und euch hier zu zeigen. Darunter ist ganz besonders das „grüne Spargel-Bärlauch-Kohlrabi Risotto“ zu nennen! Aber auch die folgende Pizza braucht sich nicht zu verstecken. Kombiniert mit der klassischen Sauce hollandaise ergibt sich so eine ganz neue Variante von Pizza, abseits von Tomatensauce und Käse.

Mehr Abwechslung auf der Pizza

Wie magst du deine Pizza am liebsten? Eher klassisch oder darf es auch mal etwas ausgefallener sein? Ich bin ein riesen Fan von beiden Varianten und finde es sehr schade, dass man häufig nur die immer gleichen Pizzavariationen sieht.

Beispiel gefällig? Hast du schon mal eine Pizza mit einer Sauce hollandaise als Soßengrund gegessen oder irgendwo bestellen können? Falls nicht, solltest du das unbedingt einmal ausprobieren. Die gehaltvolle, cremige Sauce passt hervorragend zum Weizenteig. Als Topping bieten sich natürlich Spargel und anderes Frühlingsgemüse an! In diesem Rezept habe ich noch Mais und Brokkoli dazu gegeben.

Wenn du die Pizza mit grünem Spargel zubereitest, brauchst du diesen vorab nicht abzukochen. Der grüne Spargel ist nach dem Ausbacken im Ofen gar. Falls du weißen Spargel verwendest, würde ich dir empfehlen, diesen vorab ein paar Minuten zu blanchieren. So stellst du sicher, dass er nach dem er im Ofen war, auch wirklich gut genießbar ist. Bitte nicht wundern, das Foto der Pizza oben ist vor dem Backen entstanden. Entsprechend sieht die Pizza im Anschluss dann ein wenig anders aus ;).

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!

Pizza mit grünem Spargel, Brokkoli und Sauce Hollandaise

Rezept drucken
Ergibt: 1 Pizza

Zutaten

  • Pizzateig
  • 150 g Weizenmehl (Type 550)
  • 20 g Hartweizengrieß*
  • 100 ml Wasser
  • 3,5 g frische Hefe
  • Prise Salz
  • Belag
  • grüner Spargel
  • Sauce Hollandaise (vegan z. B. von: Biovegan oder selber gemacht)
  • 250 g Brokkoli
  • Mais
  • Salz, Pfeffer
  • veganer Streukäse (optional)

Zubereitung

1

Für den Teig: Mehl mit Grieß und Salz vermischen. Hefe in Wasser auflösen und alles zu einem Hefeteig verarbeiten. Knapp eine halbe Stunde gehen lassen und anschließend über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

2

Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank entnehmen, kurz durchkneten und auf Raumtemperatur erwärmen lassen.

3

Für den Belag: Die Sauce Hollandaise nach Packungsanweisung zubereiten oder selber herstellen (Rezept folgt bald). Den grünen Spargel waschen und gegebenenfalls die Stilenden entfernen. Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen. Spargel und Brokkoli in kochendem Wasser für 2-3 Minuten blanchieren und anschließend mit kaltem Wasser abschrecken.

4

Den Pizzateig ausrollen und in eine gefettet Pizzaform geben. Mit der Sauce Hollandaise bestreichen und mit Spargel, Brokkoli und Mais belegen. Etwas mit Salz und Pfeffer würzen und mit Wilhelmsburger Pizzaschmelz bedecken.

5

Im vorgeheizten Backofen bei 200° C Ober- und Unterhitze für ca. 15 Minuten überbacken.

Notes

Ergibt eine Pizza mit einem Durchmesser von ca. 28 cm.

Newsletter

5 Kommentare

  • Antworten
    Rowena Görsch
    14. Juni 2013 at 21:14

    Das Foto entspricht aber der noch nicht durchegbackenen Pizza oder? Ich will nur auf Nummer sicher gehen 😀

    Und noch etwas: Was ist aus dem LoveChoc Gewinnspiel geworden?

    • Antworten
      vegetarian
      17. Juni 2013 at 7:43

      das bild entspricht der pizza vor dem backen ja ;).
      auch der wilmersburger pizzaschmelz fehlt auf dem bild noch!

  • Antworten
    Isabell
    29. Juni 2013 at 18:24

    interessante Kombination für eine Pizza. 😉

    vielleicht hast du ja noch Lust mit deinem Rezept bei unserem Foodblog Spargel-Event ( http://www.kuechenplausch.de/events/cmviews/id/71) auf Küchenplausch mitzumachen. Es gibt auch schöne Preise zu gewinnen und viele tolle Spargel-Rezepte zu entdecken.

    Liebe Grüße
    Isabell

    • Antworten
      vegetarian
      30. Juni 2013 at 9:54

      oh vielen dank für den hinweis. jetzt bin ich aber ein bisschen zu spät dran und habe auch kein 'neues' rezept mehr, dass ich verbloggen könnte 😉
      beim nächsten mal dann!

  • Antworten
    Spargel-Pfanne mit Räuchertofu – The Vegetarian Diaries
    23. März 2021 at 19:09

    […] Rezepte. Von Klassikern wie Spargel mit veganer Sauce hollandaise über Spargel-Risotto bis hin zu Pizza mit Spargel, findest du hier im Blog bereits jede Menge abwechslungsreiche Rezepte. Eine Übersicht aller […]

  • Hinterlasse eine Nachricht

    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.